Цветущий захватчик. Владимирцам рассказали, чем опасен борщевик и как с ним бороться
Владимирцам рассказали, чем опасен борщевик и как с ним бороться

© Сгенерировано в Шедевруме
Борщевик Сосновского - настоящее бедствие для Владимирской области. Жители региона повсеместно жалуются на кусты опасного растения. Власти, конечно же, пытаются бороться с вредителем, но, видимо, усилий не всегда успешно Чем опасен борщевик и откуда он взялся в нашем регионе - читайте далее.
Фото: Правительство Владимирской области.
Что такое борщевик Сосновского и откуда он взялся во Владимирской области?
Борщевик Сосновского — опасное растение, которое относится к инвазивным видам. Борщевик определяют к роду Борщевик семейства Зонтичные.
Высота растения достигает в среднем 3-5 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, обычно покрыт пурпурного цвета или вовсе имеет пурпурный окрас полностью. Листья крупные, тройчато- или перисто-рассеченные, обычно желтовато-зеленые, длиной 1,4-2 метра. Плоды борщевика обратнояйцевидные или широкоэллиптические, длиной, как правило, до 12 мм и шириной до 8.
Растение цветет с июля по август, а плоды созревают с июля по сентябрь.
Как борщевик попал во Владимирскую область?
Борщевик Сосновского активно стали использовать в сельском хозяйстве в 1950-1960 годах, когда нужно было найти кормовую базу для крупного рогатого скота. Это растение неприхотливо в уходе и способно выживать даже в трудных климатических условиях. В нашем регионе оно тоже прижилось. Позже выяснилось, что борщевик крайне токсичен и опасен для человека. В 2015 году его внесли в реестр сорных растений, а с 2019 года с ним начали активно бороться, чтобы в том числе снова ввести в оборот сельскохозяйственные земли, на которых произрастает этот вредитель.
Аграрии отмечают, что раньше напасть не была такой масштабной – с растением справлялись животные во время выпаса или выгула, а также земли постоянно обрабатывались, и сорняк не мог на них прижиться. В прошлом году первая комплексная обработка прошла на территории бывшего племзавода "Стародворский". До этого земля была заброшена на 8 лет. Сейчас здесь растет озимая пшеница.
В России борьба с борщевиком Сосновского регулируется на федеральном и региональном уровнях. Владельцы земельных участков обязаны своевременно уничтожать вредитель. За бездействие предусмотрены административные штрафы.
Фото: Правительство Владимирской области.
Чем опасен борщевик?
Это растение приносит вред не только человеку, но и экосистеме в целом. Борются с борщевиком по следующим причинам:
- Ожоги. Сок вредителя содержит фуранокумарины, которые повышают чувствительность человеческой кожи к ультрафиолету. У человека от сока борщевика появляются ожоги с волдырями, которые долго заживают.
- Удушье. Пыльца и другие аэрозольные частицы растения способны вызвать у человека раздражение гортани, тошноту и рвоту.
- Вытеснение других растений. Как отмечалось ранее, вредитель вынослив и приживается гораздо лучше ряда других растений. Он способен вытеснять культуры, растущие рядом, обедняя почву и забирая большинство питательных веществ из нее.
Влияние борщевика на животных
Некоторые виды скоты могут есть этот вредитель. Например, козы, овцы и коровы питаются молодыми побегами растения, что помогает уменьшить его количество, однако для дойных коров борщевик не подходит, так как это делает молоко непригодным для использования человеком.
При этом для других животных борщевик опасен: даже на запах растения у них может быть реакция, например, отеки и анафилактический шок. Особенно уязвимы породы собак и кошек с короткой шерстью.
Фото: Сгенерировано в Шедевруме.
Методы борьбы с борщевиком
- Механическое удаление. Этот метод предполагает срезание побегов борщевика как можно ближе к земле. Важно срезать растение до образования семян! Можно выкопать борщевик вместе с корнем.
- Химическая обработка. Используются гербициды сплошного действия, которые уничтожают все растения, на которые попадают. Важно при использовании такого метода не повредить культурные растения. Лучшее время для обработки - весна и осень.
- Если не обрабатывать борщевик, то в следующем году он появится снова на этом месте – уже из семян. Обработку необходимо производить ежегодно в течение не менее пяти лет, чтобы истребить опасный сорняк, - отметил ведущий агроном отдела защиты растений Владимирского филиала Россельхозцентра Дмитрий Зябликов.
- Мульчирование. Участок с борщевиком укрывают черной плотной пленкой плотностью не менее 100 мкм, а сверху кладут доски, камни, мешки с песком и другие тяжелые предметы. В таком виде участок оставляют на год. За это время без доступа к солнечному свету и влаге спящие почки борщевика погибают.
- Посадка конкурирующих растений. После ослабления борщевика участок засевают сидератами (люпином, клевером, горчицей) или плотным газоном. Густая трава не дает проросткам борщевика света, из-за чего они погибают.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ПРИ РАБОТЕ С БОРЩЕВИКОМ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАЩИТНУЮ ОДЕЖДУ: ПЛОТНЫЕ ПЕРЧАТКИ, ОДЕЖДУ С ДЛИННЫМИ РУКАВАМИ, БРЮКИ, ЗАКРЫТУЮ ОБУВЬ.
На фото - борщевик во Владимире на улице Василина. Источник: Подслушано во Владимире.
Меры предосторожности
- Используйте специальную одежду при работе с вредителем;
- Работайте в пасмурные дни. Это поможет избежать облучения солнечным светом в случае попадания сока борщевика на кожу;
- После работы с вредителем обязательно вымыйте открытые участки тела с мылом, а лучше протрите их одеколоном или спиртом;
- Не оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. В стебле растения есть запас питательных веществ, которых достаточно, чтобы в упавшем зонтике растения созрели семена;
- Не скашивайте борщевик в момент осыпания семян. Это приведет к большему рассеиванию растения.
Что делать, если появился ожог
- Промойте обожженный участок большим количеством холодной воды;
- Смажьте ожог противовоспалительным кремом;
- Не вскрывайте образовавшиеся пузыри;
- Наложите стерильную повязку на участки с обширными повреждениями.
Настоятельно рекомендуется при получении ожогов обратиться к медикам. Помните, главная мера предосторожности - это держаться от борщевика подальше, если вы не специалист по его удалению, а если работать с растением все же приходится - обязательно делайте это в специальной одежду.