К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Гастелло

© ИА "Владимирские новости"
7 мая в музее «Старый Владимир», который находится в бывшей водонапорной башне XIX века около Золотых ворот, открылась новая выставка «О героях». Она посвященная героям-владимирцам времен Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны. Экспозиция подготовлена специалистами Владимиро-Суздальского музея-заповедника и посвящена 80-летию Великой Победы. Она занимает третий этаж башни.
Как отметил на открытии выставки заместитель генерального директора ВСМЗ Александр Капусткин:
- Это выставка открывает новый проект музея. Было принято решение после ремонта оборудовать здесь специальный зал, где будут проходить выставки краеведческой тематики. В такой важный год 80-летия Победы мы решили первую выставку посвятить нашим героям как минувших лет, так и сегодняшнего дня. Самое главное – она показывает преемственность в русском характере, в служении Отечеству, в том числе ценой своей жизни. Это сейчас самая актуальная тема, которая только может быть. Самая нужная и самая востребованная. В этой экспозиции увековечены и Герои специальной военной операции.
Первую экскурсию провел один из создателей выставки Дмитрий Акамиев, научный сотрудник научно-исследовательского отдела ВСМЗ. Он отметил, что нахождение новой выставки в музее «Старый Владимир» дало идею рассказать о дореволюционной, губернской истории города. О владимирцах – героях Первой мировой войны не так много известно. Современники называли ее Второй Отечественной, потому что в России была Отечественная война 1812 года, которая тоже отличалась концентрацией огромных сил Российской империи того времени, в результате которой был побежден Наполеон, а Отечество находилось в опасности. Когда российская империя в 1914 году вступила в эту войну, ее противники на тот момент отличались хорошей подготовкой. Вместе с Австро-Венгрией на стороне Тройственного союза сражалась Германия, которая была очень промышленно развитой страной к тому времени. Применялись самые современные на тот момент образцы вооружения: бомбардировщики, огнеметы. Победить такую армию было очень сложно. Многое зависело от смелости и храбрости воинов русской императорской армии.
В экспозиции представлено русское вооружение тех лет. Винтовка системы Мосина была разработана в 1891 году генералом русской императорской армии Сергеем Ивановиче Мосином, который был по совместительству еще и конструктором стрелкового оружия. Это знаменитая трехлинейка, которая так называлась по длине калибра, который был равен трём линиям. Эта устаревшая мера длины составляла одну десятую дюйма или 2,54 мм. Три линии составляло 7,62 мм. Это был «Русский калибр», который стал основой советского и современного российского оружия. Рядом с винтовкой Мосина представлена драгунская шашка, которой пользовались офицеры - кавалеристы. Интересно, что на эфесе этой сабли сточен николаевский вензель. Это значит, что оружием пользовались уже после революции бойцы Красной Армии, а царские знаки уничтожались.
Представлен уникальный образец артиллерийского орудия времен Первой мировой войны - траншейный бомбомет. У Первой мировой войны есть еще одно неофициальное название - окопная война. Месяцами приходилось находиться в состоянии такого условного спокойствия, потому что продвижение и со стороны неприятеля и со стороны русской армии не происходило. Войска буквально смотрели друг на друга из окопов и «приветствовали» другу друга из окопов выстрелами из бомбометов. Считается, что этот экспонат был произведен во Владимирской губернской оружейной мастерской. Исследования по этому поводу продолжаются.
На выставке представлены фото и биографические сведения о героях- владимирцах той поры. Это Николай Лызлов, военный врач, который оперировал и спасал солдат, в том числе во время Прусской операции. Петр Ягунов, который осуществлял приемку военной воздухоплавательной техники для российской императорской армии. От него зависело качество этого нового на то время вооружения. На стендах рассказывается о владимирских героях первой мировой войны, которые были отмечены георгиевским наградами. Это артиллерист Трофим Журба, который заслужил 15 наград, Иван Смирнов - один из первых авиаторов России.
В экспозиции представлены знаменитые Георгиевские награды, среди которых Орден Святого Георгия 4 степени. Это эмалированный белый крест с равносторонними концами. Выполнен он из золота. В центре находится изображение святого Георгия Победоносца. Награда была основана при императрице Екатерине II после ряда удачных для России сражений. Можно увидеть два полковых креста, которые помещались на знаменах 10-го малороссийского и 9-го сибирского гренадерского полка. В свое время они были расквартированы в городе Владимире. Представлен и так называемый «солдатский Георгий». Им награждали рядовой боевой состав. Он изготовлен не из золота, а из серебра, но ценность приобретения такой награды не становилась менее значимой.
На выставке представлены награды с теми же черно-оранжевыми георгиевскими лентами уже времен Великой Отечественной войны. Такими же, как на Георгиевских крестах. Этим, собственно, и продемонстрирована та преемственность поколений русских воинов, которая давала силы для Победы. Можно увидеть и подлинную высшую боевую награду страны - медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза. В круглом зале выставки размещены портреты и информация о десяти владимирцах, удостоенных этой награды.
В экспозиции представлено оружие времен Великой Отечественной войны. Эта та же винтовка Мосина, но уже ее модернизированный вариант с оптическим прицелом и пистолет-пулемет Дегтярева, разработанный на Ковровском оружейном заводе. Рядом станковый пулемет системы Горюнова «русского калибра» 7,62 мм. Это был более удачный образец по сравнению с самым известным пулеметом системы Максима. Он меньше весил и был более мобильный, использовался в Советской Армии вплоть до 60-х годов. А во многих странах бывшего соцблока он был на вооружении даже до 90-х и нулевых годов. Эта техника отличалась очень высокой надежностью, судя по срокам эксплуатации!
Создатель выставки Дмитрий Акамиев делает вывод:
- К Великой Отечественной войне наше государство во многом было готово лучше, чем к Первой мировой. Были введены пятилетние планы, развивалась промышленность. Неприятель представлял, конечно, по-прежнему грозную силу, но ему было чем ответить!
За храбрость и мужество, проявленные в боях за Сталинград, были награждены более двухсот владимирцев, воинов 222-го стрелкового полка. Славные воинские традиции героев Первой мировой и Великой Отечественной продолжили жители областного центра, которые служили Отечеству, участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе, в Сирии и в зоне Специальной военной операции.
В центре круглого зала выставки размещен интерактивный монитор, на котором можно увидеть портреты и информацию о владимирцах, удостоенных высокого звания Героя России. Это генерал-лейтенант Роман Кутузов, майор Павел Якимкин, капитан Алексей Курганов, сержант Даниил Юрьев, майор Андрей Спирин, награжденные посмертно, генерал-майор Владимир Селиверстов и капитан Николай Соколов.
Историю подвига своих земляков нужно знать и изучать. В этом поможет уникальная выставка «О героях» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она будет работать до 21 сентября.