К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Ефим Бедин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Ефим Бедин

icon 23/04/2025
icon 17:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Косьмино ныне Собинского района Владимирской области,  Герое Советского Союза Ефиме Васильевиче Бедине.

Ефим Бедин родился 1 апреля 1900 года в деревне Косьмино ныне Собинского района Владимирской области, окончил сельскую школу. Приехал в Москву и  работал там столяром и помощником мастера. В 1917 году вступил в заводской отряд Красной Гвардии и во время Октябрьского вооружённого восстания в октябре 1917 года участвовал в боях с юнкерами на улицах Москвы.

 В боях с Колчаком и Деникиным

В феврале 1918 года был призван в ряды Красной Армии.  В составе отряда особого назначения 1-го Туркестанского полка принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала Колчака. На фронте в 1919 году вступил в РКП(б).

В апреле 1920 года окончил Оренбургские пехотные курсы. Как сотрудник особого отдела Юго-Западного фронта воевал против  войск генерала Деникина, а также в советско-польской войне.

После гражданской войны окончил в 5-ю Киевскую пехотную школу, стрелково-тактические курсы «Выстрел», военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.

Принял командование дивизией в самый сложный момент

Великую Отечественную войну встретил полковником, командиром 690-го стрелкового полка. Это были тяжелые  бои в приграничных районах с большими потерями в советских войсках. После гибели командира дивизии генерал-майора  М. А. Кузнецова  Бедин принял командование дивизией на себя, пробивался из окружения и смог соединить свои подразделения с войсками 22-й армии.

Герой-полководец

В марте 1943 года Бедин был назначен на должность командира 253-й стрелковой дивизии, которая в марте 1943 года участвовала в Старорусской операции в составе 27-й армии. В ходе битвы за Днепр с 24 по 26 сентября 1943 года дивизия генерала Бедина одной из первых форсировала Днепр в Букринской излучине в районе села Ходоров южнее Киева, после чего удерживала и расширила занимаемый Букринский плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-майору Бедину было присвоено звание Героя Советского Союза с присвоением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

12 ноября 1943 года Ефим Васильевич был назначен на должность командира 21-го стрелкового корпуса на 1-м Украинском фронте, принимал участие в боевых действиях в ходе битвы за Днепр, в Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. За проявленное исключительное мужество и решительные действия  Бедин был награждён орденом Суворова 2 степени. В июле 1944 года был тяжело ранен. После госпиталя был направлен на учебу в  Высшую военную  академию имени К. Е. Ворошилова.

Ефим Васильевич  был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени и медалями.

Личные вещи героя хранятся во Владимире в Золотых воротах 

В послевоенное время Бедин служил в вооруженных силах СССР на различных командных должностях. Ефим Васильевич вышел в отставку в 1958 году, умер 29 июля 1962 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Постановлением Правительства Москвы от 1995 года захоронение Е. В. Бедина  признано памятником истории и культуры регионального значения, в 2018 году была проведена реставрация надгробия.

Личные вещи Бедина были переданы его супругой в Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Часть вещей экспонируется на постоянной военно-исторической экспозиции в Золотых воротах.