Сегодня стало известно, что даже в нашем «некурортном» туристическом городе начинают функционировать гостиницы, правда, пока только для командировочных. Кроме того, у нас на днях заработают санатории. Казалось бы, если уж и у нас, то на «югах» - тем более. 

Корреспондент ИА «Владимирские новости» проанализировала, какие прогнозы сейчас делают власти курортных стран, где уже открыт внутренний туризм и можно ли жителям Владимирской области планировать пляжный отпуск в этом году.  

Начнем с России.

Кубань

На днях министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края опубликовало памятку для тех, кто хочет отдохнуть на Черном море в сезон-2020.

В самом Краснодарском крае до 6 июня действуют ограничительные меры, передвигаться там можно только по так называемым «красным» пропускам. Междугородние маршруты отменены.

Санатории Краснодарского края с медицинскими лицензиями при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора откроются с 1 июня. При этом санатории должны обеспечить своим гостям трансфер от аэропорта или вокзала, сообщила  министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Те, кто захочет приехать на Черное море после этой даты, должны подготовить целый перечень документов. Отдохнуть «дикарями» не получится. При себе нужно иметь путевку или курсовку, номер брони или ваучер на проживание, санаторно-курортную карту, полис ОМС и ДМС (при наличии), справку об отрицательном результате на коронавирус, полученную не позднее, чем за двое суток до отъезда. В этом году придется отказаться от поездок на собственном авто. Приветствуются билеты с самолета или поезда.

У всех туристов по прибытии будут измерять температуру, в закрытых помещениях следует быть в масках.

В одном номере может быть заселена только одна семья или один человек. В заведениях общепита за столом может быть только один человек.

Бассейны, спа-комплексы, фитнес-залы будут недоступны.

Крым

 

Как говорят здесь местные журналисты, курортная отрасль для Крыма - это его «нефть и газ». От того, сколько туристов приедет на полуостров, зависит 50 отраслей экономики и благосостояние каждой второй семьи.

В целом, все требования такие же, как и на Кубани. Местные власти хотят предложить Роспотребнадзору отработать схему приема отдыхающих в условиях угрозы распространения COVID-19 на примере Международного детского центра «Артек». Если главный санитарный врач страны Анна Попова не будет против, то 1 июня в «Артеке» откроются два лагеря, куда смогут приехать на отдых 1200 крымских детей.

 Абхазия

Начальник республиканского отдела анализа по туризму Адамур Мукба надеется, что летний сезон состоится, сообщает местное агентство Спутник-Абхазия. Государство уже начало вводить послабления, но до 1 июня русско-абхазская граница работает в ограниченном режиме и не впускает россиян-туристов. В целом, в стране более-менее стабильная ситуация: за весь период пандемии на сегодняшний день зафиксировано 28 случаев заражения с одной смертью. Пока там действует запрет на экскурсионную и туристическую деятельность, бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах, санаториях, домах отдыха, гостевых домах.

Местные прогнозируют, что ехать в Абхазию россияне смогут уже в июле-августе. Общепит, кстати, в стране уже работает. Но вот рыбку на пляже, скорее всего, продавать не разрешат.

Кстати, по данным сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, именно Абхазия стала вторым по популярности направлением, где россияне планируют отдохнуть после снятия ограничительных мер.

Турция

Внутренний туризм возобновляется уже послезавтра, с 28 мая.  

Сами туроператоры Турции надеются спасти сезон в сентябре-октябре. Глава Ассоциации туроператоров страны Фируз Баглыкайя ожидает максимальный поток отдыхающих в начале осени, когда в стране еще стоит жара. Акцент турецкая туриндустрия будет делать не на пляжный, а на экскурсионный отдых.

При этом, Турция не будет ограничивать заполняемость отелей. Об этом заявил Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой. От туристов потребуется лишь соблюдение социальной дистанции. Но вот ждать будут, в первую очередь, не русских, а европейцев: 

«Мы переоборудовали отели под немцев, иранцев и французов. Они платят в 2-3 раза больше русских, сейчас нам это выгоднее», — рассказал отельер из Кемера.

Болгария

 

 

Здесь уже с 13 мая возобновились внутренние туристические поездки. Все-таки правительство страны Шенгена планирует в этом году сделать упор на внутренний туризм, и на гостей из соседних стран. Это касается ближней к Болгарии Белоруссии. Россиян на Золотой берег пока не ждут. Иностранцы должны проходить обязательный 14-дневный карантин после въезда в страну. Министр туризма Николина Ангелкова заявила в Интерфакс, что рассчитывает открыть туристический сезон на болгарских курортах с 1 июля с соблюдением мер предосторожности. В Болгарии на сегодня насчитывается 2,1 тыс. заболевших COVID-19.

Греция

 

Греция оказалась наименее затронута пандемии из всех стран Европы. На сегодня там зарегистрировано менее трех тысяч случаев COVID-19. В связи с этим власти страны надеются открыть летний туристический сезон с 1 июля. Отелям, авиакомпаниям и туристам при этом придется соблюдать ряд правил. Авиапассажиров не пустят на рейс в Грецию без справки об отсутствии коронавирусной инфекции, а пляжные лежаки укомплектуют индивидуальными одноразовыми чехлами. В отелях откажутся от системы «шведский стол».

Премьер Греции Кириакос Мицотакис 20 мая выступил с телеобращением, в котором анонсировал начало туристического сезона. С 1 июня открываются городские гостиницы кемпинги, с 15 числа туристов разрешено размещать всем курортным отелям, а с 1 июля Греция готова принять международные рейсы во все свои аэропорты.

Египет

 

 

В стране постепенно начали восстанавливать внутренний туризм. До конца мая отели могут работать с загрузкой 25%, с 1 июня максимальная загрузка увеличится до половины коечного фонда. Впрочем, с 2015 года Египет не очень был доступен россиянам и до пандемии.

Италия

Власти Италии с начала мая начали отменять строгие ограничения, связанные с коронавирусом. Напомним, Италия одной из первых в Европе приняла на себя удар. Журналист нашей редакции подробно рассказывала об этом в марте. Теперь поездки внутри регионов стали возможны местным жителям с 18 мая, межрегиональные откроют с 3 июня.

При благоприятной эпидемиологической обстановке также с 3 июня откроются границы Италии для туристов из стран ЕС и Шенгенского соглашения, тогда же будет отменен двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну. При этом аэропорты Рим-Чампино и аэропорт Флоренции Перетола уже начали принимать пассажиров из Шенгенской зоны.

Черногория

Безвизовая для россиян страна уже с 4 мая постепенно снимала ограничительные меры. Сегодня заражённых в стране уже нет, поэтому с 1 июня частично открываются границы, сообщают туристические порталы.

А Республиканский союз туристических организаций (РСТО) сообщил, что для граничащих государств Черногория открывает границы с начала июня. Причём с 16 июня запустят даже чартеры из Белоруссии и РСТО ссылается на министра туризма Черногории. Примечательно, что на границе даже не будет принудительного тестирования путешественников. Смогут ли искупаться в Адриатическом море россияне в этом году - не сообщается. 

Хорватия

Страна пускает туристов без справок и тестов и официально открывает границы с 15 июня. В Хорватии уже сейчас отдыхают туристы из Словении, Чехии и других соседних стран, даже есть граждане России, живущие за рубежом.

С 11 мая хорватские власти запустили третий, последний, этап ослабления карантинных мер, уже открылись отели, рестораны и пляжи. Но в местах отдыха обязательны социальное дистанцирование и усиленная дезинфекция.
Никаких справок о здоровье и тестов от туристов не требуется, кроме стандартной анкеты, в которую надо вписать цель поездки и место проживания.

 Кипр

 Кипр надеется возобновить въездной туризм в июле, сообщают некоторые агентства. Правительство страны работает над специальным протоколом, который будет регламентировать функционирование всей туристической отрасли с учетом всех гигиенических требований, сообщает АТОР.

Ожидается, что прилетающим на Кипр достаточно будет надеть перед посадкой в самолет маску и перчатки. По прилету им измерят температуру. Известно, что местные жители уже могут отдыхать у себя на родине. 

 

В заключении хотелось бы отметить, что у туриндустрии свои интересы, у отдыхающих - свои. Если бизнес стремиться поскорее начать зарабатывать, то для обычных граждан рваться к морю в первые же дни послаблений неразумно. Рисковать здоровьем ради двух недель у моря не всегда оправданное удовольствие. На этой неделе Мишустин попросил россиян не торопиться с туристическими поездками:

«Никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения. Я прошу наших граждан не торопиться. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену», - сообщил Глава правительства РФ.