Депутаты Заксобрания поддержали закон «О межбюджетных отношениях», несмотря на губернаторское вето

icon 25/07/2019
icon 12:59

©

Депутаты ЗС Владимирской области вновь вынесли на обсуждение отклоненный губернатором Владимиром Сипягиным закон «О межбюджетных отношениях». Перед народными избранниками выступил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Михаил Максюков. Спикер ЗС Владимир Киселев попросил коллегу озвучить причины, по которым губернатор наложил вето на закон, а также его пожелания к нему. 

«Губернатор предлагает определять законом цели субсидий, порядок определения городов, кому они положены, а также распределять субсидии на конкурсной основе постановлением губернатора, как и на региональные программы, одобренные на федеральном уровне. По нашему мнению, многие пожелания главы региона меняют суть закона или же не позволяют нам внести изменения в силу наших компетенций», - рассказал Михаил Максюков. 


За то, чтобы не преодолевать вето главы региона у трибуны выступил Сергей Казаков, который сказал, что некоторые пожелания Сипягина все же стоит взять во внимание. Он сообщил, что вето губернатора - редкое явление в работе Законодательного Собрания. Оно якобы накладывается только тогда, когда у губернатора попросту нет другого пути. 

«Я не хочу возвращения Орловой, зачем накалять обстановку?» - обратился к коллегам Сергей Казаков.


«Губернатор злоупотребил правом вето», - сказал Вячеслав Картухин. По его словам, в целом глава области поддержал закон, но все же отклонил его, «пустив пыль в глаза».

Картухин предложил единогласно преодолеть вето, так как раньше законом распределялось 60% субсидий, и новых кардинальных изменений это не несёт.

Депутат КПРФ Антон Сидорко рассказал, что его фракции не дали возможность внести свои правки в закон, поэтому партия КПРФ воздержится от голосования. А ЛДПР высказалась о политизации вопроса и призвала не преодолевать вето.

Справедливороссы попросили КПРФ все-таки поддержать преодоление вето, так как муниципалитетам нужно давать больше денег.

А вот зампред из «Единой России» Роман Кавинов поддержал Картухина, сказав, что вето накладывается только при категорическом несогласии:

«Накладывая вето, губернатор применяет рычаг влияния, который, как мы знаем, очень эффективно работает», - сказал Кавинов. 

К трибуне вызвали замгубернатора Вячеслава Кузина, который высказался, что в законе должен быть механизм, и на этом же настаивает губернатор:

«Чтобы не было, что средства распределялись по хотелкам. Есть средства, которые не могут быть распределены законом, это конкурсы и гранты. Об этом говорит и прокуратура. Это даёт двоякое восприятие и трактование. Такого быть не должно поэтому закон требует доработки», - сказал Кузин.

Точку в обсуждении поставил Владимир Киселев:

«Мы решили в регионе сделать по аналогии с федеральной нормой, где средства областям распределяет Госдума. Вопрос о том, что это нужно делать гласно, открыто. Если мы увидим, что закон мешает работает нашим коллегам из областной администрации реализовывать нацпроекты, мы соберёмся и внесём правки. Вчера я виделся с губернатором и он адекватно относится к преодолению вето. Моё предложение - поддержать преодоление вето», - сообщил Владимир Киселев.

В итоге за принятие закона проголосовало 27 человек, четверо высказались против, два депутата не приняли участия в голосовании. 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.