Россия и мир: кадровый голод ВСУ, 14,5 лет для замминистра и серийное производство «Орешника»

© Горадминистрация Владимира
5 июня в администрации города Владимира состоялось очередное заседание по вопросам благоустройства территории Старых садов у Дворца детского (юношеского) творчества.
Открывая встречу, заместитель главы администрации Илья Букалов подтвердил, что уже определен подрядчик для проведения второго этапа благоустройства территории парка. В соответствии с этим главными вопросами повестки заседания стали начало работ по благоустройству и берегоукреплению прудов, очистке территории вокруг них от аварийных насаждений и самосевной поросли.
Стоит отметить, что на апрельском заседании Рабочей группы была представлена концепция и этапы благоустройства Старых садов. В рамках второго этапа пруды предстоит расчистить как от мусора и ила, так и от прибрежной растительности. Для устранения риска переливов каскад прудов будет оснащен системой автоматического регулирования. Также исследования показали необходимость проведения укрепительных работ - со стороны улицы Мира склон оползневый, и здесь потребуется установка шпунтовой стены. Плотины будут переделаны. В целях безопасности берег предстоит террасировать. В дальнейшем террасы станут основой для создания набережной с необходимой для этого инфраструктурой - местами для отдыха у воды, лодочными станциями, зеленой территорией с прогулочными дорожками, отмечают в администрации.
Начальник городского управления архитектуры и строительства Игорь Соловьев пояснил, что 26 мая был заключен контракт с ГУП «ДСУ-3», и с 11 июня подрядчик приступит к исполнению работ. Они будут проходить до конца августа следующего года с технологическим перерывом с апреля по июнь - в соответствии с требованиями предотвратить негативное воздействие на состояние биоресурсов и среду их обитания.
Перед основными работами, по периметру территории будет установлено ограждение, необходимое для обеспечения безопасности горожан, организован строительный городок и подъездные пути к водным объектам для техники, которая будет осуществлять выемку и вывоз мусора, ила и грунта из прудов.
Предварительно проработаны меры по сохранению биоресурсов с Единой дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области, сообщают в мэрии. На данный момент забраны образцы для проведения анализа, чтобы определить возможно ли переместить биоресурсы в другой водоем без рисков заражения, подготовлены специальные контейнеры, в которые их переместят. И только после этого начнутся работы по очистке водоемов и увеличению водной глади.
Что касается зеленых насаждений, то как подтвердил начальник управления по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров, будет удалено 4180 единиц кустарников и деревьев. Он подчеркнул, что такое внушительное количество образовалось, так как пересчитаны были все растения, даже те, которые имеют диаметр ствола 5 сантиметров. Практически все, что предполагается удалить, представляет собой аварийные насаждения и самосевную поросль, сообщили в мэрии Владимира.
От членов Рабочей группы поступило 16 вопросов по сохранению биоресурсов, сохранению краснокнижных растений. Сообщается, что все они проработаны. В частности, подписанным контрактом предусмотрено, что все краснокнижные растения, которые произрастают на территории проведения работ, будут пересажены на особо охраняемые природные территории. Те, которые произрастают на других участках, останутся на своем месте.
Стоит отметить, что к высадке планируется 562 единицы зеленых насаждений. Как пояснила дендролог, советник губернатора Владимирской области Мария Васильева, это оптимальное количество: сейчас на практически на каждом квадратном метре Старых садов произрастает по несколько растений, а для того, чтобы деревья росли и полноценно развивались, между ними должно быть предусмотрено необходимое расстояние.
В администрации Владимира отметили, что вопрос видового состава будущих зеленых насаждений находится в доработке. В связи с этим член Рабочей группы биолог Светлана Давыдова предложила учесть возможность внести в этот список плодовые деревья, которые были выведены в нашем регионе. В частности, она привела в пример владимирскую вишню и невежинскую рябину. Светлана Давыдова подчеркнула, что создатели нового парка на территории старых садов должны пропагандировать здесь свое, владимирское. Именно это может придать уникальность создаваемой зеленой зоне.