День защиты детей: куда пойти и как развлечься в праздник?

©
В этот день в 2003 году под поверхностью Марса был обнаружено большое замерзшее море. По мнению ученых, около 5 млн. лет назад этот регион площадью 800 на 900 км был затоплен, после чего вода замерзла, а лед покрыли отложения.
«Красная планета», максимально приближенная к Земле, всегда была объектом интереса учёных. «Есть ли жизнь на Марсе?» – это не просто удачный афоризм, а серьезный вопрос, не на который пока нет ответа.
Обнаружение на Марсе обледеневшего озера косвенно подтверждает теорию о том, что эта планета пережила вместе с Землей эпоху Великих оледенений. Последнее грандиозное оледенение, по мнению учёных, завершилось всего 12-13 тысяч лет назад.
Воды на Марсе было много. Об этом свидетельствуют полученные космическими аппаратами фотографии планеты с разветвленной речной сетью и грандиозными речными долинами, похожими на знаменитый каньон Колорадо в США.
Нескольких последующих миллионов лет оказалось достаточно для того, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.
Многие замерзшие моря, озера и реки Марса сейчас, вероятно, засыпаны красными песками. Красные пески Марса, развеиваемые ураганами, – это частицы коры выветривания глубинных пород. На Земле в наше время такую пыль проклинают водители на грунтовых дорогах Африки и Индии.