Как рождаются новогодние сладости на фабрике шоколада в Покрове

Как рождаются новогодние сладости на фабрике шоколада в Покрове

icon 25/12/2024
icon 19:45

© Фото: Артем Иванов

Фото: Артем Иванов

В преддверии Нового года «Владимирские новости» решили заглянуть за кулисы шоколадного волшебства и взять интервью у директора Покровской фабрики «Мон’дэлис Русь» Артёма Таранченко. Эта фабрика — настоящая жемчужина российского шоколадного рынка: здесь производят каждую третью плитку шоколада, которая радует сладкоежек по всей стране!

Что же делает Покровскую фабрику особенной? Артём уверяет, что секрет кроется в команде. Каждый сотрудник не только делает своё дело с любовью, но и гордится тем, что работает здесь.

«Когда мы спрашиваем у коллег, почему они выбрали работу у нас, они отмечают четыре момента: высокие стандарты безопасности, уважительное отношение к сотрудникам, амбициозные и интересные задачи, и, конечно же, любимый шоколад», — делится директор.

Каждый год на фабрике производят около 100 тысяч тонн сладостей, среди которых такие хиты, как Альпен Гольд, Милка и Пикник.

«Это уникальная возможность — создавать продукт, который приносит радость миллионам людей», — говорит Артём Таранченко с искренней улыбкой. «Представьте только, как реагируют близкие и друзья, когда мы говорим, что работаем на настоящей шоколадной фабрике, еще и такой известной!»

В предпраздничный сезон фабрика особенно оживает. Шоколадные плитки и новогодние наборы скоро займут свои места под ёлками. В России шоколад давно стал символом праздника, дарящим ощущение уюта и счастья.

Сегодня у молодёжи огромное количество вариантов для заработка, чем же может их привлечь работа на фабрике?

«Прежде всего, работа на производстве позволяет видеть результат своего труда в реальном времени, — с энтузиазмом рассказывает Артём. — Работать у нас интересно. Это крупнейший завод компании по производству шоколада в мире. Большинство операций автоматизированы, есть участки, где работают роботы. На любой должности возникают нетривиальные задачи, в которых можно проявить свою инженерную и творческую жилку. Опыт работы на таком современном предприятии дает множество очков для построения карьеры.

Помимо этого, для покровчан фабрика находится рядом с домом, и стабильный график работы позволяет сохранить свободное время для себя, семьи и общения с друзьями», - уверен Артём.

Артём подчеркивает, что забота о сотрудниках начинается с их первых шагов на фабрике. 

«Мы помогаем сотрудникам расти и развивать свои навыки, начиная с первого дня. Каждого новичка на этапе обучения поддерживает более опытный наставник. Недавно мы открыли «Центр подготовки операторов», в котором люди без опыта могут освоить эту перспективную рабочую профессию»

Сегодня люди рабочих специальностей очень востребованы на рынке труда, и компания делает все возможное, чтобы их привлечь и удержать.

«Всем сотрудникам доступна программа страхования жизни и дополнительное медицинское страхование с безлимитной стоматологией. Мы предлагаем бесплатное питание в столовой, комфортную спецодежду и развозку до места работы. На фабрике оборудована чайная зона и летняя беседка для отдыха. Каждый квартал сотрудники получают наборы продукции, а детей и родственников мы регулярно приглашаем на дни открытых дверей. При желании сотрудник может обратиться за бесплатной психологической или финансовой консультацией по телефону», — добавляет он с гордостью.

Звучит заманчиво, не так ли? Работа на фабрике шоколада — это не только возможность создавать радость для других, но и команда близких по духу людей.  

Директор признаётся, что работу на предприятии уникальной делает коллектив.

«Фабрике в этом году исполнилось 27 лет, за эти годы у нас сформировалась своя особая атмосфера. Люди работают много лет, воспитывают детей, затем эти дети приходят устраиваться к нам на работу. Мон’дэлис известна как компания с дружелюбной средой, и у нас это проявляется в полной мере», —  рассказывает Артём.

А какие же советы вы могли бы дать руководителям для эффективной мотивации сотрудников?  

«1. Общая цель: лидер – это человек, который сможет объединить и воодушевить свою команду общей целью, может нарисовать людям картину желаемого будущего так, чтобы они в него поверили.

2. Личный пример: работайте прежде всего над собой, остальные подтянутся

3. Обратная связь: научитесь не только давать, но и принимать обратную связь, как позитивную, так и корректирующую.

4. Принятие различий: не пытайтесь собрать команду из похожих на себя людей. Разные мнения в команде позволяют принимать более эффективные решения.   

5. Научитесь слушать: разных людей могут мотивировать разные вещи. Важно уметь адаптировать свой стиль общения под каждого сотрудника».

Как вы поддерживаете позитивную рабочую атмосферу?  

«У нас общие цели - от оператора линии до директора. Это объединяет. В компании развита культура обратной связи - сотрудник может в любое время обсудить все, что его волнует, со своим руководителем. Мы каждый год проводим опрос вовлеченности среди сотрудников, чтобы узнать, что их беспокоит. Считаю, что возможность открыто общаться – один из ключей к позитивной рабочей атмосфере», — делится своим взглядом директор.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при подборе персонала на фабрику?  

«Как и большинство предприятий области, мы сталкиваемся с дефицитом кадров. Это сложная и многогранная проблема, требующая комплексного подхода от бизнеса, общества и государства.

В этой ситуации очень важно повышать престиж рабочих профессий среди молодежи. Для этого мы работаем с вузами и колледжами региона, приглашаем ребят на стажировки, чтобы они смогли попробовать себя на практике и полюбить эту важную работу» — подытоживает он.

Есть ли возможности для карьерного роста на фабрике?  

«У нас 90% руководителей отделов выросли с ролей операторов линий и специалистов. При появлении вакансий мы прежде всего проводим поиск внутри фабрики. На каждую должность определяем возможных преемников из текущей команды и составляем для них специальные планы развития. Конечно, карьерный рост зависит прежде всего от самого человека, а мы готовы направлять и поддерживать сотрудника в его развитии» — заключает Артём Таранченко.

*Компания занимается производством и реализацией шоколада, выпечки, печенья, жевательной резинки и леденцов. Также компания заняла 1 место среди самых прибыльных фирм во Владимирской области.