Во Владимирской области утвердили правила работы пунктов временного содержания безнадзорных животных

Во Владимирской области утвердили правила работы пунктов содержания животных

icon 27/11/2025
icon 10:00

© ООО «Региональные новости»

ООО «Региональные новости»

Региональная Госветинспекция опубликовала приказ, который определяет, как должны работать пункты временного содержания животных без владельцев (ПВС) и какие нормы необходимо соблюдать при уходе за ними. Документ вступает в силу 1 марта 2026 года и будет действовать до марта 2032-го.

Пункты временного содержания предназначены для того, чтобы держать в них отловленных безнадзорных животных до 30 суток. ПВС не примет животных от владельцев — ни в качестве зоогостиницы, ни от людей, решивших отказаться от питомца. Работать такие пункты могут в любой форме собственности — государственной, муниципальной или частной.

Владельцами частных ПВС могут быть ИП и юридические лица, имеющие собственные или арендованные помещения, подходящие под требования. Пункты можно будет разместить только в специально предназначенных или адаптированных зданиях. Размещать их в жилых домах и на прилегающих территориях будет строго запрещено.

Жители смогут приходить туда, чтобы забрать себе бездомное животное или найти потерявшегося питомца. Также посещать ПВС могут волонтёры и общественные инспекторы, кроме дней, когда в помещениях проводят санитарную обработку.

Независимо от размера, каждый ПВС должен быть обеспечен: водоснабжением и водоотведением, электроснабжением, канализацией, вентиляцией, наружным и внутренним освещением. У животных всегда должна быть свежая питьевая вода и корм. Рацион питомца должен соответствовать его возрасту, состоянию здоровья и особенностям породы. Кормушки и поилки нужно мыть ежедневно, а посуда карантинных животных должна обрабатываться отдельно с использованием безопасных средств.

Как происходит приём, карантин и как складывается дальнейшая судьба животных? Согласно документу, каждое поступившее животное будет учитываться и маркироваться неснимаемой меткой в период карантина (10 дней), осматриваться ветеринарным специалистом. Данные будут вноситься в карточку учета, а животное при необходимости получит экстренную ветеринарную помощь. После карантина пройдет вакцинация против бешенства, а при необходимости — от других болезней. Достигшие половой зрелости животные будут стерилизоваться, если нет противопоказаний.

Если у животного есть ошейник или другие сведения о владельце, ПВС будет обязан связаться с хозяином. Передачу животного владельцу или новому хозяину оформят актом. Неагрессивные и здоровые животные после всех процедур вернутся на прежние места обитания, если их никто не забрал.

Убивать животных, содержащихся в ПВС, будет запрещено. Исключения допустят только при неизлечимых болезнях, вызывающих сильные страдания, тяжёлых травмах и подтверждённой немотивированной агрессии. Эвтаназию будет проводить только ветеринар. Отдельно отмечается - гуманными методами, и не на виду у других животных. Информация об этом будет фиксироваться в специальном акте.

ПВС обязаны: вести журнал движения животных, хранить документы о всех ветеринарных процедурах, публиковать сведения о каждом животном в интернете не позднее трёх дней после поступления, предоставлять документацию и животных для проверки надзорным органам.

Ранее "ВН" сообщали, что местные власти объявили о переносе строительства областного приюта для животных на неопределённый срок по причине слишком высокой стоимости проекта и сомнений в его эффективности.