Глава администрации Киржачского района прокомментировала жалобу депутата президенту

Глава администрации Киржачского района прокомментировала жалобу депутата

icon 11/07/2024
icon 16:30
Глава администрации Киржачского района прокомментировала жалобу депутата президенту

© Народная общественно-политическая газета "Доверие"

Народная общественно-политическая газета "Доверие"

Глава администрации Киржачского района прокомментировала жалобу депутата президенту.

"Если Татьяна Юрьевна написала письмо - пусть. Меня уже за это время столько раз проверяли, мне скрывать нечего. Часть представления прокурорского мы отклонили. Я работаю по 12-14 часов, люди это видят. Если Татьяна Юрьевна считает, что я плохо работаю - ради бога, я запретить ей куда-либо жаловаться не могу, и никто не может. Я ни от кого не скрываюсь и ничего не скрываю", - пояснила Елена Карпова. 

Напомним, что депутат совета Киржачского района Татьяна Гусева написала обращение президенту. Как рассказала "Владимирским Новостям" Татьяна Гусева, ее обращение касается работы Елены Карповой, главы администрации Киржачского района. Текст жалобы имеется в распоряжении редакции. 

Ранее главе Киржачского района Елене Карповой внесли представление о нарушении антикоррупционного законодательства. По поручению прокуратуры области прокурор Киржачского района провел проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе. В результате проверки были выявлены нарушения.

Согласно тексту представления, который имеется в распоряжении редакции и был прислан источником "Владимирских Новостей", Елена Карпова злоупотребила своими полномочиями. Дом Елены Геннадьевны и постоянное место жительства находится в Собинском районе, в деревне Березники. В связи с удаленностью места жительства Елена Карпова арендует квартиру в Киржаче. Стоимость аренды - 28 тысяч рублей. 

Как сказано в представлении, оплата аренды производится из казны района согласно постановлению о "компенсации расходов по аренде жилых помещений муниципальным служащим". В ходе анализа данных с камер видео-фиксации из МКУ "Автотранспортное управление администрации Киржачского района" были зафиксированы поездки Карповой на служебном автомобиле по маршруту из Киржача до деревни Березники и обратно в несколько дней, в том числе и в выходные.

Использование служебного транспорта для поездок к месту регистрации, значительно удаленного от муниципального образования, при наличии квартиры, аренда которой оплачивается из бюджета, свидетельствует о нарушении принципа эффективности расходования бюджетных средств, следует из представления. 

Кроме того, там сказано, что в администрации района отсутствуют правовые акты, регулирующие использование служебного транспорта в подобных случаях. В договоре с Карповой таких актов также обнаружено не было. Отсутствие правового регулирование создает предпосылки для бесконтрольного использования служебного транспорта в личных целях и других злоупотреблений, что несет коррупционный фактор. 

Прокурор потребовал рассмотреть представление и привлечь к ответственности главу Киржачского района. В прокуратуре нам подтвердили данный факт. В администрации звонок перенаправили в Совет народных депутатов Киржачского района. 

Депутаты СНД Киржачского района удовлетворили представление прокурора о нарушении антикоррупционного законодательства. Об этом "Владимирским новостям" сообщил источник в надзорном ведомстве.

Стоит отметить, что это не единственное представление. Прокуратура также усмотрела нарушения в действиях Елены Карповой в процессе назначения первого заместителя и заместителей главы Киржачского района. Должностные лица заняли свои посты без проведения конкурсов. Доводы о назначении заместителей главы подтвердились, в связи с чем 8 мая 2024 года прокуратурой района главе администрации органа местного самоуправления внесено представление, гласит ответ прокуратуры.

Позже главе Киржачского района внесли второе представление о коррупции. Как сообщил источник "Владимирских Новостей", главе Киржачского района Елене Карповой внесли второе представление в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства.

Согласно тексту обращения к прокурору, которое имеется в распоряжении редакции, Карпова, находясь на должности в администрации Киржачского района и имея полномочия по распоряжению и контролю, самостоятельно установила себе компенсацию арендной платы за квартиру в размере 28 000 рублей. Она сделала это без согласования с распорядителем бюджета Киржачского района и Советом народных депутатов Киржачского района, который является её прямым работодателем, указано в тексте. 

Карпова, согласно тексту, руководствовалась решением жилищной комиссии при администрации Киржачского района от 29 марта 2024 года и постановлением администрации района от 29 марта 2024 года, которое она подписала сама. Однако, как пишет источник, жилищная комиссия не имела полномочий устанавливать размеры компенсаций расходов аренды жилых помещений главе администрации района.

Прокурор провел проверку и по перечисленным фактам было внесено представление депутатам СНД Киржачского района. Таким образом, обращение в указанной части признано является обоснованным и удовлетворено. Как пояснили "Владимирским Новостям" в прокуратуре области, представление внесено 18 июня и месяц будет находиться на рассмотрении.