
РПЦ отступилась от Золотых ворот и теперь хочет проводить службу в стенах храма
Провославная церковь больше не претендует на Золотые ворота, теперь они заявили о желании проводить службу в стенах надвратного храма, сообщают об этом в РИА Новости.
Русская православная церковь (РПЦ) хочет проводить богослужения в надвратном храме Положения риз Богородицы, который находится в составе Золотых ворот во Владимире. При этом РПЦ не претендует на сами Золотые ворота и находящиеся в них экспозиции, сообщил РИА Новости во вторник секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям протоиерей Евгений Липатов.
Ранее на совещании в Министерстве культуры РФ директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев заявил о том, что в 2017 году на рассмотрение в Росимущество поступили заявки от РПЦ на несколько объектов музея, в том числе на Золотые Ворота во Владимире.
Узнав об этом, жители Владимирской области создали петицию с требованием провести референдум о судьбе объекта культурного наследия.
"Мы подавали заявку не на Золотые ворота как на оборонительное сооружение древнего города, а на использование надвратного храма, он в комплексе Золотых врат. Мы просили посмотреть возможность передать его в пользование Владимирской епархии для совершения в нем богослужений и религиозных действий", — рассказал Липатов РИА Новости.
Он отметил, что расположенная в Золотых воротах экспозиция так там и останется.
"Мы не претендуем на нее. Мы не говорим, чтобы музей выселялся оттуда. Единственное, что мы просим — перенести диораму. Мы просим, если возможно, чтобы музей эту небольшую диораму вынес из алтарной части храма и предоставил церкви возможность вернуть храму его исторический облик. И чтобы храм выполнял свои прямые функции — был местом молитвы. Все остальное — и помещения, и сами Золотые ворота — остаются за музеем", — пояснил протоиерей.
Липатов подчеркнул: храм Положения риз Богородицы будет находиться в совместном использовании музея и церкви. "У нас очень хороший опыт по Успенскому кафедральному собору во Владимире, который мы используем совместно с музеем — нам определено время для проведения богослужений, и мы совершаем в это время службы. И есть время музея, когда проходят экскурсии", — рассказал собеседник.
"Я вам скажу, что службы в Успенском соборе совершаются только в субботний вечер, в воскресенье утром и в Великие двунадесятые праздники. То есть это не чаще двух раз в неделю", — отметил Липатов, добавив, что на богослужения приходят сотни человек, в то время как поток проходящих через собор туристов исчисляется тысячами.



