Во Владимирской области могут «обойти» нобелевского лауреата
Во Владимирской области могут «обойти» нобелевского лауреата
© Рувики
Декабрь 2003 года.
В Стокгольмском университете читает лекцию нобелевский лауреат Алексей Абрикосов.
«Все необычные свойства высокотемпературных сверхпроводников, открытые в 1980-х годах, можно объяснить», - заявляет ученый. И затем демонстрирует, как рождалась теория, предсказавшая существование нового класса материалов - сверхпроводников II рода, в которые магнитное поле проникает, образуя причудливую и стройную структуру.
Прошло 20 лет.
В августе 2023 года Владимирская областная детская клиническая больница сообщила, что в регионе появился уникальный аппарат - магнитно-резонансный томограф (МРТ) для маленьких пациентов. Он позволяет проводить исследования экспертного уровня для самых сложных диагностических задач.
Как эти события связаны между собой?
Вклад нобелевского лауреата Алексея Абрикосова в развитие науки имеет прямое отношение к современным медицинским технологиям, которые служат жителям Владимира.
Алексей Алексеевич Абрикосов - выдающийся физик-теоретики. Нобелевскую премию по физике 2003 года он получил за «пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Его главное достижение - теоретическое предсказание и объяснение сверхпроводников II рода.
Проблема, которую он решил заключалась в том, что обычные сверхпроводники (I рода) теряют свои свойства даже в слабом магнитном поле, что сильно ограничивало их практическое применение. Абрикосов же доказал, что существует другой класс материалов - сверхпроводники II рода. В них магнитное поле проникает в виде отдельных вихрей («вихрей Абрикосова»), и материал при этом сохраняет свои ценные сверхпроводящие свойства. Это открытие позволило создавать мощные электромагниты со сверхпроводящими обмотками. Именно они являются сердцем современных томографов.
Сверхпроводящий магнит создает чрезвычайно мощное, стабильное и однородное магнитное поле, необходимое для получения высокоточных изображений. Без сверхпроводников II рода создание компактных, экономичных и достаточно мощных магнитов для МРТ было бы невозможным.
Получается, что каждый раз, когда маленький пациент во Владимире проходит диагностику на МРТ, он пользуется плодами фундаментального научного открытия. Благодаря технологиям, основанным на открытии Абрикосова, врачи могут получать детальные изображения внутренних органов, сосудов и тканей ребенка без вредного излучения. Это спокойствие родителей и здоровое будущее детей Владимира. И в этом - настоящая магия науки, которая соединяет гений одного человека с благополучием тысяч.
Стоит отметить, что сейчас большинство работающих в России МРТ импортные, поэтому на одном из предприятий Владимира поставили сотрудники поставили себе задачу создать отечественный томограф. В сентябре 2025 года они объявили, что опытный образец уже собран. По словам создателей, он выгодно отличается экономичностью и доступностью, что способствует его широкому внедрению в государственных медицинских учреждениях нашей страны.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.