К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Богомолов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Богомолов

icon 04/05/2025
icon 12:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Добрынское ныне Юрьев-Польского района Владимирской области, Герое Советского Союза  Александре Фёдоровиче Богомолове.

Командир батальона бросился на врага в рукопашную 

Александр Богомолов родился 27 августа 1919 года в селе Добрынское ныне Юрьев-Польского района Владимирской области в крестьянской семье. Окончил школу. В октябре 1939 года был призван в Красную Армию, отслужил два года. Началась Великая Отечественная война и Александра направили  в Саратовское военное училище НКВД. Учеба шла в ускоренном режиме, и в 1942 году он уже воевал на фронте.  В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).

Командир 3-го стрелкового батальона 1050-го стрелкового полка  5-й ударной армии, 1-й Белорусского  фронта капитан Александр Богомолов особо отличился в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков.

В ночь на 15 января 1945 года его батальон форсировал реку Пилица юго-западнее польского города Варка и захватил на берегу плацдарм.

Противник начал контратаку танками и пехотой и ворвался в боевые порядки стрелковой роды. На помощь своим бойцам пришел командир батальона с командой автоматчиков. Начался рукопашный бой.  Капитан Богомолов лично сразил трёх гитлеровцев. Батальон сам перешел в наступление и отразил семь контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Богомолову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был  награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Маршал Жуков написал о нем в своей книге

Батальон отважно форсировал реку Одер. Маршал Советского Союза Георгий Жуков написал об этом подвиге в своей книге: «…Здесь особенно отличились солдаты и офицеры под командованием командира 3-го батальона капитана А.Ф. Богомолова, который, будучи тяжелораненым, не ушёл с поля битвы, а продолжал руководить батальоном».

Александр Федорович  скончался от полученных ран 5 февраля 1945 года и был похоронен на воинском кладбище в селе Клоссов (ныне - Западно-Поморское воеводство Польши).

Память о Герое сохранена на воинском мемориале в городе Юрьев-Польский. Имя А.Ф. Богомолова носят улица и переулок в городе Юрьев-Польский, Сымская и Добрынская школы.