Детскую школу искусств эвакуировали во Владимирской области

© ООО "Региональные новости"
Отделение СФР по Владимирской области информирует, что с начала 2025 года средствами по полученным сертификатам на маткапитал в 33 регионе распорядились 2 700 семей. Реготделением СФР было перечислено более 797 миллионов рублей на данные цели.
В основном средства маткапитала родители использовали для улучшения жилищных условий - так распорядились маткапиталом 830 владимирских семей на общую сумму более 540 миллионов рублей. Из них 404 миллиона рублей (около 75 процентов) пошло на оплату ипотеки и займов. Остальные средства семьи использовали для прямой покупки жилья без привлечения кредита, а также на реконструкцию и строительство либо компенсацию соответствующих расходов.
Семьи региона обращаются в Отделение Софонда РФ и за получением ежемесячной выплаты из материнского капитала на детей до 3 лет: этой мерой поддержки в 2025 году уже воспользовались 1300 владельцев сертификатов на общую сумму более 226 миллионов рублей.
Третье по популярности направление - образование. Учебным организациям в текущем году региональное Отделение СФР направило 25 миллионов рублей на образование 465 детей.
Одним из нововведений в программе маткапитала с сентября прошлого года стала возможность получить неиспользованный остаток маткапитала, не превышающий 10 тысяч рублей, в виде единовременной выплаты. Таким правом воспользовались 76 семей в 33 регионе им перечислено более 313 тысяч рублей.
15 апреля исполняется 5 лет проактивному назначению маткапитала - с 2020 года для оформления материнского капитала семьям не нужно подавать заявление. Реготделение Соцфонда, получив сведения из ЗАГС, проактивно оформляет электронный сертификат и направляет его в личный кабинет мамы на портале госуслуг. За 5 лет Отделение СФР по Владимирской области проактивно оформило сертификаты на материнский (семейный) капитал 28 тысячам семей региона, в том числе с начала 2025 года - 880 владимирским семьям.