Во Владимирской области модернизируют электросети за счет небольшого роста тарифов

icon 30/05/2019
icon 15:30

©

Во Владимирской области будут развивать цифровизацию электросетей. Правда, по словам губернатора, улучшение качества подачи электроэнергии незначительно скажется на конечных тарифах. Рост обещают сделать минимальным.

Соответствующее Соглашение по реализации развития электросетей расписано до 2027 года. На цифровизацию и усовершенствование управления технологическими процессами филиал «Владимирэнерго» получит дополнительные деньги 5 млрд рублей. Внедрение новых технологий позволит, в том числе снизить потери электроэнергии и снизить ее себестоимость. Об этом сегодня рассказали в рамках совещания губернатора Владимира Сипягина с заместителем руководителя ФАС России Андреем Кашеваровым.

«Это будет незначительное повышение тарифов, мизерное, и несопоставимое с теми плюсами, которые получит область. Вы же понимаете, что мы должны взять деньги, чтобы улучшить сферу энергосбережения в том числе. Но разве лучше, когда у нас населенные пункты на несколько дней остаются без света, когда предприятия просто останавливаются, потому что нет дополнительного источника питания. Все мы знаем, в каком состоянии находится ЛЭПы в некоторых населенных пунктах – в никаком! Каменный век! А та модернизация, которая заявлена и будет реализована на основном объекте, она поражает. Там один человек может работать в огромной структуре и дистанционно руководит энергоснабжением на огромной территории. Это и есть цифровизация», - рассказал Владимир Сипягин.

В областной администрации пообещали, что уже в 2019 году несколько цифровых объектов сетей будут сданы в эксплуатацию.

На встрече поговорили и о заключённых между ФАС России и Владимирской областью соглашений о взаимодействии. Их главной целью станет реализация государственной политики по развитию конкуренции, повышение инвестиционной активности, повышение информационной открытости деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, соблюдение законодательства в сфере государственного регулирования тарифов и цен. Кроме того, обе стороны заинтересованы в том, что уменьшить число нарушений в сфере закупок и торгов. Как отметили эксперты федерального и регионального УФАС, наибольшее количество нарушений делают муниципальные образования – при сделках с землей, имуществом, лесным фондом. Однако, тенденция идет на снижение: к 2020 году число нарушений в органах власти должно сократиться в два раза.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.