К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Сергей Василисин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Сергей Василисин

icon 09/05/2025
icon 14:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Владимира, Герое Советского Союза  Сергее Дмитриевиче Василисине.

Политрук танковой роты

Сергей Василисин родился 28 июня 1910 года в городе Владимир в семье служащего. В 1925 году окончил 5 классов Советской школы №10, работал слесарем на Камешковской фабрике имени Свердлова и Владимирском кирпичном заводе имени Володарского. В 1932 году вступил в коммунистическую партию. Через год, в 1933 году Сергей Василисин был призван в Красную Армию, окончил специальные танковые курсы. Был механиком-водителем, бригадиром танковых мастерских, командиром танка. В 1936 году за воинское мастерство, проявленное на учениях, отличные успехи в боевой и политической подготовке Сергей Василисин был награждён орденом "Знак Почета". В том же году он поступил на курсы политработников и по их окончании служил политруком танковой роты.

 После аварии танка перешел в пехоту

Василисин получил травму при  аварии и танка, и ему пришлось сменить род войск. Он стал пехотинцем. В июне 1941 года Сергей Дмитриевич готовился к поступлению в Московскую военную академию, но началась война. Василисин вернулся в свою часть и стал политруком роты.

Сергей Василисин отличился в самом начале Великой Отечественной войны. В июле-августе 1941 года немецкие войска рвались к Мурманску. Чтобы сорвать это наступления, в тыл врага направился большой десант, в котором была рода Василисина. Политрук вдохновлял бойцов и словом и делом. Он отлично владел снайперской винтовкой и  на передовой лично истребил до семидесяти гитлеровцев.

 Истекая кровью, поднял бойцов в атаку

Десантная операция началась успешно, был взят плацдарм, но его необходимо  было отстоять.  Безымянная высота переходила то к одной стороне, то к другой. Бои длились несколько дней. После гибели командира командование ротой принял политрук Сергей Василисин. 22 июля 1941 года он был ранен, но не ушел с поля боя. Истекая кровью, продолжал командовать, отбивая с бойцами атаки фашистов. 2 августа Василисин вновь был тяжело ранен, но из последних сил поднял бойцов в атаку, увлекая их личным примером. В этом бою он получил еще одно ранение. Бойцы на руках понесли потерявшего сознание своего командира, но попали под миномётный обстрел. Командир погиб.

Сергей Василисин был похоронен в братской могиле на левом берегу реки Большая Западная Лица в Мурманской области.  Впоследствии он был перезахоронен на воинском кладбище на 81-м километре шоссе Мурманск - Печенга Кольского района Мурманской области на Мемориале «Долина Славы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Сергею Дмитриевичу Василисину  посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награждён орденом Ленина, Знаком Почёта и боевой медалью.

Память о Герое

Память о Герое сохранена. В 1967 году в порту Мурманска большому кораблю "Севрыбхолодфлота» было присвоено имя  "Сергей Василисин". В память о Герое 15 мая 1964 года одна из новых улиц города Владимира была названа его именем, была установлена мемориальная доска. В школе № 31 города Владимира создан мемориальный музей Героя, в котором есть около полторы тысячи экспонатов. В сентябре 2008 года на здании этой школы была открыта мемориальная доска, а самой школе в том же году присвоено имя Героя. Стела с барельефом С.В. Василисина в мае 2010 года была установлена на мемориале на площади Победы во Владимире.