Авдеев обсудил проблему расширения Марьинского полигона и утилизации отходов

Авдеев обсудил проблему расширения Марьинского полигона и утилизации отходов

icon 27/11/2025
icon 19:55

© Прокуратура по Владимирской области

Прокуратура по Владимирской области

Жители Камешковского района обеспокоены законностью выделения земли под расширение Марьинского полигона и соблюдением мер экологической безопасности. Они высказали свои опасения на прямой линии губернатора Авдеева. 

Глава региона начал с "минутки математики":

"Мы в сутки генерируем около килограмма отходов. Когда кто-то выкинет строительные отходы и так далее, и с учётом того, что у нас ещё население в летний период увеличивается на количество приезжающих жителей Москвы и Подмосковья, то мы где-то в год образуем порядка там 400 тысяч тонн отходов. Это 1 млн кубических метров, башня размером со стадион высотой 100 метров. Мы сколько угодно можем думать, что у нас мусор куда-то исчезнет. Но он не исчезнет, его надо утилизировать"

Александр Авдеев сообщил, что на федеральном и на региональном уровне была принята программа создания системы переработки и сортировки отходов. Она должна позволить к 2030 году примерно половину объёма, который он назвал, перерабатывать. По словам губернатора, в 2027 году "наши операторы, как действующие в зоне, которая ближе к Москве", должны создать систему сортировки. Сейчас объём сортируемого мусора в области не превышает, по данным главы региона, 25% от всего (обрабатывается 100 тысяч кубов). Есть две задачи:

"Первое - построить сортировочные комплексы, сортировать все и отбирать максимальное количеств полезных фракций, захоранивать минимум. Второе - соблюдать природоохранное законодательство, содержать полигоны в нормативном состоянии. И если есть нарушения - на это реагировать и приводить в порядок"

Что касается Марьинского полигона:

"Если оператор там нарушает природоохранное законодательство, то мы будем совместно с природоохранной прокуратурой, с росприроднадзором, заставлять приводить всё в нормативное состояние и делать систему фильтрации, защиты почвы. Все требует средств и времени"