В райцентре Владимирской области проходит месячник санитарной очистки

Во Владимирской области сотрудники органов социальной защиты допустили серьёзные нарушения при распределении выплат по региональному материнскому капиталу. Об этом сообщила Генпрокуратура России.
Ссылаясь на вымышленные ограничения в законодательстве, они отказали ряду многодетных семей, в том числе супругам Вотинцевым, в предоставлении выплат. В частности, семьи столкнулись с отказами по причине возраста детей, хотя они родились до вступления изменений в закон, устанавливающий соответствующие ограничения.
Роман Вотинцев, многодетный отец, рассказал, что с супругой подал заявление на получение регионального материнского капитала на четвёртого ребёнка в прошлом году. Однако их обращение было отклонено на основании того, что ребёнку уже исполнилось 5 лет. Это, по словам работников соцзащиты, делало их семью неподходящей для получения выплаты.
Как выяснилось позже, подобные отказы получили ещё девять семей.
Некоторые из пострадавших семей обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и восстановить их права.
Прокуратура установила, что сотрудники соцзащиты неправомерно толковали законодательство. В результате правонарушений, допущенных органами социальной защиты, прокуратура приняла решение в пользу многодетных родителей, их права были оперативно восстановлены. Как отметил Роман Вотинцев, средства выплатили в течении двух недель.
Генеральная прокуратура России подтвердила, что выплаты восстановлены для всех пострадавших семей.