К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Гастелло

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Гастелло

icon 09/05/2025
icon 21:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы завершаем серию публикаций с рассказом о Герое Советского Союза  Николае Францевиче Гастелло, который жил, работал и учился в городе Муром Владимирской области.

Николай Гастелло родился 23 апреля 1907 года в городе Москва Российской империи. Его отец Франц Павлович Гастылло  из белорусской деревни Плужины Гродненской области в 1900 году приехал на заработки в Москву. Там его фамилию стали произносить по-московски «Гастелло». Николай учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище имени А. С. Пушкина. В 1924 году семья Гастелло переехала в Муром, где Николай поступил слесарем на Паровозостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского, где работал и его отец. Николай еще успевал и учится,  окончил школу. Ныне это Муромская средняя школа № 33.

В Красной Армии стал пилотом бомбардировщика

В 1928 году Гастелло вступил в партию, в 1932 году по специальному набору был призван в ряды Красной Армии. Окончил Военную авиационную школу пилотов в городе Луганске. В 1933 – 1938 году он служил  в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье, которая базировалась в Ростове-на-Дону. Летал на бомбардировщике ТБ-3. Гастелло участвовал в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов, прошел переподготовку на дальний бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4). В Великой Отечественной войне с первых дней.

 Сбил немецкий Юнкерс, не поднимая свой самолет в воздух

Командир эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка Николай Гастелло  24 июня 1941 года сбил немецкий «Юнкерс-88», не поднимая свою машину в воздух. На это просто не было времени. Когда немецкий самолет нацелился бомбить аэродром, Николай сел в своем самолете в стрелковую турель и уничтожил бомбардировщик люфтваффе метким огнем из крупнокалиберного пулемёта.

"Огненный таран" Гастелло

На четвертый день войны, 26 июня 1941 года экипаж бомбардировщика ДБ-3ф под командованием капитана Н. Ф. Гастелло вылетел для нанесения удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно - Радошковичи в составе звена из двух самолетов.

Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак и самолет загорелся. Гастелло мгновенно принял решение и направил свою горящую машину на колонну бронетехники врага. Вместе с командиром погибли все члены экипажа:  лейтенант Бурденюк, лейтенант Скоробогатый, старший сержант  Калинин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

О  подвиге Николая Гастелло узнала вся страна. Впервые о нём было публично упомянуто 5 июля 1941 года в вечерней сводке Советского информбюро. Его пример беззаветного служения Родине вдохновлял бойцов Красной Армии. Это подвиг стал легендой!

Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов (самолётом на самолёт), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов,  160 танковых таранов.

Память о герое

Память о Герое сохранена. Приказом Министра обороны СССР капитан Н. Ф. Гастелло был навечно зачислен в списки лётного состава 2-й эскадрильи 194-го отдельного гвардейского Брянского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка. Советский драматург И. В. Шток в 1947 году написал о нем пьесу «Гастелло».

Его именем названы многие улицы городов и села нашей страны, установлены памятники.

Во Владимирской области в городе Муроме имя Николая Гастелло носит школа № 33, которую он окончил. Там создан мемориальный музей. На привокзальной площади города установлен памятник. В городе Владимире его именем названа улица, есть остановка «Гастелло».