Директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова рассказала о проверке, которая началась на месте пожара владимирского театра драмы. 

Она извинилась перед СМИ, что не было мгновенной реакции. По ее словам, сейчас там работают оценщики и говорить о конкретных суммах ущерба пока рано. Она так же сказала, что первое время после пожара власти не могли попасть в здание, так как это было небезопасно. 

«С большим удивлением увидела упоминающиеся в ряде источников и СМИ цифры – 1,5 млрд. руб., «миллиарды рублей». Принципиально важно дождаться профессиональной оценки специалистов. А ими пока никаких сумм определено не было», - сказала Алиса Бирюкова.

Напомним, огонь вспыхнул в здании Областного академического театра драмы в центре Владимира 29 июня. Предварительная причина пожара названа МЧС – нарушение подрядчиком техники безопасности проведения работ. Это не были работы в рамках трехлетнего контракта, заключенного театром на замену светотехнического комплекса на период 2019 – 2021 гг. и касающегося применения в театре современных световых решений. То самое театральное световое оборудование, которое планировалось монтировать в рамках этого контракта в текущем году, еще не было смонтировано. Работы планировались в июле и августе, подчеркнула Алиса Бирюкова. 


К пожару в театре привели текущие работы по замене обычных светильников в зале театра. При этом подрядчик имел и соответствующие лицензии и опыт работы.

«Вчера нам удалось сделать подробный осмотр, который дает возможность понять, что к счастью не поврежден конструктив театра, наш дом устоял. Что очень важно; при визуальном осмотре не выявлено повреждений конструкций механизма сцены под самой сценой и конструкций на колосниках (а это был как раз один из важных этапов работ, проведенных в предыдущие годы). Пока мы не можем протестировать системы, так как здание обесточено, но сделаем это, как только сможем.

Полностью сохранено фойе первого этажа, цеха, костюмерные, гримерные помещения, Малая сцена театра. В большинстве своем сохранилось паркетное покрытие в верхнем фойе. Спасибо большое сотрудникам МЧС, которые так оперативно и бережно по отношению к зданию театра потушили пожар.

Пострадал зал, осветительное и звуковое оборудование, существовавшее на тот момент в нем, театральные кресла. Опалены стеновые деревянные панели. Также под температурным воздействием и при тушении поврежден остекленный фасад.

В настоящее время специализированные организации проводят обследование здания, но первоначальные результаты этой работы позволяют надеяться на то, что нам предстоит не реконструкция, а восстановительные ремонтные работы», - прокомментировала директор культурного департамента.

Она так же отметила, что в ближайшее время театр опубликует реквизиты счета, на который могут перечисляться благотворительные пожертвования на восстановление.