К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Рыженков

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Холуй Вязниковского уезда Владимирской губернии, Герое Советского Иване Степановиче Малове.
Стрелок-радист легендарного танка Т-34
Иван Малов родился 27 января 1920 года в крестьянской семье в деревне Холуй Холуйского сельсовета Ждановской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии. Ныне это деревня Октябрьская, которая входит в Паустовское сельское поселение Вязниковского района Владимирской области.
В 1934 году Иван окончил сельскую школу-семилетку, затем школу фабрично-заводского ученичества ФЗУ при речном порте в городе Горьком. Малов работал помощником механика на речном пароходе, а затем слесарем на прядильно-ткацкой фабрике.
В 1940 году Малов был призван на службу в Красную Армию, окончил полковую танковую школу и стал стрелком башни танка Т-26, а в июле 1941 года был направлен на курсы переподготовки на танк Т-34 в городе Нижний Тагил, стал стрелком-радистом.
С марта 1942 года Иван сражался на Калининском фронте Великой Отечественной войны в составе 242-го танкового батальона 28-й танковой бригады. 1 июля 1942 года в бою за село Горбово был подбит танк, командир погиб, Малов ранен. В свое подразделение он вернулся в конце июля. 16 августа 1942 года танкисты освобождали село Исаково и танк Ивана был подбит и сам он получил тяжёлое ранение. После госпиталя в марте 1943 поступил в Сталинградское военное танковое училище.
Двадцать часов отражал атаки врага
К январю 1945 года Иван Малов младший лейтенант, командир танка Т-34 на Белорусском фронте. Особо отличился он во время боёв в Восточной Пруссии.
22 января 1945 года экипаж Малова захватил заминированный мост через реку Прегель и двадцать часов отражал немецкие контратаки, удержав свою позицию одним своим танком до подхода всего подразделения (ныне поселок Талпаки Гвардейского района Калининградской области).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Малов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле - мае 1945 года лейтенант Малов участвовал в боях Земландской наступательной операции и одним из первых вошёл в город Фишхаузен (ныне Приморск) на берегу Балтийского моря. Он был также награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медалями.
После окончания войны Малов учился на Командном факультете Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина. Служил командиром танковой роты Дальневосточного военного округа, командиром батальона Южно-Уральского военного округа в городе Чкалов (ныне Оренбург). Малов ушел в запас с 1961 году в звании подполковника. Работал и проживал в Москве.
Память о герое на земле Владимирской
Иван Степанович скончался 15 июня 1986 года. По просьбе родственников было принято решение захоронить урну с прахом покойного в нише обелиска на площади в деревни Октябрьской Вязниковского района Владимирской области. В пионерской организации школы, где он учился, один из отрядов носил имя Героя Советского Союза Ивана Степановича Малова.
В 2014 году на доме, где он жил, и на здании Октябрьской школы № 2 Российским военно-историческим обществом были установлены мемориальные доски.