Первое слово в каждой судьбе. Как появился День матери?
Владимирцам рассказали историю появления Дня матери
© Сгенерировано в Шедевруме
Уже в это воскресенье в России отметят один из самых трогательных праздников - День матери. В преддверии праздника хотим напомнить, откуда пошла эта прекрасная традиция - отмечать День наших мам.
История праздника
Традиция отмечать День матерей имеет глубокие исторические корни. В Древней Греции существовал культ, посвящённый богиням-матерям, таким как Рея — мать всех богов, и Персефона — владычица Царства мёртвых. В их честь проводились обряды, преимущественно в середине марта. В XVII веке в Англии возник праздник, известный как «Материнское воскресенье» (от англ. Mothering Sunday). Это событие, отмечаемое в четвертое воскресенье Великого поста, позволяло детям, работающим вдали от дома, получить день отдыха, чтобы посетить и поздравить своих матерей.
Главным предшественником современного международного Дня матери появился в США в начале XX века. В 1872 году активистка Джулия Уорд Хау предложила создать День единства матерей в борьбе за мир, но её инициатива не набрала популярности. Позже, в 1907 году, американка Анна Джарвис из Филадельфии, в годовщину смерти своей матери, выступила с предложением учредить национальный день в честь мам. Благодаря её настойчивости, в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником — Днём матери. Вскоре эту традицию переняли многие другие страны.
День матери в России
Первая попытка учреждения Дня матери в нашей стране была сделана ещё в Российской империи. 1 декабря 1915 года в Петрограде по инициативе главного инструктора скаутов Рагнара Фернберга праздник был организован в Первом отряде скаутов, однако эта дата не закрепилась в народной традиции и не получила широкого распространения.
Идея празднования вернулась в советское время благодаря инициативе из Баку. 30 октября 1988 года учительница русского языка и литературы школы № 228 Эльмира Гусейнова провела со своим классом праздничный концерт, посвящённый матерям. Мероприятие стало популярным, и призыв сделать праздник ежегодным был опубликован во многих советских газетах. Сценарий праздника, разработанный Гусейновой, был напечатан в журнале «Воспитание школьников» в 1992 году, что способствовало распространению традиции в школах по всей стране.
В 1990-х годах идея получила политическую поддержку. Депутат Государственной Думы от КПРФ Алевтина Апарина предложила узаконить этот праздник на федеральном уровне. 30 января 1998 года Президент Борис Ельцин подписал соответствующий указ, и с тех пор День матери в России отмечается официально в последнее воскресенье ноября.
Где ещё отмечают День матери?
День матери является международным праздником, однако в разных странах его отмечают в разные дни. Наиболее распространённая дата — второе воскресенье мая, когда праздник празднуется в США, Канаде, Австралии, Бразилии, Германии, Италии, Турции, Японии и многих других странах. В Испании, Португалии, Венгрии и Литве матерей чествуют в первое воскресенье мая.
В некоторых странах установлены фиксированные даты для праздника. Например, в Египте День матери отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. В Грузии праздник приходится на 3 марта, в Армении — на 7 апреля, а в Белоруссии — на 14 октября, приуроченный к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В Великобритании «Материнское воскресенье» по-прежнему отмечают в первое воскресенье марта. Организация Объединённых Наций поддерживает идею празднования Дня матери, рассматривая его как возможность привлечь внимание к правам женщин и вопросам материнства по всему миру.
Награды для матерей в СССР и России
В Советском Союзе была разработана целая система поощрения многодетных матерей. В 1944 году были учреждены следующие награды:
- Медаль Материнства (I и II степени) — вручалась матерям, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей.
- Орден «Материнская слава» (I, II и III степени) — награда для матерей, родивших и воспитавших от 7 до 9 детей.
- Орден «Мать-героиня» — высшая степень отличия, присваиваемая матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей.
В России на данный момент существуют следующие награды:
- Орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава» были учреждены в 2008 и 2010 годах соответственно. Орденом награждаются родители (усыновители), воспитавшие семерых и более детей, а медалью — родители, воспитавшие четверых и более детей.
- Звание «Мать-героиня» было возрождено в августе 2022 года Указом Президента Владимира Путина. Это звание присваивается женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. Награждённой матери единовременно выплачивается один миллион рублей. Первые обладательницы этого звания, Медни Кадырова из Чеченской Республики и Ольга Дехтяренко из Ямало-Ненецкого автономного округа, были награждены в ноябре 2022 года.