К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Жестков

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Гришино Гороховецкого района Владимирской области, Герое Советского Союза Михаиле Фёдоровиче Батарове.
Мечтал стать летчиком
Михаил Батаров родился 30 сентября 1919 года в селе Гришино Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне Владимирская область) в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В 1936 году он уехал в Москву и работал там котельщиком. Как многие советские мальчишки он мечтал стать летчиком и успешно занимался в аэроклубе.
В 1939 году Батаров был призван в Красную Армию и направлен в военно-воздушные силы. В 1940 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу, в 1942 году вступил в партию.
Началась Великая Отечественная война. С декабря 1942 года Михаил отважно сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Крыма, Украины, Румынии, Болгарии и Югославии.
Мастер воздушной разведки
Михаил Фёдорович воевал в составе 611-го истребительного авиационного полка. Был лётчиком, командиром звена, а затем командиром эскадрильи. К апрелю 1945 года майор Батаров совершил 322 боевых вылета, в 72 воздушных боях сбил лично 15 самолётов противника.
Батаров был настоящим советским асом. Он умело проводил воздушную разведку.
Так, 27 июля 1944 года он наблюдал с высоты за немецким аэродромом на окраине города Львов. Ему навстречу вылетели два истребителя противника. В напряженном бою Батаров сбил ведущий Messerschmitt Bf-109. При этом он выполнил боевую задачу и сделал фотоснимки аэродрома. Это были ценные разведанные.
18 января 1945 года Батаров проводил разведку окрестностей озера Балатон в Венгрии и обнаружил до 200 немецких танков. Эта армада хотела выйти в тыл наших войск. На самолет Батарова дважды нападали немецкие истребители, но летчик смог вовремя доставить ценные данные.
Всего к концу войны на его счету было 350 успешных боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство майору Батарову Михаилу Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Генерал-майор авиации
После войны Батаров продолжил службу в авиации, в 1957 году окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии. В отставку вышел в 1981 году в звании генерал-майора авиации.
М. Ф. Батаров жил в городе Москве, скончался 26 декабря 1990 года. Похоронен в Балашихе на Николо-Архангельском кладбище.