Жорес Алферов: диалог о будущем российской науки во Владимирском университете

Жорес Алферов: диалог о будущем российской науки во Владимирском университете

icon 21/10/2025
icon 11:00

© Рувики

Рувики

Дух города Владимира определяется не только памятью о древних памятниках минувших столетий, но и активной интеллектуальной жизнью современности, центром которой вот уже более полувека является Владимирский государственный университет.

История ВлГУ - это рассказ о целеустремленном росте. Начав свой путь в 1958 году как скромный филиал столичного машиностроительного института, готовивший инженеров без отрыва от производства, вуз прошел впечатляющую эволюцию. От двух факультетов и трех специальностей - к университету классического типа, впитавшему в себя и гуманитарные традиции. Это путь от решения сугубо прикладных задач к фундаментальным научным изысканиям. Устремленность вуза в будущее стала мостом, соединившим древний Владимир с одним из величайших умов современности — Жоресом Ивановичем Алферовым.

Чтобы понять значимость визита Алферова во Владимир, нужно осознать масштаб его личности. Жорес Иванович Алферов – классик науки, человек, чьи работы изменили облик нашей цивилизации. Более полувека он посвятил исследованию полупроводников - материалов, свойства которых легли в основу всей современной электроники.

В 2000 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике с формулировкой «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники». Эта сложная фраза скрывает за собой технологическую революцию. Именно открытия Алферова позволили создать современные мобильные телефоны и лазеры, лежащие в основе интернет-коммуникаций; солнечные батареи, которые сегодня являются надеждой на экологически чистое энергетическое будущее, светодиоды, совершившие переворот в освещении.

Алферов был не только гениальным исследователем, предсказавшим, что к концу XXI века солнечная энергетика станет приоритетом для человечества.

30 ноября 2011 года в стенах Владимирского государственного университета состоялось событие огромной интеллектуальной важности. Приезд нобелевского лауреата стал для вуза актом признания его растущего научного статуса и символом его амбиций.

С лекцией на тему «Полупроводниковая революция. Наука и общество» Жорес Иванович обратился к студентам, аспирантам и преподавателям. Это был не сухой академический доклад, а страстное выступление мыслителя, видевшего неразрывную связь между научным поиском и развитием общества. Он говорил о великих открытиях, которые преобразили мир, и о том, что Россия была и должна оставаться одной из ведущих научных держав.

Но вместе с тем Алферов с горечью и прямотой говорил о кризисе финансирования российской науки, о трагической невостребованности ее достижений экономикой и обществом. Его слова стали мощным импульсом для осмысления и вызовом для молодых умов, собравшихся в аудитории: догонять передовые страны можно, лишь сделав науку настоящим национальным приоритетом.

«Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета», - подчеркнул ученый. Для него возрождение высокотехнологичной промышленности и перестройка экономики на основе научных разработок были вопросом «жизни и смерти нашего государства».

Визит Жореса Алферова во Владимирский государственный университет доказал, что вуз является пространством, где рождаются и обсуждаются мысли, способные создать новый, интеллектуальный облик города.

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.