
ТОП самых ярких событий ЦФО: платье по цене автомобиля, спасение мейн-куна, перепись выхухоли и енотовидная собака
ТОП самых ярких событий ЦФО

© ООО «Региональные новости»
Каждое воскресенье мы рассказываем вам о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.
1. В Вичуге Аллею воинской славы «благоустраивает» стадо коз
Кусты на Аллее воинской славы в Вичуге объедают козы. Такие кадры появились сегодня в местном паблике «Услышано Вичуга» во ВКонтакте. По меньшей мере, девяти рогатым созданиям приглянулись насаждения на городской аллее.
Откуда взялись козы, кому принадлежат, история пока умалчивает. Видео уже начинает распространяться в других сообществах и каналах, подписчики которых в шутку называют происходящее «творческим подходом» местных властей к вопросу благоустройства.
2. Липчанка выставила на продажу платье по цене автомобиля
На одном из популярных сайтов бесплатных объявлений жительница Липецка Дарья продает платье Polo Ralph Lauren. На первый взгляд, ничего удивительного в этом нет – таких объявлений полно. Но вот поражает цена – стоимость заграничной шмотки составляет 1 млн рублей.
Любопытно, но за такую цену можно приобрести автомобиль, пусть не статусный, но вполне приличную Lada Granta, ну или если постараться, то Volkswagen Polo.
«Цены завышена в десятки раз. Цена такому платью в среднем 50-70 тысяч рублей. Я понимаю, когда еще выставляют вещи, которые носили звезды шоу-бизнеса, тогда цена оправдана и какой-нибудь богатый фанат приобретет лот. Но в этом случае – это обычное платье, хоть и статусное. На что рассчитывает продавец – непонятно», - прокомментировала «Новости Липецка» дизайнер одежды Елена Соколова.
История бренда Polo Ralph Lauren начинается в 1967 году, когда молодой предприниматель Ральф Лорен представил свою первую коллекцию галстуков широкого кроя. Этот шаг стал отправной точкой для создания империи, которая сегодня является эталоном американской классики и стиля.
Лето подходит к концу, погода портится, и купальный сезон почти завершён. Но не для всех.
Владельцы маломерных судов продолжают выходить на воду, несмотря на похолодание и дождь. Однако важно помнить о безопасности. С ростом популярности сапбордов, гидроциклов, лодок и катеров увеличивается и риск несчастных случаев. «Воронежские новости» решили разобраться, как обезопасить себя на воде и какие правила нужно соблюдать. А помог нам в вопросах безопасности на акваториях руководитель инспекторского отделения г. Воронеж - старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Воронежской области Максим Астахов.
Что обязательно должно быть на маломерном судне?
Независимо от плавательного средства на борту или у человека должен находиться в доступе спасательный жилет. По словам эксперта, комплектация спасательных жилетов на данный момент везде одинаковая.
- Спасжилеты сейчас продаются в свободном доступе как в спортивных магазинах, так и на маркетплейсах. На любой вкус и цвет - хочешь укороченный, а хочешь большой.
Водителям и пассажирам маломерных судов, а также пользователям сапбордов для собственной безопасности необходимо соблюдать определенные правила поведения на воде:
Не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Водителям маломерных судов не приближаться близко к зонам пляжей и купающимся людям, ну а сапбордистам не заплывать далеко.
Если нарушить правила, то неудивительно, но последует наказание в виде штрафа. Причем сумма одинакова для гидроцикла, катера, лодки и любого маломерного судна. Так, согласно ст. 11.8 КоАП РФ, если на судне отсутствуют спасательные жилеты, то владельцу придется заплатить от 15 до 20 тысяч рублей. Как отметил эксперт, при этом может оцениваться комплектация маломерного судна - если она позволяет передвигаться одновременно четырем людям, то на борту должно находиться четыре жилета. Отсутствие спасжилета, согласно подпункту к 14-го пункта 487 приказа МЧС, относится к неисправности маломерного судна.
Ну а для сапборда в этом моменте есть, как оказалось, некоторые исключения.
- Сапборд — это больше о мере личной безопасности, так что штрафовать мы не можем, потому что он не является механическим маломерным судном или парусным маломерным судном.
При этом у сапборда также отсутствует ограничение по возрасту, так как он относится к спорт-инвентарю. А вот на маломерных суднах ограничения есть - дети до семи лет не могут находится на борту без сопровождения взрослых (водитель не считается), а ребенок до 12 лет должен находиться вне каютного помещения только в спасательном жилете.
Как действовать, если человек тонет?
Основное правило, которого должен придерживаться человек, если упал с маломерного судна в воду и начал тонуть - не паниковать. Далее нужно набрать побольше воздуха в грудь, лечь на воду и, по возможности, расслабиться. И обязательно позвать на помощь.
- Во многих случаях причиной утопления после падения в воду является судорога мышц. Есть ошибочное заблуждение, что в этом случае надо колоть себя булавкой. Поэтому сейчас многие пристегивают к купальниками булавку. Но это не так - надо быть мастером иглоугалывания в Китае, чтобы попасть точно в нерв.
Вместо этого нужно напрячь руку или ногу, смотря что свело. И сделать это надо резко, выбросив конечность вперед, чтобы потянуть мышцу. А так - звать на помощь и не паниковать. Либо, как минимум, плыть по собачьи в сторону ближайшего берега или маломерного судна.
Также эксперт подсказал, что делать людям, которые увидели с лодки тонущего человека.
В комплектацию маломерного судна входят спасательные круги или конец Александрова (веревка с утяжелением на конце).
Людям на судне будет нужно кинуть спасательное средство в сторону утопающего, где-то в метре от него.
Также они могут подплыть к человеку и попытаться достать его из воды и оказать помощь. Но не надо при этом забывать что тонущий человек может паниковать и утянуть за собой спасающего. Так что в такие моменты нужно оценивать свои навыки и силы.
В ситуации, если перевернулась лодка, похожие действия, только с некоторым нюансом - человеку нужно отплыть подальше от судна, чтобы оно не затянуло за собой. Если человек не умеет плавать, то в этой ситуации остается только звать на помощь и постараться продержаться на воде.
По словам нашего собеседника, наш организм сам все сделает и сам вытолкнет на поверхность, просто не нужно мешать ему паникой. Надо просто собраться.
- Спасение утопающего - дело рук самого утопающего.
А вот помощь с возвращением лодки оказывать будет уже поисково-спасательный отряд и военно-спасательное формирование.
- У них есть водолазы. Специально обученные, лицензированные оборудования для погружения есть. В ГИМСе, к сожалению, у нас такого нет. У нас надзор за маломерными судами. Водолазными работами, спасательным подъемом со дна ГИМС не занимается.
По словам эксперта, в любом случае, если что-то угрожает жизни человека, то нужно звонить в 112. После звонка оперативный дежурный направляет информации во все службы.
- Единый номер надо запомнить. 112 - в случае возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств.
Основные правила поведения на воде легко найти в открытом доступе. Как отмечает Максим Астахов, любой капитан маломерного судна, сдавший теоретический экзамен, знаком с этими базовыми принципами. Он не растеряется в случае непредвиденных ситуаций.
Чтобы избежать наезда катера, важно соблюдать правила как судоводителю, так и купающимся.
В организованных местах купания территория ограничена буйками, а спасатели следят за безопасностью и предупреждают о возможных рисках. Фраза «За буйки не заплываем» — это не просто слова, а важный сигнал для сохранения жизни и здоровья на воде.
- То есть, где огорожено, не надо там пытаться показать какой ты молодец и можешь плавать на 8 км в одну сторону и в другую. Нужно соблюдать правила и не заплывать за буйки.
Если люди выбирают место для купания самостоятельно, без организованного пляжа, то ответственность за безопасность ложится на обоих: и на того, кто управляет лодкой, и на того, кто купается.
- Поэтому если вы видите, что место не оборудовано для купания, но все равно на середину реки пытаетесь выплыть, хотя там судовой ход находится, то это как бы, мягко говоря, неправильно.
Судоводитель же должен осознавать, что его катер проходит вблизи мест, где могут купаться люди. Поэтому ему необходимо соблюдать скорость не более 15 километров в час. Однако многие водители, приобретая мощные и быстрые катера, забывают об этом правиле.
- На скорости может быть тяжело заметить купальщика. Тут мы даже если знаем, где люди купаются, идем на катере, и то мы приглядываемся, присматриваемся, потому что очень тяжело на воде определить движение.
Чтобы избежать трагедий на воде, воронежцам советуют отдыхать на оборудованных пляжах. Там дежурят спасатели, есть спасательные средства, а катера не смогут пройти.
В Воронеже для безопасности купальщиков ввели ограничения на воде. 18 июля нельзя было плавать на маломерных судах мощностью более 25 лошадиных сил и гидроциклах по реке Воронеж до Липецкой области, а также по реке Усмань и части рек Битюг и Дон. Сейчас ограничения на реке Воронеж сняты. Однако на территории пляжей действует ограничение скорости — не более 15 км/ч.
- Также нужно соблюдать правила, находящиеся в 487 приказе МЧС (Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации). Именно он регламентирует порядок пользы маломерными судами.
Печальная статистика по Воронежской области
С начала год в Воронежской области в несчастных случаях на воде погибли 28 человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.
В Воронеже за последние два месяца зафиксировали одно происшествие с маломерными судами. 12 июля на Петровской набережной у Чернавского моста водитель гидроцикла нарушил правила маневрирования и столкнулся с лодкой. Виновник аварии получил травму ноги.
4. «Деньги есть, я заплачу!»: директор ФК Орел «заказал» фанатам речевку про судью
Исполнительный директор ФК "Орел" Никита Фурсин стал героем нового мема "Деньги есть, я заплачу!". Внимательные болельщики, наблюдавшие за ходом недавнего кубкового матча "Броук Бойз" - "Орел", обратили внимание на необычное поведение орловского менеджера.
В ходе матча Никита Фурсин подошел к фанатам и сказал: "Деньги есть, я заплачу!". После этого над стадионом раздался оглушительный клич с предположениями о нетрадиционной сексуальной ориентации арбитра.
Вероятно, имелось в виду, что клуб (почти на 100 % дотируемый из областного бюджета) готов оплатить штраф за оскорбление судьи, но из опубликованного в сети видео создается впечатление, что речевка заказана Фурсиным ради личного удовольствия.
Матч транслировался по федеральному телеканалу "Матч-ТВ", и оскорбления арбитра попали в прямой эфир. Это произошло после того, как в концовке игры рефери удалил за вторую желтую карточку капитана "зелено-белых" Артема Лукшу. Матч закончился поражением "Орла" со счетом 2:3 и вылетом нашей команды из турнира.
Ранее Фурсин уже неоднократно попадал в забавные ситуации. Например, в ответе на запрос "Орловских новостей" он открестился от управления футбольным клубом, назвав себя руководителям АНО "Спортивный клуб "Орел". А до этого он вволю избил одного из орловских детских тренеров. Причем, сделал это под камерой наружного наблюдения, из-за чего получил выговор.
5. Тулячка в Международный день кошек спасла мейн-куна на остановке
8 августа, в Международный день кошек, рано утром в социальных сетях распространилась информация о животном, которое нашли на остановке Гайдара в Пролетарском районе. Наш корреспондент "Тульских новостей" связался с Ольгой Панниковой и узнал подробности произошедшего. По словам Ольги после поста в интернете, она пошла на остановку, чтобы помочь коту и не дать ему умереть. Как стало известно позднее, вероятно, он выпал из окна или стал жертвой ДТП.
Ольга и несколько случайных прохожих немедленно отреагировали на ситуацию и отвезли кота в ветеринарную клинику. Там ему провели рентгенологическое обследование и дали заключение о том, что у кота два сломанных позвонка и отек легких. Врачи стабилизировали его состояние, но сообщили, что ему срочно нужна операция, которую не смогут провести. Коту требуется курс лечения в Москве, где ему сделают МРТ и необходимые операции на позвоночнике. Оценочная стоимость лечения составляет около 150 тысяч рублей.
По словам Ольги хозяева кота остаются неизвестными. Также она отметила, что местные жители, проходящие мимо, лишь поставили коту воду, но не проявили должной заботы. Ветеринары в свою очередь предупредили, что без операции кот может стать спинальником, и его дальнейшая жизнь зависит от операции.
"Он температуру уже терял до такой степени, что она уже не мерилась, а это ниже 32 градусов. Позднее температуру ему стабилизировали, сейчас он лежит в реанимации", - рассказала нам Ольга.
Оля и другие неравнодушные туляки уже создали чат в WhatsApp для сбора средств. Они готовы продолжать борьбу за его жизнь.
"Мы его не оставим", - подытожила Ольга.
6. В Брянской области пройдет перепись русской выхухоли
В сентябре на Брянщине начнётся учёт краснокнижной русской выхухоли, информирует пресс-служба заповедника "Брянский лес".
Перепись поможет актуализировать данные о млекопитающих и понять, как можно помочь исчезающему виду. Сотрудники заповедника обратились за помощью к брянцам. Жители региона смогут заполнить онлайн-анкету и сообщить о местах встречи с редким полуводным. Данные станут ориентиром для специалистов.
Учёт русской выхухоли на Брянщине ведется на федеральных особо охраняемых природных территориях — в заповеднике "Брянский лес" и в федеральном заказнике "Клетнянский". Перепись ведется в рамках программы Фонда защитников природы "Спасти самых маленьких: русская выхухоль".
7. В доме у председателя Рязанского отделения ВООПИиК провели обыск
5 августа в группе ВООПИиК Рязань появилась информацию о проведении обыска по адресу регистрации регионального отделения на улице Новослободской, дом 18.
Это место - частный дом председателя Рязанского отделения ВООПИиК Андрея Петруцкого.
В комментариях к посту было опубликовано постановление Советского районного суда Рязани об удовлетворении ходатайства дознавателя ОД ОМВД России по Советскому району о поведении обыска в данном жилище.
В документе говорится, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Клевета».
Из постановления о проведении обыска в Рязанском отделении ВООПИиК следует, что неизвестным вменяется в вину за публикацию материалов: «На шпалопропиточном заводе в Рязани запущена продажа квартир без проведения обещанной рекультивации», «Разместить школу на отстойнике Хрома и Мышьяка.
То есть речь о публикациях в группе «ВООПИиК Рязань» о возможном строительстве школы в Борках на якобы заражённой земле и многоэтажек на улице Медицинской. Причем один из постов от января 2024 года.
Отмечается, что в каждом посте содержатся сведения о «Зеленом саде» с негативной оценкой деятельности застройщика.
Официальной информации от УМВД по Рязанской области нет.
8. Владимирский институт стал лабораторией ООН по химоружию
Владимирский ФГБУ "ВНИИЗЖ" ("Ящурный институт") включен в реестр аналитических лабораторий ООН по расследованию применения химического и биооружия. Об этом сообщает пресс-служба института.
4 августа учреждение получило уведомление от Механизма Генсекретаря ООН. Теперь наши ученые могут участвовать в расследованиях предполагаемого использования химического и биологического оружия.
Сотрудничество с ООН может быть организовано в форматах проведения лабораторных экспертиз, апробации методик и стандартов выявления следов оружия химического и биологического типа и т.д.
До конца года владимирские ученые встретятся с представителями Организации Объединенных Наций.
9. Енотовидная собака чувствует себя в «Калужских засеках» как дома
Фотоловушка в заповеднике «Калужские засеки» зафиксировала молодую енотовидную собаку, прогуливающуюся по заповедной территории. Кадрами зверька поделились сотрудники заповедника в социальных сетях в четверг, 7 августа.
Животное, кажется, прекрасно осознает наличие камеры и совсем не проявляет страха. Эти кадры – еще одно напоминание о том, что енотовидная собака, хоть и является «чужаком» для наших мест, уже прочно обосновалась в европейской части России.
Енотовидная собака – вид, родом с Дальнего Востока, – появилась в Европейской России около ста лет назад. И, как отмечает старший научный сотрудник заповедника Елена Литвинова, в «Калужских засеках» она давно чувствует себя как дома.
«Привезённые, в частности, в Московскую и Калужскую области для клеточного разведения и выпуска в охотничьи угодья, енотовидные собаки быстро нашли возможность для побегов, — рассказывает Елена Литвинова. — В итоге, к середине 20 века этот дальневосточный вид уже полностью акклиматизировался в области и прочно отвоевал себе место в природе».
Акклиматизация оказалась успешной: климат подошел, корма в достатке (мелкая живность, грызуны, мелкие птицы, лягушки, ящерицы, улитки и крупные насекомые). К концу 20 века енотовидная собака стала одним из самых массовых видов хищных млекопитающих в европейской части России, практически сравнявшись по численности с лисой.