«Попытки уйти могут привести к росту теневой экономики»: руководитель МБУ о новой системе налогообложения

Руководитель владимирского МБУ рассказал о новой системе налогообложения

icon 21/06/2024
icon 15:00
«Попытки уйти могут привести к росту теневой экономики»: руководитель МБУ о новой системе налогообложения

© Freepik Company

Freepik Company

Правительство России предложило регионам реформировать налоговую систему для создания более справедливой и эффективной модели. Предлагаемые изменения включают возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения, при которой ставка налога будет зависеть от уровня дохода.

Сторонники прогрессивного налогообложения считают, что это позволит справедливо распределить налоговое бремя и увеличить доходы бюджета. Также предлагается объявить налоговую амнистию для тех, кто готов легализовать свои доходы и деятельность.

Решение о введении прогрессивного налогообложения в России будет зависеть от экономических, политических и общественных факторов. Проект реформы находится на рассмотрении в регионах, включая Владимирскую область, для сбора мнений и предложений.

Законодательное Собрание Владимирской области поддержало идею введения прогрессивного налогообложения, что соответствует инициативе президента Владимира Путина. Окончательное решение о реформе будет принято после обсуждения всех аспектов и получения отзывов от всех заинтересованных сторон.

"Владимирские Новости" пообщались с руководителем, исполняющим обязанности директора Центра поддержки предпринимательства Ярославом Майоровым, чтобы узнать мнение предпринимательского общества по поводу нововведений. По словам руководителя центра, изменения в налоговом законодательстве, предполагающие введение прогрессивной шкалы с повышенными ставками для доходов свыше 2,4 млн рублей, вызывают неоднозначную реакцию.

"Как экономист, я считаю, что этот шаг имеет как свои плюсы, так и минусы. Прогрессивная шкала предполагает, что богатые платят больше. Это особенно актуально в условиях растущего неравенства в обществе. Также дополнительные средства, полученные от налогов на высокие доходы, могут быть направлены на развитие инфраструктуры, образование и здравоохранение, что, в конечном счете, стимулирует экономический рост и, соответственно, приведет к увеличению налоговых поступлений, которые могут быть использованы для финансирования государственных программ", - пояснил Ярослав Майоров. 

Попытки уйти от налогов могут привести к росту теневой экономики, что негативно скажется на честных предпринимателях и государственных доходах, пояснил руководитель центра. Высокие налоговые ставки могут снизить стимулы для высокодоходных предпринимателей инвестировать в новые проекты, расширять бизнес и повышать производительность, поскольку они воспринимают большую часть своей прибыли как невозвратные потери.

"Существующая система налогообложения, где основная часть налоговых поступлений сосредоточена в местах работы, приводит к неравномерному распределению ресурсов между регионами. Крупные центры экономической активности получают существенное преимущество, тогда как небольшие города и сельские районы испытывают хронический дефицит бюджетных средств", - рассказал Ярослав Майоров. 

По мнению руководителя центра, внедрение прогрессивной шкалы — это комплексный вопрос, требующий взвешенного подхода. Правительство должно тщательно проработать механизм ее реализации, чтобы минимизировать негативные последствия и максимально использовать ее потенциал для достижения социальных и экономических целей.

Ранее "Владимирские Новости" пообщались с Андреем Петровичем Васьковым, представителем ассоциации перевозчиков, для того, чтобы узнать мнение бизнеса по поводу нововведений, а также связались с руководителем фракции регионального отделения Социалистической политической Партии «Справедливая Россия - За правду» Сергеем Бирюковым, чтобы прояснить ситуацию.