«А мы не могли раньше рассмотреть?»: Владимирская область получит 300 млн рублей за соглашение с Москвой

Владимирская область заключила контракт с Москвой

icon 25/06/2024
icon 16:33
Важная новость
«А мы не могли раньше рассмотреть?»: Владимирская область получит 300 млн рублей за соглашение с Москвой

© Анна Шлыкова / Владимирские Новости

Анна Шлыкова / Владимирские Новости

25 июня состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. В течение мероприятия депутаты обсудили новые изменения и законопроекты регионального уровня. 

Последним вопросом в повестке заседания стал законопроект о заключении соглашения между городом Москвой и Владимирской областью о проведении совместного электронного конкурса на заключение контрактов на поставку стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичных асфальтобетонов со встречными инвестиционными обязательствами поставщика по созданию, модернизации и освоению ее производства на территории Владимирской области. С докладом выступил Кирилл Белов, и.о. министра экономического развития и промышленности Владимирской области.

"Что касается параметров этого соглашения, то правительство города Москвы выступило с инициативой заключения соответствующего соглашения со встречными инвестиционными обязательствами. Этими инвестиционными обязательствами предусматриваются создание производства Владимирской области с общим объемом инвестиций не менее 300 млн рублей, и соответственно мы как сторона соглашения взяли обязательства по закупке не менее полутора тонн. Город Москва в свою очередь закупает 79 тысяч тонн. Сразу скажу почему мы выбрали такой объем, город Москва досточно давно закупает эту добавку к щебеночным смесям, это компонент новый, поэтому мы в экспериментальном порядке закупаем именно такой объем, чтобы посмотреть качественные характеристики, насколько она эффективна", - пояснил исполняющий обязанности министра. 

Срок соглашения - 10 лет. Организатором совместного электронного аукциона выступает заказчик ГКУ города Москвы, заказчиком со стороны Владимирской области выступает Упрдор.

"Что касается заключения контракта, 300 млн рублей должен вложить в предприятие, с одной стороны казалось бы хорошо, с другой стороны там же сказано, что спустя уже 3 месяца должна быть первая поставка. Стало быть, речь идет об уже существующих предприятиях. Учитывая, что соглашение между Москвой и Владимирской областью, значит, речь идет о предприятии во Владимирской области. Не идет ли речь о нашем Биотумном заводе, учитывая, что его купила мэрия города Москвы?" - задался вопросом глава регионального отделения КПРФ Антон Сидорко после выступления и.о. министра. 

Кирилл Белов пояснил, что действительно, поставка может быть выполнена до исполнения встречных инвестиционных обязательств, но это не означает, что оно должно поставляться именно с заводов во Владимирской области, это не обговорено. А на счет второго вопроса и.о. министра заявил, что "туда мог заявиться абсолютно любой исполнитель и, предъявив конкурентную цену, мог выиграть, но да, "Биотум" действительно выиграл эту закупку". 

После выступления Алексея Русаковского, председателя комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию, в контексте данного закона Антон Сидорко возмутился тому, что закон рассматривается после заключения контракта.

"Получается, мы сегодня с вами рассматриваем соглашение после того, как торги прошли, заключен контракт. А мы не могли раньше рассмотреть, до заключения контракта? И второе - что грозит этой сделке, если сегодня депутаты, предположим, не проголосуют за это? Я к тому, что может быть хватит уже с этой практикой, пора завершать, когда мы уже постфактум за что-то голосуем за то, что давно уже идет и функционирует?" - спросил глава реготделения партии КПРФ. 

В ответ на данное высказывание председатель комитета сказал, что он не совсем понял слова о том, что решение принимается постфактум и пригласил депутата на заседание комитета.