К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Гастелло

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Вырытово Гусь-Хрустального района Владимирской области, Герое Советского Союза Иване Ивановиче Кабицине.
Красноармеец в боях с Колчаком
Иван Кабицин родился 14 сентября 1902 года в деревне Вырытово Гусь-Хрустального района Владимирской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал плотником.
В 1920 году, в разгар Гражданской войны, вступил в ряды Красной Армии, воевал с войсками генерала Колчака. С 1922 года проходил службу в Приуральском военном округе командиром пулемётного взвода. В 1926 году вступил в партию. В 1929 году окончил военно-политические курсы в Ленинграде, служил политруком стрелкового батальона в Кирове.
Командир полка
На фронтах Великой Отечественной войны Кабицин с февраля 1942 года. Был политруком стрелкового батальона, заместителем и командиром стрелкового полка. Окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. Был трижды ранен в боях. Под командованием Ивана Кабицина 140-й гвардейский стрелковый полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях за Ржев, Запорожье, Одессу, Брест, Люблин, Мангушев. Форсировал Западный Буг и Вислу, удерживал захваченные плацдармы.
Кабицин умело организовал боевые действия полка в марте апреле 1945 года на Кюстринском плацдарме на реке Одер. 15 дней полк успешно отражал контратаки противника.
В битве за Берлин
16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Самым трудным для бойцов Кабицина стал захват глубинной линии обороны на Зееловских высотах. Фашисты открыли ураганный огонь артиллерии. Взятие этих высот было очень важным - оно открывало ворота для войск Красной Армии на Берлин. Кабицин тщательно разработал план захвата главного опорного пункта обороны и лично возглавил руководство штурмового батальона. В ночь на 18 апреля он дал команду атаковать высоту. После жестокого 4-часового боя бойцы, воодушевлённые участием в штурме командира полка, прорвали оборону и захватили высоту. В течение дня его бойцы отразили 12 контратак противника, а затем сами пошли в наступление.
В этом бою Кабицин был ранен, но продолжал руководить ходом боя. В следующие дни его полк первым вышел к пригороду Берлина Карлхорсту, а 22 апреля 1945 года вошел в саму столицу рейха. Гвардейцы в яростных, упорных боях захватили более 350 кварталов, и вышли к реке Шпрее. Кабицин лично с 1-м батальоном форсировал эту реку и захватил на берегу плацдарм.
Из наградного листа:
В боях с 16 апреля по 8 мая 1945 года полк тов. Кабицина подбил и уничтожил 11 танков и самоходных установок, 4 бронетранспортёра, 5 батарей, 115 станковых пулемётов, более 900 солдат и офицеров, захватил 206 в плен.
За мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, гвардии подполковник Кабицин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Он был награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
После войны Кабицин продолжил службу в Группе советских войск в Германии (ГСОВГ). В 1949 году окончил курсы «Выстрел», служил в командовании штабов Московского и Харьковского военного округа. В 1953 году Иван Иванович вышел в отставку, жил и работал в Харькове. Умер 10 июня 1968 года, там же был похоронен.