Итоги недели: ликвидация Тракторного завода, 6 кандидатов продолжают гонку за губернаторское кресло и передача в суд дела Шляхова

icon 27/07/2018
icon 22:01
Итоги недели: ликвидация Тракторного завода, 6 кандидатов продолжают гонку за губернаторское кресло и передача в суд дела Шляхова

©

В итоговом материале за неделю информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с  20 по 27 июля. 

 

IMG_6990_1

 

Прошлая неделя закончилась на негативной и волнительной ноте. Во Владимире ликвидировали Тракторный завод, который был в свое время градообразующим предприятием, а последних 300 сотрудников уволили.

Утром пятницы перед проходной тракторного завода начали собираться последние 300 сотрудников, которых с октября 2017 года держали в простое и с задержками выплачивали кому по 5, кому по 7 тысяч рублей в месяц. Рабочих обзвонили накануне и пригласили в управление заводом, чтобы получить трудовые книжки, - сообщали наши коллеги Зебра ТВ.

Сотрудники завода сообщили о том, что работать то негде: вспомнили про другие обанкротившиеся и закрывшиеся во Владимире заводы – «ПК ВЭМЗ», «ВПО Прогресс», «СТЭС-Владимир», «Автоприбор», переехавший в Ковров «Точмаш». Ответ Натальи Кокшаевой: «Вы не правы, потому что у нас промышленность развивается» – вызвал у заводчан только смех и заявления, что Орлова «уже все закрыла у нас».

В марте телеканал «ГТРК-Владимир» транслировал запись интервью со Светланой Орловой. Интересно, что позиция главы региона относительно будущего предприятия менялась несколько раз. Светлана Орлова сначала отрицала саму возможность оздоровления Владимирского моторо-тракторного завода. На презентации тракторов «Ант» производства Ковровского электромеханического завода в кооперации с чешской фирмой Zetor, губернатор заявила, что «невозможно такую махину (завод) восстановить».

 

file_28 (1)

 

На этой неделе в Избирательной комиссии Владимирской области завершился этап регистрации кандидатов на всех уровнях выборов. Олег Павлецов и Александр Леонтьев сняли свои кандидатуры на должность губернатора Владимирской области. Таким образом, из восьми выдвинутых кандидатов в губернаторы до стадии регистрации дошли только шестеро. Олег Павлецов, выдвинутый партией «Гражданская инициатива», подал заявление об отказе от участия в выборах еще 23 июля. Кандидат в губернаторы сделал это по личным причинам. Однако, кандидат в губернаторы не смог пройти «муниципальный фильтр». Первый в истории губернаторских выборов в России инвалид-колясочник не сумел пройти так называемый муниципальный фильтр - собрать 134 подписи депутатов городских и местных Советов в свою поддержку.

«С Павлецовым ситуация вышла не совсем стандартная. «Единороссы» понимали, что не могут напрямую ему отказать, и поэтому пообещали ему встречу с депутатами, назначение даты которой затягивали больше недели. В минувшую пятницу встреча всё же состоялась. С Павлецовым общалось 30 депутатов, задавали вопросы, а после взяли несколько дней на размышление. На любом собеседовании подобное считается отказом. Да и собрать остальные 105 росчерков уже не хватает времени (последний срок — эта среда, до 18:00), не говоря уже о том, что без приказа подпись никто не поставит», - пишет на «Доводе» Кирилл Николенко.

Александр Леонтьев также не прошел муниципальный фильтр:

«В нашем случае получается, что депутаты в подавляющем большинстве – являются членами правящей партии и от их решения и желания зависит судьба кандидатов, что в принципе противоречит и Конституции, и букве закона. Ибо закон принят той же самой партией, чтобы заниматься манипулированием общественного мнения. Я предполагал, что здравый смысл победит, и правящая партия не будет брать на себя ответственность за такое поведение, однако чуда не случилось. Я насчитал порядка десяти районных советов в области из 21 субъекта этого уровня, в которых фильтр был перекрыт», - пояснил Александр Леонтьев в разговоре с «Владимирскими новостями».

Бывший вице-губернатор перечислил конкретные районы, которые оказались самыми проблемными по сбору подписей из-за давления на муниципальных депутатов. Ими оказались Гороховецкий, Меленковский, Муромский, Ковровский и город Ковров, Суздальский, Юрьев-Польский, Кольчугинский районы.

 RXLGV0hZahE_1_1

 

Что касается выборов в Законодательное собрание, 11 политических партий выдвинули кандидатов по единому избирательному округу. Из них 10 избирательных объединений пришли в Избирательную комиссию и подали документы для выдвижения в качестве кандидатов в депутатов Законодательное собрание. Не пришло только одно единственное объединение – «Социал-демократическая партия», которые, по словам Сергея Канищева, вчера проводили мероприятие в Москве и не выдвинулись по единому избирательному округу. Две политические партии не смогли представить документы на регистрацию. Это региональное отделение партии «Народ против коррупции» и региональное отделение партии «Родина».

 

eK532o-vFHI (1)

 

«Народ против коррупции» не успели к 18:00 подать документы, а партия «Родина», как пояснил руководитель регионального отделения Магамед Ахматов, решили не подавать:

«В первую очередь потому, что мы не ставим задачу «ловить хайп» и раздувать скандалы. Сейчас региональное отделение партии переживает период возрождения и становления. За пару месяцев, которые прошли с момента избрания меня руководителем владимирской «Родины», проделана большая работа как в организационном, так и в кадровом плане. Ряды нашей партии в ближайшее время пополнят члены КПРФ и СР, разочаровавшиеся в нынешнем руководстве этих структур. Для нас выборы в ЗС были пробой сил. Мы поняли свои недоработки, увидели слабые места. К муниципальным выборам 2019 года, уверен, мы придет в отличной форме», - сообщил Магамед Ахматов.

 

RYml5o1ItJ0_1

 

25 июля, перед подачей документов на регистрацию Максим Шевченко заявил журналистам, что его команде удалось собрать необходимое количество подписей в рамках прохождения так называемого «муниципального фильтра».

По его словам, все подписи были получены в ходе личных встреч с депутатами, а не в результате торгов с «Единой Россией», у которой тотальное большинство в муниципалитетах:

«Мы собрали 133 подписи. Всё нужное собрали, несмотря на чудовищные препятствия со стороны власти. Мы справились, и Орлова и её группировка не помешали нам собрать подписи. Все подписи правильные. Хочу поблагодарить всех за мужество, в том числе и членов «Единой России», КПРФ и беспартийных. То, что здесь происходило — произвол и беззаконие. Подписями с нами делились люди, мы не торгуем подписями. Мы сами собирали подписи, никаких заочных сборов не было».

Заместитель председателя Избирательной комиссии Владимирской области Сергей Канищев отметил, что нынешняя предвыборная кампания отличается от предыдущих спокойствием.

Сотрудник облизбиркома предположил, что ситуация оживится с наступлением периода активной агитации, так как до этого времени кандидаты были заняты сбором подписей и прохождением «муниципального фильтра» и не уделяли времени друг другу и агитации.

На данный момент в облизбирком поступила только одна жалоба от кандидатов  Ивана Алтухова (КПСС) на газету «За правое дело» регионального отделения «КПРФ». Он считает эту газету СМИ, в ней размещена предвыборная агитация за партию и кандидата, которая размещена за пределами агитационного периода.

 

XXI-1756

Фото: Зебра ТВ

 

Ленинский районный суд Владимира вынес второй приговор по делам о взятках бывшему вице-губернатору по строительству Дмитрию Хвостову. Не так давно условный срок по этому же делу получила Наталья Соловьева, передававшая взятки заместителю Губернатора Владимирской области по строительству. Ее брат Игорь Козырский так же получил в наказание условный срок. До этого он заключил сделку со следствием и полностью признал свою вину. Козырский выступал посредником в передаче взяток от строителя Александра Шамова к Хвостову.

Для этого между «Вертикалью» и «Инвестиционной региональной компанией» Козырского, а затем ИП Соловьевой заключались фиктивные агентские договора. Общий размер взяток от Александра Шамова, которые передал Козырский, были оценены следствием в 18,81 млн рублей.

Как было установлено в процессе расмотрения дела, взятки Хвостову заносили и другие строители. Так Андрей Замбин передал через Козырского 2,2 млн рублей. На эту сумму был куплен автомобиль в Москве, которую позже передали  помощнице главы 33 региона Олесе Кузнецовой.

При вынесении приговора суд учел все смягчающие обстоятельства, касающиеся Игоря Козырского. Обвиняемый пошел на сделку со следствием, его здоровье ухудшилось за время следствия, а так же он содержит троих иждивенцев - престарелых родителей и ребенка-инвалида.

В итоге он получил шесть лет лишения свободы с испытательным сроком в четыре года.

 

7FDAE7A4-0C94-498A-A6C3-6BC3024E92CC_1

 

Региональный Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова.

По шести эпизодам преступной деятельности ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями.

Предприятие получало государственные дотации, но в результате противоправного поведения Шляхова росли долги контрагентов, которые по оценкам следствия составили более 7 миллионов 100 тысяч рублей в виде неполученных доходов.При этом с некоторых контрагентов взыскать дебиторскую задолженность затруднительно в связи с их неплатежеспособностью.  Сам же Шляхов с апреля 2015 по октябрь 2017 года незаконно обогатился за счет получения взяток и коммерческого подкупа на сумму более 4миллионов 400 тысяч рублей. 

Противоправное поведение директора комбината коснулось не только бизнес-сообщества, но и подчиненных сотрудников предприятия.  В конце февраля 2016 года после получения годовой премии работники предприятия беспрекословно и вынуждено выполнили указание Шляхова и передали ему часть средств, заработанных своим трудом, в общей сумме 390 тысяч рублей. Примечательно, что на протяжении всего следствия Шляхов так и не признал вину в инкриминируемых деяниях, считая происходящее провокацией.

По ходатайству следователя СК России судом Шляхову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В порядке обеспечения защиты государственных интересов следователем СК России в судебном порядке арестовано имущество фигуранта общей стоимостью более 12 миллионов рублей. 

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.

 

foto_Avanesyan

Фото: Зебра ТВ 

 

Во Владимирской области на хищении более 37 миллионов рублей попался депутат Александровского райсовета - единоросса Игоря Аванесяна подозревают в присвоении средств предприятия, которым он руководил.

В сентябре 2015 года Аванесян был наделен депутатским статусом, и продолжал совершать действия, противоречащие интересам предприятия и населения муниципального образования. По версии следствия, в период с января 2015 по конец августа 2016 года Аванесян реализовал корыстную схему по хищению денежных средств жилищно-коммунальной компании. 

Используя объемы зон обслуживания, малочисленность штата общества, без намерения фактического исполнения работ, он заключал заведомо фиктивные договоры с московскими и местными подрядными организациями на уборку придомовых территорий многоквартирных домов города Александрова, мест общего пользования, в том числе санитарную обработку, очистку от снега и наледи кровель домов и иные даже обезличенные работы. 

Затем руководитель общества организовывал заполнение от имени получателей расходных ордеров и в кассе «ЖКС «Алдега» лично получал деньги якобы в счет оплаты фактически не существующих договорных подрядных отношений. 

По оценкам следствия, за вышеуказанный период Аванесян получил в кассе предприятия более 37 миллионов 700 тысяч рублей. За минусом фактически понесенных обществом затрат, следователь СК России вменил обвиняемому хищение денежных средств в размере около 26 миллионов рублей.

 

file_27 (1)

 

Депутаты фракции ЛДПР требуют поставить на рассмотрение на очередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области вопрос о повышении пенсионного возраста. Владимир Сипягин и Андрей Щетков указывают, что ещё 19 июля они получили документы и повестку дня заседания Законодательного Собрания Владимирской области, которое должно было состояться сегодня, 25 июля, и которое накануне перенесли на неопределённую дату по «техническим причинам». Данный факт подтверждается полученными 19 июля документами на заседание ЗС Владимирской области, где данный вопрос отсутствует.

По мнению депутатов фракции ЛДПР Владимира Сипягина и Андрея Щеткова данный вопрос в обязательном порядке должен рассматриваться депутатами ЗС ВО, а голосование должно быть открытым и поимённым. 24 июля фракция ЛДПР в ЗС ВО отправила официальное письмо Председателю комитета по вопросам труда, социальной защиты и население, делам ветеранов и инвалидов А.Ю. Андрианову, в котором депутаты предлагают рассмотреть данный вопрос на заседании комитета и проголосовать «ПРОТИВ» преступного законопроекта, а также рекомендуют его к рассмотрению Законодательному собранию Владимирской области.

Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании Владимирской области заявляет, что не будет голосовать «за» проект федерального закона о «пенсионной реформе». Сипягин и Щетков призвали председателя социального комитета ЗакСобрания Алексея Андрианова рекомендовать депутатскому корпусу не поддерживать этот закон. Стоит отметить, что авторы письма являются членами других комитетов.

 

 0_9cd61_e2da4c91_XXL (1)_1

Суд отказал «Сбербанку» в возмещении 43 млн рублей за ремонт богадельни на Студеной Горе. Еще в августе 2013 года здание богадельни в центре города за небольшие деньги мэрия передала в аренду на 5 лет кольчугинской фирме «Оф-Ли», которая в свою очередь передала в аренду Сбербанку. Прежде чем, въехать в здание банк сделал ремонт, на который потратил 43 млн рублей.

Переезд офиса в главное здание банка на площади Победы состоялся по нескольким причинам: срок субаренды исторического здания богадельни по «супер-цене» заканчивается. Компания «Оф-ЛИ» снимала этот исторический объект в центре города по 2,06 млн рублей в год, а сдавала в субаренду «Сбербанку» по 1,14-1,34 млн в месяц. Сбербанк решил на действующих условиях договор аренды не продлевать.

10 июля Арбитражный суд Владимирской области отказал финансовому учреждению в выплате затрат на ремонт. Владение имуществом по действующему договору субаренды исключает возможность возникновения обязательственного правоотношения из неосновательного обогащения между собственником имущества и субарендатором.

К тому же, как указано в резолюции, банк принял на себя обязательство содержать помещение в исправном состоянии и производить за свой счет его текущий и капитальный ремонт.

Таким образом, истец принял на себя обязательство самостоятельно и за свой счет выполнить капитальный ремонт арендуемого имущества, что исключает правомерность заявленных требований. В то же время проведенные работы, по мнению суда, к капитальному ремонту не относились, а были «связаны с производственной необходимостью ПАО «Сбербанк России», то есть оборудованием помещения для размещения его банковского офиса».