Память о владимирце Романе Кутузове будет увековечена в Москве

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Мызино ныне Судогодского района Владимирской области, Герое Советского Союза Василии Григорьевиче Кабанове.
Командир и политрук
Василий Кабанов родился 25 марта 1908 года в деревне Мызино ныне Судогодского района Владимирской области в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку, работал на заводе в городе Ковров. В октябре 1930 года был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в стрелковом полку. Василия, как отличного солдата, оставили на сверхсрочную службу. В механизированной части за короткий срок он освоил танковое дело и стал младшим командиром. В 1932 году вступил в партию, в 1937 году был направлен в Москву на годичные курсы политруков.
Кабанов вернулся в часть и принимал участие в боях с японской армией у озера Хасан и на реке Халхин-Гол на территории Монголии. Личный состав танковой роты, где он был политруком, показал в схватках с врагом пример мужества и отваги. Василий Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени.
На фронтах Великой Отечественной войны он с июня 1941 года. Сражался под Ленинградом. Зимой 1943 года принимал участие в прорыве блокады. В наступательных боях был тяжело ранен, лечился в госпитале. За боевые заслуги Кабанов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1943 году он окончил Высшую офицерскую школу, затем Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии механизации и моторизации РККА.
Танковый батальон пошел на прорыв
После возвращения на фронт Василий Григорьевич был назначен командиром танкового батальона. Особо отличился в боях за освобождение Польши.
14-17 января 1945 года капитан Кабанов умело руководил действиями своего батальона. Танкисты смогли прорвать оборону противника и вклинились во вражеский плацдарм на глубину 12 километров. Батальон первым вышел к реке Пилица. В результате этих решительных действий было обеспечено наведение переправ и захват на левого берега.
Батальон Кабанова снова был в авангарде, опередил основные части на 40 километров и вышел к польскому городу Скерневице. Начался ожесточенный бой, который длился пять часов. Советские танкисты к вечеру 17 января вошли в город и полностью взяли его под свой контроль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство в боях с немецко-фашистскими захватчиками» майору Кабанову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Память о герое на Владимирской земле
Эту высокую награду герой-танкист получить не успел. В бою на подступах к Берлину Василий Кабанов был тяжело ранен и 18 апреля 1945 года умер, не дожив до Великой Победы. Он был похоронен в братской могиле в польском городе Дембно.
На его родине, в городе Судогда, на здании школы № 1, где учился Герой, была установлена мемориальная доска. В городе Ковров на Аллее Героев установлен обелиск в честь Василия Григорьевича Кабанова.