К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Вячеслав Филатов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Вячеслав Филатов

icon 07/05/2025
icon 10:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце селе Благовещенское ныне Муромского района Владимирской области, Герое Советского Союза  Вячеславе Ивановиче Филатове.

Вячеслав Филатов родился 17 марта 1918 года в селе Благовещенское ныне Муромского района Владимирской области в семье крестьянина. В 1933 году окончил 7 классов школы, а в 1939 году индустриальный техникум в городе Павлов-на-Оке. Работал технологом на одном на заводе в Челябинской области.

Отличник боевой подготовки

В 1939 году Филатов был призван в Красную Армию. Он служил в артиллерийской части на Дальнем Востоке, окончил полковую школу, стал командиром орудия. Как отличник боевой подготовки был направлен на учебу в Хабаровское артиллерийское училище. Он закончил его в 1941 году, когда началась война. Принимал участие в боевых действиях на Сталинградском, Донском, Степном и Украинских фронтах.

Рискуя жизнью, переплыл Дон и наладил связь артиллеристов

Филатов был командиром взвода управления  852-го отдельного минометного дивизиона 96-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях на Дону, а затем в Сталинградской битве.

В августе 1942 года младший лейтенант Филатов, рискуя собственной жизнью, вплавь переправился через реку Дон, протянул через лес около одного километра провода и наладил связь между артиллерийскими подразделениями. За это получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу".

Прямой наводкой по врагу

 Филатов особо отличился в боях при форсировании реки Днепр:

В ночь на 27 сентября 1943 года батарея под его  командованием переправилась на правый берег Днепра в районе села Балыко-Щучинка в  Киевской области. Батарея поддерживала огнем наступающих бойцов Красной Армии и одновременно отражала атаки пехоты и танков врага. Орудийные расчеты под командованием Филатова выкатили орудия для стрельбы прямой наводкой и уничтожили три пулеметных расчета противника и около восьмидесяти фашистов. Успешный огонь батарея Филатова  вела по большому скоплению вражеских автомашин. Двигаясь вперед вместе с пехотой, артиллеристы на руках перекатывали орудия по пересеченной местности, переносили снаряды  и вели  непрерывный огонь по отступающему врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Филатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также он был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Главный муромский конструктор паровозов и тепловозов

В 1945 году  во время боев Вячеслав был тяжело ранен, но дошёл до Берлина. В 1946 году был уволен в запас по состоянию здоровья и вернулся на родину.

На Муромском паровозостроительном заводе имени Ф.Э. Дзержинского он работал заместителем главного конструктора, а в последние годы - главным конструктором.  Участвовал в создании паровозов серии 9П для маневровой и вывозной работы и промышленных электровозов для рудников.

В 1962 году конструкторское бюро завода под руководством В.И. Филатова разработало новый тепловоз ТГМ-23. Модель тепловоза оказалась столь удачной, что не сходила с конвейера до 1972 года. Ими были оснащены подъездные пути строительства завода КАМАЗ, Красноярской ГЭС, Нижнекамской ТЭЦ и других крупные промышленных предприятий. Муромские тепловозы экспортировались в 17 стран, среди которых были Болгария, Польша, Германия, Куба и Египет.

Вячеслав Иванович скончался 25 мая 1973 года и был похоронен на Вербовском кладбище города Муром. Именем Героя названы улицы в Муроме и родном селе Благовещенское. На Аллее Героев в Окском парке города Муром установлена стела с барельефом В.И. Филатова.