Больше 80 деревень Владимирской области сражаются за звание самой красивой

Больше 80 деревень Владимирской области сражаются за звание самой красивой

icon 17/08/2025
icon 20:00

© Единая Россия

Единая Россия

Продолжается конкурс на самую красивую деревню. Комиссия уже отсмотрела десятки населенных пунктов. С каждым днем конкуренция нарастает. Интрига, кто получит гран-при, сохраняется до самого последнего момента. В эту субботу председатель оргкомитета «Самой красивой деревни» Вячеслав Картухин лично посетил два населенных пункта, причем, в разных уголках нашей области. Один — село Фоминки Гороховецкого района, второй — село Кистыж под Суздалем. Как будто специально в этот раз подобрались такие разные села — большие, яркие, громкие, с песнями и танцами, с богатым столом и разносолами Фоминки и совсем маленький, тихий, «интеллигентный» Кистыж.

Фоминки встретили караваем и величальной песней. И тут же закружили, захороводили гостей. Показали пожарное депо, которое работает тут век с четвертью, вместе открыли мемориал в честь ветеранов боевых действий, покатали на катере, отвели на ярмарку ремесел, угостили малиновой настойкой под уху, увлекли в общий хоровод. 

Первое, что бросается в глаза — сплоченность жителей. Им удается сделать в своем селе много замечательных вещей практически без копейки бюджетных денег. Участвуют во всех конкурсах, выигрывают гранты, ну, и своими средствами по возможности участвуют. 

«Взять наш парк. Он разбит еще во времена князя Орлова, деревья старые, большие, сильные. Мы следим, поддерживаем. Наши детсадовцы посадили аллейку рябинок, а школьники — дубки. Люди у нас инициативные, и староста очень деятельная. Жителей вообще не приходится заставлять что-то делать, они сами предлагают. Это же люди сами решили сделать фонтан, сами устроили поэтический уголок, теперь тут местные авторы свои произведения читают. Сейчас в связи с ремонтом дороги предстоит вырубить часть деревьев. Народ уже говорит — а давайте что-нибудь низкорослое вместо них высадим», — рассказывает экс-глава администрации Виктор Аксенов.

«Люди тут живут дружные, это сразу видно. У этого села искренне и давнее желание стать самой красивой деревней. Фоминки в очередной раз удивили и впечатлили. Пока рано говорить, но шансы на главную победу у них есть. Хотя и оппоненты, уверен, есть тоже. У нас на конкурсе обычно много неожиданностей случается», — делится председатель оргкомитета конкурса, лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вячеслав Картухин. 

Из Фоминок — в Суздальский район. Маленькое село Кистыж. Главная достопримечательность — созданный в родовом имении Александра Суворова, великого русского полководца, не знавшего поражений, музей. Ему нет еще и года — открылся в октябре 2024. Музей частный, созданный и существующий на деньги мецената. При том, что в селе постоянно живет всего 30 человек, за неполный год экспозицию посетило больше 6 тысяч гостей. 

В Кистыже — и тоже на пожертвования — восстанавливается храм. Раньше тут был большой иконостас — есть мысли если не восстановить, то сделать похоже. 

А еще тут живет частный предприниматель Валерий Токан. Он не местный, приехал в Кистыж из Молдавии и за 13 лет создал большой питомник садовых растений, около 900 наименований, от лаванды, гортензий и роз до морозостойких абрикосов и черешни. И хоть Валерий родился и вырос далеко от Суздальского края, прикипел к этому уголку всем сердцем:

«Место тут хорошее, тихое, спокойно, земля плодородная. Живем мы дружно. В последние годы благодаря музею и питомнику наше село начинает возрождаться, люди начинают приезжать. Немного, конечно, но все-таки. Это хорошо», — говорит Валерий. 

«Кистыж не первый раз участвует в конкурсе, у него уже были номинации. Но сейчас, я думаю, он займет место повыше. У села огромный потенциал. Это настоящее место силы. Думаю, все, что касается патриотики, тут будет мощно развиваться, и через несколько лет мы Кистыж просто не узнаем», — размышляет Вячеслав Картухин.

«Самая красивая деревня» в этом году проходит уже в 11 раз. За эти годы конкурс стал не просто популярным — он стал народным. Из поначалу скромного проекта сторонников партии «Единая Россия» выросло целое движение.

«Я помню, как в самом начале мне говорили: «О чем вы?! Деревня вымирает». Но я был уверен в правоте. Мы просто не знаем, какая красота в наших селах, какие люди там живут. И вот прошло 11 лет. «Единая Россия» продолжает поддерживать «Самую красивую деревню», и это здорово. Конкурс стал очень популярным, мотивирующим. Я знаю, что все ездят друг к другу в гости, смотрят на победителей, учатся, перенимают опыт, тянутся. И потом, интернет читают все. Люди узнают о самых лучших наших деревнях и решаются переезжать сюда даже из других регионов. Это прекрасно!», — отмечает председатель оргкомитета конкурса Вячеслав Картухин.