Битва на политической арене: второй тур выборов губернатора, неожиданные результаты, низкая явка и протестное голосование

icon 14/09/2018
icon 22:00
Главная новость
Битва на политической арене: второй тур выборов губернатора, неожиданные результаты, низкая явка и протестное голосование

Автор:

Главное событие этой неделе, конечно же, региональные выборы губернатора и депутатов Законодательного собрания Владимирской области. Как известно жители 33 региона с первого раза не смогли выбрать себе губернатора.

При подсчете голосов, ближе к полуночи, стала повышаться вероятность второго тура на губернаторских выборах. Поскольку у действующего губернатора 33 региона Светланы Орловой ситуация ухудшилась. На тот момент (23 часа 40 минут) она набрала 37,57% голосов избирателей. У Владимира Сипягина к тому времени было 31,27%.

В итоге, к утру 10 сентября, уже стало понятно, что владимирские избиратели не выбрали себе губернатора. В пять часов утра на выборах губернатора Владимирской области было подсчитано 97.36 % протоколов участковых избирательных комиссий. В итоге Светлана Орлова набрала 36,34%, а кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин получил 31,38%. Получилось, что действующая глава региона оторвалась от ближайшего конкурента всего на 5%.

 

15365451817517222372025086343191

 

В связи с тем, что ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, на 23 сентября назначено повторное голосование по выборам губернатора. В новые бюллетени будут включены две фамилии кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, Светлана Орлова и Владимир Сипягин.

Что касается явки избирателей, по данным областного избиркома она, составила 32,94%.

Самая низкая явка зафиксирована в Александровском районе - 24,1%, самая высокая – в Гороховецком районе - 50,6%. В выборах приняли участие более 372 тысяч избирателей, в том числе более 14500 человек с ограниченными физическими возможностями, из них 4772 проголосовали на избирательных участках, 9739 - на дому. Также проголосовало более 56 тысяч молодых избирателей (до 35 лет), из них впервые – 2374.

 

e5cee464fd2cbc95ac0c2514069d97c0-1_1

 

Эксперты это связывали с тем, что были малосодержательные дебаты, люди не верят в выборы, несомненно, что и повышение пенсионного возраста не добавило интереса к политической жизни региона.  

По мнению представителей движения «Голос» во Владимирской области 9 сентября состоялось самое протестное голосование в стране.  Многие жители, по мнению экспертов, отдали свой голос за Сипягина, тем самым высказали протест против Орловой. Помимо этого в 33 регионе оказалось самое большое количество испорченных бюллетеней. Избирательная комиссия Владимирской области посчитала, что каждый десятый владимирец портил свой бюллетень, мотивируя это борьбой с фальсификацией. 

Всего 30121 бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах, были либо испорчены, либо отметки на них были проставлены таким образом, что избиркомы не могли «определить волю избирателей». Как пояснил председатель владимирского избиркома Вадим Минаев, что таким образом люди борются там с какими-то мифическими фальсификациями и так далее, мотивируя это следующим образом: «Вот если я возьму бюллетень, его никто не сможет использовать для фальсификаций». 

Проведение второго тура на губернаторских выборах во Владимирской области не повлечет новых расходов из бюджета. Закон подразумевает, что на выборах такого уровня возможен второй тур. Соответственно, дополнительные средства были запланированы. Стоит отметить, что на проведение выборов губернатора и депутатов ЗакСобрания была выделена сумма – 99 млн рублей.

Что касается самих кандидатов на  губернаторское кресло, то они Светлана Орлова потратила на проведение избирательной кампании 39,1 млн. рублей. Всего в фонде было заложено 40,1 млн рублей. Второй оппонент на выборах Светланы Орловой – Владимир Сипягин потратил на кампанию 3,2 млн рублей. 

 

file_9

 

Общаясь с редакцией информационного агентства "Владимирские новости" эксперты высказывали свое мнение по поводу прошедших выборов. Например, владимирский политолог, Роман Евстифеев сказал, что это не самая низкая явка в регионе за время выборов, но могла быть и лучше:

«На мой взгляд, отсутствие интереса у электората к единому дню голосования вызвано пустотой и малосодержательностью дебат. Избиратели приходят на выборы, если есть интерес к происходящему на политической арене. Но могу сказать определенно: вчера жители владимирской области опровергли устоявшиеся мнение о том, что при низкой явке побеждает находящийся у власти человек».

Магамед Ахматов, председатель Совета Владимирского регионального отделения Партии «Родина» отметил, что  "Дополнительной гирей для Светланы Орловой, конечно, была пенсионная реформа, которая никого не оставила равнодушным. Честно, не знаю, что должно произойти, чтобы второй тур во Владимирской области повторил сценарий 1996 года «Ельцин неимоверными усилиями одолевает Зюганова". 

Политолог, Президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков прокомментировал результаты выборов губернатора Владимирской области.

"Полагаю, что голосование именно против Орловой - сыграло решающую роль. Против пенсионной реформы голосовали по всей стране, но только в 4 регионах губернаторы провалили выборы. 3 из них - «ветераны», чья региональная политика оказалась провальной, а население устало от их правления. И если Шпорт в Хабаровске ещё может оправдаться внешними факторами, погодой, то Орлова и Зимин явные аутсайдеры. Кстати, все трое получили двойки в нашем Кремлевском рейтинге губернаторов ЦРРП, как раз за низкую электоральную поддержку населением. А пенсионный протест просто добил и без того сложную ситуацию, прибавив левым силам и ЛДПР по 5-10% голосов. К тому же у Орловой нет союзников на территории, одни элитные конфликты. Так что результат вполне закономерный."

В целом, федеральные эксперты записали Светлану Орлову в аутсайдеры. 

«Очевидными аутсайдерами» второго тура выборов названы Виктор Зимин и Светлана Орлова. Глава Хакасии набрал 9 сентября 32,42%, его опередил коммунист Валентин Коновалов (44,81%). Владимирский губернатор набрала 36,34%, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин получил 31,38%. Аргументов в пользу переизбрания обоих глав приводится вдвое меньше, чем в пользу их проигрыша. Госпожа Орлова попыталась «мобилизовать связи на федеральном уровне», однако вызывает «отторжение у значительной части местной элиты». В пользу ее проигрыша также приводится «контраст между стилем губернатора и современными реалиями» и «длительный опыт пребывания региона в "красном поясе" - говорится в докладе.
 
Также эксперты "Петербургской политики" считают, что для власти проведение вторых туров — «чувствительная, но все же не болезненная тема». Тем не менее она «порождает целый ряд неудобств: от рисков поражения кандидатов от власти и роста расходов на проведение выборов». 
 

3803

Прошедшие 9 сентября в регионе выборы преподнесли немало сюрпризов. Как мы уже сообщали, неожиданностью для подавляющего ряда экспертов стали результаты выборов губернатора области: фаворит гонки, действующий губернатор Светлана Орлова оторвалась всего лишь на 5% от кандидата Владимира Сипягина, и теперь губернатор определится по резульатам голосования во втором туре. Но на фоне "губернаторских сенсаций" неожиданными стали и результаты выборов в Законодательное собрание Владимирской области. 

Областной парламент теперь станет «местом для  дискуссий». «Единая Россия» сохранит большинство, но уже не будет абсолютно доминирующей силой.

По предварительным данным, озвученным в Облизбиркоме, в Заксобрание проходят в том числе и депутаты, не имевшие шансов на это до дня голосования, но не проходят многие фавориты предвыборной гонки.

Главной неожиданностью стал проигрыш в 17 избирательном округе канидата - фаворита от "Единой России" Дмитрия Павлова. Победил его конкурент - владелец издательского дома Томикс Сергей Казаков. Кроме того, в 18м округе учитель ОБЖ из 32 школы, кандидат от КПРФ Серебров выиграл у победителя партийных праймериз Единой России Неустроева.

По партийным спискам КПРФ, предварительно, проходят еще пять кандидатов: журналист Максим Шевченко, лидер регионального отделения партии Антон Сидорко, действующий депутат ЗС Лариса Емельянова, Антон Клюев и депутат Владимирского горсовета Шамиль Хабибуллин.

Еще один кандидат по 17 избирательному округу, тележурналист Иван Лютков (ЛДПР) хоть и проиграл Дмитрию Павлову (ЕР) и Сергею Казакову (КПРФ), но своей агитационной работой добился максимального результата в голосовании за партию в своей территориальной группе, поэтому также рассчитывает на корочки депутата Законодательного собрания.

Также в парламент проходит первая тройка партии - Владимир Жириновский, Владимир Сипягин, Сергей Корнишов. Сипягин и Жириновский, очевидно, откажутся от своих мандатов в пользу товарищей по партии. Более подробно можно прочитать в материале "появился приблизительный состав депутатского корпуса Законодательного собрания Владимирской области".

 

prev800_39b41ac4a491e02d21d171c7a1b62225_1 

Также "Владимирские новости" посчитали сколько средств потратили партии на пути к заветным мандатам в областном парламенте. 

«Единая Россия» потратила на мандаты депутатов в Законодательном Собрании Владимирской области  69,7 млн рублей. В избирательный фонд партии поступило 80,45 млн рублей. Стоит отметить, что 10 млн предоставил «Фонд народных проектов» и 5 млн холдинг «АБИ Продакт» Григория Аникеева. Судя из предоставленных отчетов основные статьи расходов составили:

- 26,5 млн рублей, а это большая часть потраченных средств, пошла по статье «иные расходы на проведение избирательной кампании»;

- 18,8 млн на «оплату услуг информационного и консультационного характера»,

- 4 млн рублей на публичные предвыборные мероприятия,

В итоге получили 7 мандатов по партспискам.

Региональное отделение партии «КПРФ» потратили на кампанию 3,1 млн рублей. В основном средства ушли на изготовление агитационных материалов и рекламу в интернете, на радио и телевидении. В итоге, партия получила 5 мандатов в ЗС по единому избирательному округу.

ЛДПР потратили 4,9 млн рублей на кампанию. В основном средства ушли на изготовление агитационных материалов и рекламу в интернете, на радио и телевидении. Итоги 4 мандата в региональном парламенте.

Партия «Яблоко» потратило  1,38 млн рублей на кампанию и не получила ни одного места в ЗакСобрании.

Партия «КПСС» (коммунистическая партия социальной справедливости) потратила на кампанию 1,8 млн рублей. Получили 1 мандат в региональном парламенте.

«Справедливая Россия» получили 2 мандата, потратив на кампанию 1,7 млн рублей.

«Партия пенсионеров» потратила  490 тысяч рублей.