К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Сергей Василисин

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце Суздальского района Владимирской области, Герое Советского Союза Александре Фёдоровиче Липатове.
Александр Липатов родился 3 августа 1919 года в селе Илларионово Владимирского уезда Владимирской губернии семье крестьянина. Ныне это село не существует, осталось только урочище на территории Суздальского района. В 1936 году он окончил 7 классов неполной средней школы в городе Муром, был разнорабочим. В октябре 1939 года был призван в Красную Армию, принимал участие в Советско-Финляндской войне 1939-1940 годов.
Командир сабельного взвода
На фронтах Великой Отечественной войны Липатов с сентября 1941 года, воевал в кавалерийских частях. В мае 1942 года окончил курсы младших лейтенантов в городе Липецке. Боевой путь продолжил в составе горно-кавалерийской гвардейской кавалерийской дивизии. Командовал сабельным взводом сабельного эскадрона отдельного разведывательного дивизиона.
В феврале 1943 года это подразделение участвовало в Донбасском (Дебальцевском) рейде по тылам врага в Луганской и Донецкой областях и в освобождении Ворошиловграда (ныне Луганск). В этих боях гвардии младший лейтенант Липатов заслужил свою первую боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.
Герой-разведчик
Александр Липатов особо отличился в боях на подступах к реке Одер. Он командовал взводом разведки 54-го гвардейского кавалерийского полка. В ночь на 28 января 1945 года командир с девятью бойцами взвода вел разведку переправ через реку Одер в районе населенного пункта Клайнигц (ныне польский город Кленица). Разведчиков обнаружили, и на них устремилась целая рота фашистов. Лейтенант Липатов организовал круговую оборону в одном из домов, был ранен, но продолжал руководить боем. Дом загорелся, но разведчики смогли вырваться из окружения и вернулись в полк с важными разведанными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Александру Липатову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Высокую награду герой получить не успел. 3 марта 1945 года Александр Федорович погиб, был похоронен в населенном пункте Зукковсхоф в 12 км северо-восточнее города Грыфице в Польше. Он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.
Память о герое сохранена. В городе Юрьев-Польский Владимирской области имя Липатова носит переулок, его имя увековечено на мемориале Героев.