Во Владимирской области выявлены значительные недоимки по налогам и проблемы с использованием регсредств

Во Владимирской области выявлены значительные недоимки по налогам

icon 18/06/2024
icon 13:48
Важная новость
Во Владимирской области выявлены значительные недоимки по налогам и проблемы с использованием регсредств

© Счетная палата Владимирской области

Счетная палата Владимирской области

Во Владимире 17 июня депутаты Законодательного Собрания обсудили в рамках публичных слушаний проект исполнения бюджета за 2023 год. На мероприятии характеристику бюджету за прошлый год дала председатель Счетной палаты 33 региона Ирина Тулякова. Результаты проверок учреждения были подготовлены в виде заключения, которое направлено в региональный парламент и губернатору области.

Руководитель Счетной палаты отметила, что представленный отчёт об исполнении областного бюджета за 2023 год по своей структуре и содержанию соответствует законодательству. Ирина Тулякова признала документ полным и достоверным. Отдельно глава учреждения подчеркнула, что исполнение бюджета сопровождалось сложной экономической ситуацией. В то же время, регион продемонстрировал устойчивость и способность адаптироваться к изменяющимся условиям, сообщила в докладе председатель. В итоге у региона отсутствует просроченная кредиторская задолженность по ранее взятым кредитам за 2023 год.

"Региональная налоговая политика была нацелена на обеспечение сбалансированного экономического роста, стимулирование деловой и инвестиционной активности мобилизации доходных источников в 2023 году. Несмотря на действие негативных факторов, значение большинства ключевых социально-экономических показателей достигнуто на уровне выше, чем было предусмотрено прогнозом социально-экономического развития Владимирской области", - отметила в докладе Ирина Тулякова.

Продолжая указывать на положительные стороны исполненного бюджета, Ирина Тулякова отметила, что в структуре доходных источников выросла доля налоговых и неналоговых доходов. Итогом исполнения бюджета стал профицит в сумме 1,4 миллиарда рублей при утверждённом размере дефицита бюджета 7,5 миллиардов рублей. Особенностью исполнения бюджета по доходам в 2023 году стало введение единого налогового счета и единого налогового платежа, отмечает председатель Счетной палаты. Руководитель учреждение отметила, что минфин Владимирской области смогло обеспечить бесперебойное исполнение доходной части бюджета в условиях изменения механизма уплаты налогов.

В 2023 году бюджет был направлен на обеспечение социально-экономической стабильности в регионе. В рамках инфраструктурного меню, предложенного Правительством РФ, в отчётном году получены бюджетные инвестиции в виде инфраструктурных и казначейских кредитов свыше 7 миллиардов рублей. Средства направлены на развитие экономического потенциала территории области и улучшению уровня жизни населения, отмечает Ирина Тулякова.

В своём выступлении председатель учреждения отметила, что в рейтинге субъектов России по уровню долговой нагрузки, по данным рейтингового агентства, Владимирская область по итогам 2023 года заняла 2 место в ЦФО и 18 место в целом по России.

"Объём госдолга находится на экономически безопасном уровне и на 100% сформирован за счёт кредитов из федерального бюджета. В рамках проводимой ответственной долговой политики Владимирская область отнесена к группе субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости", - отмечает глава Счётной палаты.

Переходя к негативным сторонам, Ирина Тулякова отметила, что исполнение налоговых доходов сдерживается недоимкой по ним. На начало 2023 года её размер составил более 1,6 миллиарда рублей, сообщила руководитель Счетной палаты. Не удалось сократить размер недоимки по НДФЛ к 2023 году она увеличилась в 2 раза и транспортному налогу. Здесь фиксируется увеличение на 13,2 процента.

Ирина Тулякова считает, что основным инструментом для снижения недоимки должно стать усиление мер налогового администрирования. Она также отметила, что в настоящее время рассматривается предложение о расширении оснований для списания недоимок, однако, по её мнению, это не будет способствовать укреплению налоговой дисциплины.

Кроме того, не в полной мере решены задачи по расширению налоговой базы по имущественным налогам путём выявления и включения в налогооблагаемую базу незарегистрированной недвижимости и земельных участков. Председатель Счетной палаты Владимирской области сообщает, что в результате проверки выяснилось, что сверка данных по земельным участкам с органами кадастра проведена всего на 65 процентов. Получается, что обложение остальной части недвижимого имущества затруднительна. Кроме того, были установлены факты размещения торговых центров на землях с разрешённым использованием для производственных целей. Ирина Тулякова отметила, что, взяв в пример 4 реальных случая недоплаты земельного налога, размер недоимки уже составили 1,5 миллиона рублей за 2023 год.

Характеризуя расходы бюджета Ирина Тулякова сообщила, что в прошлом году значительная часть средств ушла на исполнение социальных обязательств. На 8 процентов по сравнению с уровнем 2022 года увеличен объём расходов на поддержку реального сектора экономики, который составил 24 с половиной миллиарда рублей или 23,5 процента общего объёма расходов областного бюджета. Кроме того, особое внимание уделялось поддержке участников СВО и членов их семей.

В рамках нацпроектов в 2023 году реализовано 36 программ, расходы по которым произведены в сумме более 92 миллиардов рублей. Доля программных расходов составила 89 процентов в общем объёме расходов бюджета. Ирина Тулякова отметила, что практически все госпрограммы области исполнены на "удовлетворительном уровне бюджетной эффективности".

В то же время, есть и проблемы. Не в полной мере решены вопросы с качеством разработки и реализации программ. Одной из системных проблем здесь является несвоевременная заключение контрактов и неравномерное исполнение расходов бюджета в течение финансового года.

"Например, при реализации госпрограммы "Информационное общество" основной объём расходов приходится на 4 квартал финансового года. Причём такая ситуация планируется изначально. 57 процентов контрольных точек госпрограммы запланировано реализовать в октябре-декабре, что является недопустимым в соответствии с нормативными актами, регламентирующими разработку госпрограмм, и не обеспечивает выполнение основных положений направлений бюджетной и налоговой политики. Подобная ситуация требует от ответственных исполнителей принятия действенных мер по повышению качества управления госпрограммами, прежде всего, в части соблюдения финансовой дисциплины, так как неравномерное использование бюджетных средств приводит к формированию по состоянию на конец года неиспользованных остатков бюджетных средств", - отмечает Ирина Тулякова.

Так, по итогам реализации госпрограммы развития туризма во Владимирской области объём неисполненных бюджетных средств на проектирование туристического хода через центр города Суздаль составил более 101 миллиона рублей. Глава Счетной палаты региона подчеркнула, что Минфин России инициировал ограничение возможности переноса остатков по госконтрактам и субсидиям на следующий год, что затруднит их дальнейшее использование.

В межбюджетных отношениях в 2023 году, Ирина Тулякова отметила, что бюджетная политика способствовала росту доходов местных бюджетов и способствовала выравниванию бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Благодаря этому была снижена долговая нагрузка на органы местного самоуправления и отсутствовала просроченная кредиторская задолженность. Подобного удалось достичь благодаря отказу от коммерческих заимствований и сокращению общей долговой нагрузки местных бюджетов. Муниципального долга не имеют 95 муниципальных образований из 128. В прошлом году бюджеты муниципальных образований перечислено на 13 процентов больше средств в сравнении с уровнем 2022 года. Доля межбюджетных трансфертов по сравнению с 2022 годом увеличилась и составила 41 процент расходов бюджета, отмечает Ирина Тулякова.

В то же время, как и ранее, средства субсидии областного бюджета, предоставленные местным бюджетам, не были использованы полностью. Так, процент исполнения региональный средств в некоторых районах составил 82,9 процента от плана, в Петушинском районе 87,2 процента, в Гороховском 85,4 процента, в городе Киржач 77,5 процентов. Ирина Тулякова отмечает, что это обусловлено, в том числе, нарушением подрядчиками обязательств по контрактам в части несоблюдения графиков строительства объектов муниципальной собственности.

"Полагаю, что органам местного самоуправления необходимо оперативнее принимать решения по эффективному управлению финансовыми ресурсами, в том числе в рамках обязательств, предусмотренных соглашениями, заключёнными, соответствующими министерствами региона", - отметила глава Счетной палаты региона.