К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Алексей Лопатин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Алексей Лопатин

icon 09/05/2025
icon 11:00

© Книга-журнал Владимирской области

Книга-журнал Владимирской области

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Затхлино Ковровского уезда Владимирской губернии, Герое Советского Союза  Алексее Васильевиче Лопатине.

Мечтал стать пограничником

Алексей Лопатин родился 18 февраля 1915 года в деревне Затхлино (Дюково) Зименковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. В настоящее время это Шуйский район Ивановской области. В 1933 году Алексей Лопатин окончил школу фабрично-заводского ученичества в городе Ковров,  работал  на экскаваторном заводе. Алексей Лопатин занимался в военных кружках, его влекла романтика пограничной службы.

В 1937 году он был призван в ряды Красной Армии, сам вызвался и был направлен в Саратовское  военное пограничное училище. После его окончания молодой командир получил назначение  на 13-ю заставу Владимир-Волынского отряда у села Скоморохи Львовской области.

Принял первым бой 22 июня 1941 года

Гитлеровская Германия вероломно напала Советский Союз.  На рассвете 22 июня 1941 года пограничники  под командованием лейтенанта Лопатина и политрука Гласова приняли свой первый бой. Заставу атаковало более двух батальонов пехоты при поддержке артиллерии и минометов, но красноармейцы не дрогнули, мужественно встретив во много раз превосходившего их врага.   

Пограничная застава оказалась в окружении, боеприпасов не хватало. Несмотря на постоянный артиллерийский обстрел лопатинцы стояли насмерть, нанося врагу большие потери.

Лопатин в этой сложной обстановке проявил твердую волю и стойкость. Он лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имевшиеся в его распоряжении силы и средства. Личным примером храбрости и бесстрашия он вдохновлял своих бойцов.

 Будем биться до последнего

 На заставе были женщины и дети. В одну из ночей застава провожала их в тыл. Лопатин, прощаясь с женой, сказал:

- Прощайте. Идите. Клянемся вам, что будем биться до последнего, Но живыми не сдадимся. Передайте это Родине и Партии.

Немецкие танки входили уже во Львов, а село Скоморохи, где находилась застава, оказалось глубоко в тылу врага. Но там по-прежнему город реял красный флаг.

 В книге «История Великой Отечественной войны Советского Союза» описаны последние дни героической заставы Алексея Лопатина:

«…Когда были разбиты все блокгаузы и дзоты в опорном пункте, пограничники перешли в подвальное помещение разрушенного здания заставы и оттуда продолжали вести огонь по врагу. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы».

Застава держалась одиннадцать дней и ночей.

Память о герое

Приказом Министра государственной безопасности СССР от 6 июня 1950 года имя Героя было присвоено 6-й пограничной заставе 2-го пограничного отряда Украинского пограничного округа. На этой заставе несколько лет служил Вячеслав Лопатин, старший сын героя-пограничника. В населенном пункте Скоморохи, расположенном вблизи от погранзаставы, был воздвигнут монумент Героям-пограничникам (в настоящее время он фактически разрушен).

Звание Героя Советского Союза Лопатину Алексею Васильевичу было присвоено посмертно, спустя много лет – 18 декабря 1957 года. Лейтенант Лопатин был навечно зачислен в списки воинской части. С 1963 года  имя Героя носила также пограничная застава в Болгарии.

В деревне Дюково на доме, где родился и жил Лопатин, установлена мемориальная доска. В городах Львов, Сокаль, Червоноград, Ковров его имя носят улицы. Также его имя было присвоено шахте № 1 в Червонограде, колхозу в селе Скоморохи и начальной школе.

В Коврове в августе 2009 года на улице его имени была открыта памятная стела, а в Аллее Героев установлен обелиск. Его имя носит ковровская школа №2. До 2012 года его имя носило профессиональное училище №2, которое он окончил.

В Иванове его имя увековечено на мемориале Героев Советского Союза и на мемориале в поселке Савино.