Во Владимирской области более 50 тысяч взрослых жителей больны сахарным диабетом

Во Владимирской области более 56 тысяч взрослых жителей больны сахарным диабетом

icon 12/05/2025
icon 22:00
Во Владимирской области более 50 тысяч взрослых жителей больны сахарным диабетом

© Минздрав Владимирской области

Минздрав Владимирской области

Минздрав Владимирской области информирует. что в 33 регионе по данным на 1 января 2025 проживает более 56 тысяч пациентов с сахарным диабетом.

Главный эндокринолог регионального Минздрава Елена Пугачева сообщает, что сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание. Возникает, когда поджелудочная железа не производит необходимого количества гормона инсулина, или когда организм не способен его усваивать. Это приводит к повышению концентрации глюкозы в крови - гипергликемии.

"Пациент может узнать о том, что болен сахарным диабетом, совершенно неожиданно. Например, придя на приём к дерматологу с жалобами на кожный зуд. Дерматолог назначает анализы, в том числе определение уровня глюкозы в крови. Тут-то и выясняется, что у человека - сахарный диабет. Такая же неожиданность может произойти и в кабинете офтальмолога. Пациент жалуется на проблемы со зрением. После анализов выясняется, что у пациента диабет уже с осложнениями на глаза. Чтобы таких неожиданностей не было, нужно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры", - отмечает специалист.

Для жителей Владимирской области в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно. В возрасте до 40 лет – раз в три года. Однако обследоваться необходимо каждый год, проходя профосмотр.

Высок риск заболеть сахарным диабетом, если:

родственники страдают сахарным диабетом (наследственный фактор);

наличие сердечно-сосудистых заболеваний, избыточная масса тела;

у лиц старше 40 лет;

у женщин, перенёсших гестационный диабет во время беременности.

В настоящее время во Владимирской области на базе 10 медицинских организаций работают школы сахарного диабета для взрослых - 6 амбулаторных и 4 стационарных. Занятия в них прошли 1 993 человека (за 1 квартал текущего года), 9 600 человек (за 2024 год). В перспективе - открытие ещё 3 амбулаторных школ.

"Школы диабета нужны для того, чтобы пациент больше знал о своём заболевании, как его контролировать, чтобы не развивались осложнения, как правильно вводить инсулин, какая разница существует между сахаропонижающими лекарствами, как правильно заниматься физической нагрузкой при наличии данного заболевания", - подчеркнула Елена Пугачева.