
Делегация Владимирской области во главе с губернатором посетила Беларусь
Делегация Владимирской области во главе с губернатором посетила Беларусь

© Правительство Владимирской области
17 сентября делегация Владимирской области во главе с губернатором Александром Авдеевым посетила город Несвиж, где прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с нашим регионом.
- Мы встречаемся в знаковый день – День народного единства Республики Беларусь. От лица всех жителей Владимирской области поздравляю вас с государственным праздником! Желаю счастья и процветания всему белорусскому народу, – обратился к участникам встречи Александр Авдеев.
Губернатор подчеркнул:
- Сотрудничество Республики Беларусь и Владимирской области – образец стратегического партнёрства, основанного на взаимном уважении, доверии и конкретных практических результатах. Сейчас стоят амбициозные задачи по дальнейшему расширению взаимодействия в таких перспективных сферах, как строительство, фармацевтика, АПК, лесное хозяйство, создание сборочных производств, развитие стекольного кластера, сотрудничество в сфере лазерной обработки и аддитивных технологий.
Этот тезис поддержал руководитель белорусской части рабочей группы – Министр экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь: «Приоритет номер один – промышленная кооперация. Видим большие резервы в машиностроении, металлургии, химической промышленности. Ещё одна ключевая отрасль – сельское хозяйство. Беларусь готова максимально удовлетворять потребности Владимирской области в качественных продуктах питания. Активно сотрудничаем как в строительстве, так и в сфере ЖКХ. Мы уже подключились к ряду региональных проектов модернизации систем водоснабжения и водоочистки, открыты к расширению экспорта мусороуборочной и дорожной спецтехники, другим инициативам. Все идеи, которые могут расширить наше сотрудничество, заслуживают внимания и поддержки».
В последние годы фиксируется уверенный рост товарооборота Владимирской области с Беларусью. Растут и экспорт, и импорт, а значит планомерно решаются задачи, поставленные ранее. По итогам 2024 года эта братская страна укрепила свои позиции как второй по величине внешнеторговый партнёр нашего региона и вышла на первое место среди стран СНГ. По данным таможенной статистики РФ, общий оборот с Республикой показал рост почти на 19 процентов. Есть заинтересованность в увеличении взаимных поставок.
Участники встречи особо отметили: наши страны – не конкуренты и во многом дополняют друг друга. Растёт не только объём, но и глубина кооперации. В Беларусь успешно поставляется продукция ведущих владимирских предприятий: от кондитерских изделий и мебели «Асконы» до сложной машиностроительной продукции, железнодорожного оборудования и изделий из стекла. Из Беларуси импортируется, в основном, техника, оборудование, продовольственные товары.
Развивается производственное сотрудничество. Наши предприятия, такие как Ковровский электромеханический завод и Муроммашзавод, тесно работают с белорусскими коллегами, закупая двигатели, комплектующие и внедряя совместные разработки – например, систему «ГИАС».
Есть успехи в реализации крупных инфраструктурных проектов. Белорусские строительные и проектные организации вносят значительный вклад в развитие области: это и строительство школ в Собинке и Суздале, и реконструкция очистных сооружений. Общая стоимость реализуемых с участием белорусов проектов превышает 5 млрд рублей.
Владимирская область вносит весомый вклад в развитие международных кооперационных проектов. Совет Евразийской экономической комиссии одобрил заявку Совкомбанка на предоставление льготного кредита Муромскому стрелочному заводу (входит в группу «Верхнее строение пути») на проект по созданию производства стрелочной продукции для скоростных и высокоскоростных железнодорожных магистралей. Проект общей стоимостью 1,3 млрд рублей будет софинансироваться из бюджета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках запущенного в прошлом году механизма поддержки совместных кооперационных проектов. Обязательным условием для получения такой помощи является участие партнёров минимум из трёх стран ЕАЭС. В проекте по выпуску стрелочной продукции, помимо Муромского стрелочного завода, участвуют белорусская компания «Гидропресс», которая обеспечит поставки прессового оборудования на сумму 111 млн рублей, и казахстанское товарищество «Астана Кала Курылыс», ответственное за строительство здания завода с инвестициями в размере 375 млн рублей.
- В железнодорожной отрасли у России и Беларуси – большие планы. В том числе по строительству высокоскоростных магистралей. Рынок предполагается хороший. Поэтому этот проект – только первая ласточка, – уверен Александр Авдеев.
Проекты, которые также сейчас обсуждаются, – это организация прямого сотрудничества между Белорусской национальной биотехнологической корпорацией и владимирским предприятием «ДеХёс» в сфере поставок кормовых сельскохозяйственных добавок и создание в Беларуси лазерного центра инновационной компании «ТермоЛазер», которая развивает свои научные компетенции на Владимирской земле. Также в числе инициатив – организация дополнительных поставок продукции Вольгинского завода литьевых пластмасс для нужд пищевых производств Республики. Уже сейчас в упаковке некоторых известных белорусских брендов используются материалы из Петушинского района.
Стоит отметить, что крепнут побратимские связи между районами Владимирской области и территориями Беларуси. Только за последние 2 года партнёрство на основе взаимовыгодного сотрудничества в экономической, культурной, туристической и образовательной деятельности закрепили Петушинский район Владимирской области и Борисовский район Республики Беларусь, Собинский район и Лидский район, Кольчугинский район и город Жодино.
В завершение мероприятия было заключено ещё одно соглашение об установлении дружеских отношений между Суздалем и Несвижским районом Минской области. Документ подписали глава администрации города-музея Алиса Бирюкова и председатель районного исполнительного комитета Андрей Ратомский. Взаимодействие между этими муниципальными образованиями будет опираться на сферу туризма – Несвиж, как и Суздаль, очень привлекателен с этой точки зрения. Ожидается, что соглашение в том числе станет импульсом для проведения совместных фестивалей.
- Хочу поблагодарить белорусскую сторону за хорошие, по-настоящему человеческие отношения. Приглашаем коллег посетить Суздаль с ответным визитом. С радостью поделимся нашими наработками по развитию туристской и музейной инфраструктуры, реализации культурных и событийных проектов, – отметила Алиса Бирюкова.
- Суздаль – это известная туристическая Мекка на «Золотом кольце России». В течение года его посещает не менее 2 миллионов туристов. Несвижу нужно усердно трудиться, чтобы достичь таких показателей. Будем перенимать опыт, как работать с туристами, маршрутами, инфраструктурой гостеприимства и отдыха, – поделился планами Юрий Чеботарь.
Александр Авдеев подчеркнул:
- Россиян с белорусами объединяют не только экономические и культурно-гуманитарные проекты, но и общая история и единые корни. В этом году мы вместе отмечаем 80-летие Великой Победы.
В этот важный для Беларуси день руководители Владимирской области возложили цветы к Вечному огню у памятника героям Великой Отечественной войны и приняли участие в открытии аллеи на одной из красивейших улиц Несвижа, которая носит имя Иосифа Гейсика, награждённого медалью «За оборону Москвы». После войны Иосиф Александрович служил в органах НКВД Смоленской области, затем – боролся с бандитизмом в Беларуси. До последнего охранял покой несвижан: и в военное, и в послевоенное время в этих землях лютовали банды предателей Родины – пособников фашизма. Иосиф Гейсик геройски погиб в 1948 году при исполнении служебного долга.



