Александр Авдеев с рабочим визитом посетил Александровский район

Во Владимирской области Авдеев с рабочим визитом приехал в Александровский район

icon 29/07/2025
icon 20:30

© Правительство Владимирской области

Правительство Владимирской области

28 июля губернатор Владимирской области Александр Авдеев с рабочей поездкой посетил Александровский район.Вместе с главой районной администрации Анной Кузнецовой и коллегами он навестил точки развития территории и обсудил вопросы, требующие особого внимания.

В районе активно развивается промышленность. Благодаря федеральной и областной поддержке за 5 лет годовой объём отгруженных товаров, работ и услуг увеличился в 2,2 раза – до 32,4 млрд рублей, в экономику и социальную сферу района инвестировано 10,4 млрд рублей, создано 700 новых рабочих мест.

- Наши предприятия активно используют различные формы поддержки: промышленную ипотеку, льготное кредитование проектов импортозамещения и развития высокотехнологических отраслей. Растёт производство пищевых продуктов, электронных изделий, электрооборудования, добыча распространённых полезных ископаемых. Удалось достичь устойчивой динамики в сельском хозяйстве. С вводом в эксплуатацию свиноводческого комплекса мясной корпорации «АГГРО» – а это единственный производитель свинины во Владимирской области – поголовье животных составило 50 тысяч голов, план – довести этот показатель до 75 тысяч. В районе создаётся предприятие по производству и переработке козьего молока на 6 тысяч голов. По поручению Губернатора мы вовлекли в оборот 1350 га сельхозземель, в 2025 году планируем ещё 960 га, – доложила Анна Кузнецова.

Планомерно развивается промышленный парк в Струнино. В особой экономической зоне в Карабаново зарегистрировано 5 резидентов, проведена госэкспертиза проектно-сметной документации, начинаются строительные работы.

2probel22

- Экономическое развитие – финансовая основа для преображения территории. За 5 лет объём доходов консолидированного бюджета района увеличился в 2 раза – с 2,7 млрд до 5,9 млрд рублей. Удвоился объём собственных доходов. Это позволило местной администрации реализовать ряд социально значимых проектов, обеспечить модернизацию ЖКХ и благоустройство, дорожные ремонты. Нам необходимо создавать не только рабочие места, но и качественную инфраструктуру для жизни и прочный социальный каркас. Благодаря этому в район приедут и будут возвращаться из столичного региона ценные специалисты с семьями. А профессионалы, которые оставались и трудились здесь, преодолевая разрушительные последствия 1990-х, наконец будут вознаграждены за преданность малой родине современным комфортом, – подчеркнул Александр Авдеев. 

Глава региона дал установку местным властям продолжать работу над увеличением земельного банка для реализации проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства. Район крайне удобно расположен для создания индустриальных зон.  Уже реализованный проект – производственный комплекс, где работают Александровский завод мостовых кранов и производитель перфорированного металл «КМД». На площадке Александр Авдеев пообщался с руководством предприятий. Благодаря современному оборудованию и условиям труда компании уверенно достигают успехов на рынке.

При поддержке региона объём инвестиций в инфраструктуру района приблизился к 2 млрд рублей. В частности, область привлекла федеральные 1,4 млрд рублей на строительство и реконструкцию 11 новых котельных и свыше 28 км теплосетей в Александрове. Сверх того ещё 2 котельных возводят по областной госпрограмме.

Одну из них – на улице Революции – губернатор проверил лично. На сегодняшний день готовность объекта составляет 40 процентов. Строительство объекта позволит вывести из эксплуатации самую большую и старую городскую котельную №1. Новая же обеспечит отоплением 22 многоквартирных дома, горячим водоснабжением – 25 домов, детский сад и поликлинику РЖД.

3probel17

- Важно разобраться с проблемными вопросами в сфере электроэнергетики, особенно в Карабаново, где идёт суд о передаче филиалу «Владимирэнерго» электросетевого комплекса от компаний «Техстройэнерго» и «Энергетик». Они не являются сетевыми организациями и не имеют спецперсонала для обслуживания электросетевого хозяйства. А пока решением заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения заключено соглашение частных компаний на помощь бригад «Владимирэнерго» в случае аварий, – проинформировал глава области.

Уже несколько лет Александровский район удерживает второе место в регионе по вводу жилья. С 2020 года здесь построено 600 тысяч жилых квадратных метров. В новых кварталах создаётся современная социальная инфраструктура.

В молодом, растущем микрорайоне Александрова глава региона проверил, как продвигается строительство новой школы на 1100 мест. Учреждение должно открыться уже в следующем году. Оно станет частью большого образовательно-спортивного ядра города вместе с лыже-роллерной трассой, хоккейным комплексом и бассейном.

- Школа – это долгожданный, большой, серьёзный объект. Считаю его главным нашим достижением последней пятилетки. Было огромное количество обращений граждан о необходимости создания современных условий для подрастающего поколения. Что важно, учреждение строится на региональные средства, – сообщила Анна Кузнецова.

В Александрове делегация побывала в обновлённой библиотеке «Милосердие» – специальном учреждении для людей с нарушениями зрения. Инициатива создания этого культурного пространства принадлежит местной жительнице Наталье Ефремовой. В прошлом году она приехала к Губернатору на личный приём с просьбой переоборудовать помещение по современным требованиям. Реализовать идею помогли возможности нацпроекта «Семья».

4probel9

- Я, конечно, не ожидала, что это будет так быстро сделано, да ещё и на таком высочайшем уровне. Посещаю библиотеку уже много лет. Сейчас здесь не только комфортно, но и есть специализированное оборудование, компьютеры с выходом в интернет, – рассказала Наталья Ефремова Александру Авдееву.

Следующий шаг – обновление находящейся в соседнем помещении Центральной библиотеки имени Н.В.Гоголя. Регион направил в Минкультуры России заявку на софинансирование её модернизации в 2026 году. Кроме того, обсуждаются вопросы проведения капремонтов домов культуры района.

Важнейшим аспектом остаётся благоустройство общественных территорий.

Глава региона посетил парк культуры и отдыха имени 200-летия города Александрова – этот объект поэтапно благоустраивался с 2019 года. Сейчас он превратился в любимое место отдыха для людей всех возрастов.

- В парке изменилось буквально всё. Сделаны дорожки, лавочки, фонарики, современные кафе и сцена. Очень много детских зон обустроено – и для малышей, и для подростков. Пруд был весь в зарослях, а сейчас вот как его облагородили. Вообще, видно, как город меняется. Начинали с набережной, потом этим парком занялись. А ещё парк «Сосенки» в микрорайоне Черёмушки сделали очень красивый, – поделилась мнением местная жительница Елена.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в районе благоустроено 11 общественных пространств и 31 двор. Город Струнино, как победитель Всероссийского конкурса на лучший проект по созданию комфортной городской среды, реализовал идею «От моста до моста». В этом году благоустраиваются ещё 2 общественные территории, участвовавшие в конкурсе: на улице Маяковского в Александрове и Больничном проезде в Струнино. Подана заявка с проектом создания пешеходной зоны от вокзала до Александровской слободы.

- По-настоящему прорывным решением стал губернаторский проект «Благодвор». В прошлом году благодаря ему мы обустроили 28 дворовых и 27 прилегающих территорий. В 2025 году в плане 39 и 20 территорий соответственно, – сообщила глава администрации Александровского района.

Продолжает укрепляться материальная база здравоохранения. В последние годы построены поликлиника в Струнино, Балакиревская и Годуновская амбулатории, 4 ФАПа, в Александрове создан Региональный сосудистый центр. В 2025 году завершено строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Арсаки. Идёт реконструкция поликлиники в Карабаново. В перспективе – строительство новой поликлиники в районном центре.

Для создания комфортных условий для взрослых и детей постоянно модернизируется сфера физкультуры и спорта. В Александрове построены лыже-роллерная трасса с биатлонным стадионом, футбольный манеж и спортивный модуль для занятий боксом на стадионе «Орбита», физкультурно-оздоровительный комплекс «Рубин» в посёлке Балакирево. Реконструирован стадион с двумя футбольными полями в Струнино, построена многофункциональная игровая площадка с детским спортивно-оздоровительным комплексом в Карабаново. В 2025 году на стадионе «Орбита» за счёт средств областного и муниципального бюджетов сооружают каркасно-тентовый манеж с трибунами и футбольным полем.

1probel17