
Россия и мир: тренировка российских ядерных сил, отмена льгот для айтишников и очередное ограбление музея во Франции
Главные новости в России и мире 22 октября

© ООО Региональные новости
«Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 22 октября - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».
СПЕЦОПЕРАЦИЯ
- Бойцы «Востока» освободили Павловку в Запорожской области, сообщает МО РФ.
- Бойцы «Центра» освободили Ивановку в Днепропетровской области, сообщили в МО.
- За ночь над российскими регионами сбили 33 украинских БПЛА. В течение минувшей ночи 22 октября российские дежурные силы и средства ПВО уничтожили и перехватили 33 украинских беспилотника. Об этом сообщает Минобороны РФ Над территорией Брянской области сбили 8 БПЛА, акваторией Азовского моря - 4, Ленинградской области - 4, республики Крым - 3, Ростовской области - 3, Псковской области - 3, акваторией Черного моря - 3, Новгородской области - 2, Орловской области - 1, Тверской области - 1, Тульской области - 1.
В РОССИИ
- Путин провел тренировку ядерных сил. Были привлечены их наземная, морская и авиационная составляющие, сообщил Кремль. «Все задачи тренировки выполнены», — говорится в сообщении. Межконтинентальную баллистическую ракету «Ярс» запустили с государственного испытательного космодрома Плесецк по полигону «Кура» на Камчатке, баллистическую ракету «Синева» — из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Брянск». В тренировке также приняли участие самолеты дальней авиации Ту-95МС, выполнявшие пуски крылатых ракет воздушного базирования. Тренировка показала уровень подготовки органов военного управления, практические навыки работы оперативного состава по организации управления подчиненными войсками, отметили в Кремле.
- В Думе предложили плавный переход по отмене льготы на НДС для айтишников. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин при рассмотрении проекта федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Соответствующие поправки, по его словам, планируется подготовить ко второму чтению проекта бюджета. Также предполагается переходный период по инициативе об увеличении порогового значения доходов, при которых налогоплательщики упрощенной системы налогообложения (УСН) становятся плательщиками НДС, а плательщики патентной системы налогообложения (ПСН) теряют право на применение указанного налогового режима.
- Блокировку Telegram и запрещенного WhatsApp объяснили борьбой с преступностью. «Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров. По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан», - прокомментировали в РКН информацию о неполадках в работе мессенджеров на юге страны.
- Председатель Верховного суда планирует внедрять ИИ в работу российских судов. Вопрос цифровизации правосудия поднял председатель Верховного суда Игорь Краснов в ходе совещания с председателями федеральных судов. Краснов отметил, что из-за недружественного интерфейса сайтов федеральных судов у россиян есть трудности с поиском нужной информации на сайтах, а также с удаленной подачей документов. По его мнению, аналитические программные комплексы на основе искусственного интеллекта являются перспективным направлением в развитии судебной системы. «Будем быстрее выявлять противоречия в судебной практике и реагировать на них», - подчеркнул Краснов.
В МИРЕ
- Урсуле фон дер Ляйен нельзя доверить управление даже лимонадным киоском, заявила депутат Европарламента от «Альтернативы для Германии» Кристин Андерсон, критикуя новую рабочую программу ЕК на 2026 год. «Вместо того чтобы доверить странам-членам делать свой собственный выбор, вы управляете ими до беспамятства. Правда в том, что вам нельзя доверить управление даже лимонадным киоском. Вы потратите три года на написание лимонной стратегии, а потом обнаружите, что у вас нет лимонов. Для этого, конечно же, вы будете играть в Трампа, Путина и Орбана», — сказала она, обращаясь к фон дер Ляйен. Депутат подчеркнула, что ЕС должен отказаться от «Зелёной сделки», запрета двигателей внутреннего сгорания, излишней бюрократии и чрезмерного регулирования цифровых платформ, а также признать существование только двух полов — мужчин и женщин. Андерсон обвинила Урсулу фон дер Ляйен в чрезмерном контроле над странами-членами и заявила, что лучшим решением для Европы был бы уход в отставку фон дер Ляйен.
- Зеленский назвал предложение Трампа по миру «неплохим компромиссом». Американский лидер предложил России и Украине «остановиться там, где они есть». Зеленский назвал это «неплохим компромиссом», но выразил сомнение, что Москва согласится. Власти России выступали против заморозки конфликта
- Во Франции ограбили еще один музей после Лувра. Во Франции ограблен музей Дени Дидро в городе Лангр — похищена часть золотых и серебряных монет XVIII–XIX веков стоимостью около €90 тыс. Сотрудники музея утром заметили следы взлома входной двери и разбитую витрину, из которой исчезли золотые и серебряные монеты из музейной коллекции. Согласно сообщению мэрии, воры действовали методично и целенаправленно — они похитили лишь часть ценностей, не тронув другие экспонаты. Следствие рассматривает версию заранее подготовленного преступления.
- Замглавы МИД РФ Сергей Рябков опроверг, что Россия и США обменивались документами в формате non paper по Украине. Об этом он заявил журналистам, комментируя публикации в СМИ. «Обилие слухов в западных СМИ не помогает делу», – отметил замминистра (цитата по «РИА Новости»). Он добавил, что договоренностей о встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы госдепа Марко Рубио пока нет. Рябков подчеркнул, что подготовка к встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа все же продолжается. Дипломат сказал, что сейчас Москва сосредоточена на содержательной стороне подготовки саммита президентов.
Волонтерами ведется сбор средств для отработки заявок участников СВО. Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица (номер карты Сбербанка 2202 2023 9685 4824), так и организации:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM
Не забывайте указывать предмет платежа словом "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ".



