Память о владимирце Романе Кутузове будет увековечена в Москве

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Тополевка ныне Вязниковского района Владимирской области, Герое Советского Союза Михаиле Максимовиче Глебове.
Курсант Вязниковского аэроклуба
Михаил Глебов родился 24 июля 1921 года в деревне Тополевка ныне Вязниковского района Владимирской области в семье крестьянина. Окончил школу в селе Пески, работал экспедитором хлебопекарни в городе Вязники, трудился в колхозе в деревне Свиново. Михаил мечтал стать летчиком и окончил Вязниковский аэроклуб.
В июне 1940 года Глебов был призван в Красную Армию, окончил Коростенскую военную школу пилотов. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом военно-авиационной школы в городе Энгельс, прошел переподготовку и был переведен в 15-й запасной авиационный полк в город Петровск в Саратовская области.
Воздушный разведчик
На фронт в действующую армию он был направлен в марте 1943 года в 11-й отдельный разведывательный авиационный полк 3-й воздушной армии Калининского фронта. Михаил в краткий срок освоил самолет Пе-2 и приступил к боевым вылетам. Уже через два месяца лейтенант Глебов получил первую боевую награду – орден Красного Знамени. В составе полка он прошел до конца войны. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
К декабрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 11-го отдельного разведывательного авиационного полка капитан Глебов совершил 133 боевых вылета на разведку и фотографирование войск, техники, оборонительных рубежей, крупных железнодорожных станций, узлов и портов противника, участвовал в 14 воздушных боях, проявив мужество и отвагу. В январе 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза.
Пока оформлялись наградные документы, летчик продолжал отважно сражаться. К маю 1945 года Глебов совершил 172 боевых вылета, более 50 раз бомбил вражеские объекты, 35 раз сталкивался лоб в лоб с противником в воздухе, разведал 185 мест сосредоточения войск и техники гитлеровцев, 112 железнодорожных узлов и станций, 86 аэродромов и посадочных площадок. Фотографировал военные объекты врага в Смоленске, Орше, Витебске, Полоцке, Шяуляе, Риге и Кенигсберге.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство в боях с немецко-фашистскими захватчиками» капитану Глебову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Также он был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 2-й степени и медалями.
Председатель Совета Героев Советского Союза в Минске
В послевоенное время Михаил Максимович продолжил службу в военной авиации, в 1954 году окончил Военно-воздушную академию. В 1975 году полковник Глебов вышел в отставку, жил в столице Белоруссии Минск. Активно участвовал в военно-патриотической работе, являлся заместителем председателя Совета Героев Советского Союза, проживающих в Минске. Михаил Максимович умер 31 марта 2003 года и был похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске. На доме, где жил Герой, была установлена мемориальная доска.