К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Григорий Прованов

© Любимый край Владимирский
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Каширино Вязниковского уезда Владимирской губернии, Герое Советского Григории Васильевиче Прованове.
Слесарь-оружейник Красной Армии
Григорий Прованов родился 25 марта 1901 года в селе Каширино Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковский район Владимирской области) в русской старообрядческой семье. С десятилетнего возраста он уже начал трудиться. После окончания сельской школы работал на петербургских заводах токарем и слесарем.
В 1919 году был призван в Красную Армию как слесарь-оружейник. После службы Григорий вступил в ВКП(б) и закончил партшколу. 8 лет провел на выборной партийной работе, закончил курсы секретарей райкомов в Ярославле.
Военком танкового батальона
В 1933 году по мобилизации ЦК ВКП(б) Григорий Прованов был призван в армию и прошел курсы военных комиссаров при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. После окончания курсов он служил военкомом отдельного танкового батальона, заместителем начальника политотдела 43-й легкотанковой бригады 2-й особой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.
Началась Великая Отечественная война. В 1942 году Григория Прованова направили под Сталинград, где его назначили военкомом 69-й танковой бригады. Это подразделение принимало активное участие в наступательных операциях. Григорий Васильевич отличался умением вести войска, личной храбростью и бесстрашием. Его тактика и умение вести бой позволили бригаде одержать победу над превосходящими силами противника.
Погиб смертью храбрых в танковом сражении
За период с 19 по 23 ноября 1942 года 69-я танковая бригада под командованием Г.В. Прованова продвинулась на 170 км, уничтожив и захватив при этом значительное количество военной техники и оборудования противника, а также пленив до 4000 солдат и офицеров. В последующие дни бригада продолжала успешные наступательные операции под руководством Григория Васильевич, нанося противнику серьезные потери. Было уничтожено 8 немецких танков, 12 противотанковых орудий, 6 миномётов, 25 пулемётных точек и 350 автомашин.
4 декабря 1942 года Прованов возглавил атаку на населенный пункт Карповка, проявив мужество и решимость в бою. Он лично уничтожил несколько танков и орудий противника и погиб смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Григорию Васильевичу Прованову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Г.В Прованов похоронен на территории Волгоградской (Сталинградской) области в Городищенском районе на хуторе Дмитриевка. В 1959 году на Братской могиле советских воинов, погибших в Сталинградской битве, был сооружён обелиск.
Имя Григория Прованова высечено на барельефе в форме звезды, установленном в городе Вязники на Аллее Славы возле Вечного Огня