К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Бурматов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Бурматов

icon 02/05/2025
icon 12:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Ковров, Герое Советского Союза  Владимире Александровиче Бурматове.

Владимир Бурматов родился 15 июля 1921 года в городе Ковров (ныне Владимирской области) в семье рабочего. Окончил 10 классов школы, работал сменным диспетчером на военном заводе. В 1940 году был призван на службу в Военно-морской флот, был красноармейцем батальона связи на Балтийском флоте. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с июня 1941 года. Держал оборону в  Прибалтике и под Ленинградом.

Штурман истребительного авиаполка

В 1942 году Владимир был направлен в Саранскую лётную школу. С 1942 года Бурматов воевал в составе 255-го истребительного авиационного полка Северного флота  как пилот, командир звена, штурман полка. Ему было присвоено звание старший лейтенант.

Штурман Бурматов показал себя настоящим воздушным асом. К маю 1944 года произвёл 191 боевой вылет, в 43-х воздушных боях лично сбил 12 самолётов противника и 1 в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года Владимиру Бурматову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

28 июня 1944 года самолет Бурматова в районе полуострова Рыбачий был сбит зенитным огнём. Он несколько часов на спасательной шлюпке находился в Баренцевом море, спасен экипажем катера. В сентябре 1944 года был отозван с фронта и направлен на учёбу.

Владимир Александрович был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени,  двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После службы возвратился в Ковров

В 1945 году Бурматов окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ и продолжил службу в Заполярье и на Черноморском флоте. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию, командовал 628-м истребительным авиационным полком, был заместителем командира по огневой и тактической подготовке 49-й истребительной авиационной дивизии. В 1957 году полковник Бурматов вышел в отставку и приехал в родной Ковров. Там работал инженером-технологом на заводе имени В.А.Дегтярёва. Владимир Александрович умер 27 октября 1986 года и был похоронен на Троицко-Никольском городском кладбище.

В.А Бурматов - почётный гражданин Коврова. Его именем названы улица города и школа №10. Бюст героя в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, был установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота. Этот мемориал был открыт 29 октября 1968 года в посёлке Сафоново около города Североморск Мурманской области.