Владимир Сипягин встретился с дольщиками дома с лишними этажами в Коммунаре

icon 20/08/2020
icon 14:07
Важная новость
Владимир Сипягин встретился с дольщиками дома с лишними этажами в Коммунаре

Автор: Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Владимир Сипягин провёл совещание по вопросу завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома №19 по улице Центральной в микрорайоне Коммунар областного центра. Встреча была организована после общения главы региона с инициативной группой дольщиков проблемной многоэтажки.

В мероприятии приняли участие представители профильных региональных органов исполнительной власти, Законодательного Собрания и администрации г.Владимира, эксперты, в том числе из федеральных структур. Представитель застройщика не явился.

«Застройщик возвёл дом с превышением запроектированной этажности ещё в 2016 году, и только когда объект был выполнен под крышу, уведомил инспекцию госстройнадзора о стройке. Кто бы ни был виноват в бедах около сотни наших земляков, купивших квартиры на Центральной, 19, решать эту проблему нам. И делать это нужно так, чтобы не создать предпосылки для аналогичных нарушений, ведь в конечном счёте всегда страдают люди», – заявил губернатор.

Застройщиком многоквартирного дома №19 по улице Центральной в Коммунаре является ООО «Система». В составе объекта 125 жилых и 35 нежилых помещений. Заключено 94 договора участия в долевом строительстве.

Эта территория входит в зону охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира». В микрорайоне Коммунар установлено ограничение высотности при осуществлении строительства до 24 метров. В нарушение многоквартирный дом № 19 построен с превышением этажности на два этажа. Его высота составляет более 32 метров. Есть и другие отступления от проектной документации.

Эти факторы препятствуют вводу объекта в эксплуатацию в установленном порядке. В результате дольщики, многие из которых покупали квартиру с использованием ипотечных средств, не могут получить ключи от жилья с 2018 года.

«Покупая квартиру в строящемся доме, мы наводили справки, спрашивали знакомых о застройщике, смотрели, что им уже построено. Он казался вполне надёжным. Ничто не предвещало проблем. А потом оказалось, что квартиры рекламируются и продаются на «законсервированном» объекте, что строительство ведётся с огромными нарушениями», – поделился Василий Анисимов, представитель инициативной группы участников долевого строительства.

Заместитель председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Законодательного Собрания Шамиль Хабибуллин обратил внимание, что в проблемном доме квартиры на спорных этажах не продавались – все дольщики приобрели жильё до 7 этажа. Он поддержал точку зрения о недопустимости узаконивания лишних этажей, но также подчеркнул, что практика показывает: и судебные решения о сносе проблемных объектов в нашем регионе не исполняются годами.

Директор Департамента архитектуры и строительства области Михаил Романычев предложил один из вариантов решения проблемы дольщиков в Коммунаре – обратиться в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. В этом случае, когда застройщик будет признан банкротом, а исковое заявление о признании его банкротом принято 18 июня, будет назначен конкурсный управляющий, потом сформирован реестр требований дольщиков, заключено Соглашение с Фондом о финансировании. После проведения строительно-технической экспертизы, инструментального обследования и независимой оценки стоимости квадратного метра жилья, Фонд примет решение, либо участники долевого строительства смогут получить денежное возмещение, либо строительство будет завершено. В данном случае – путём демонтажа лишних этажей. Займет вся процедура, по предварительным оценкам, около года.

Начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия областной администрации Михаил Иванов напомнил, что по заказу ряда строительных компаний разрабатывается проект объединённых зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира. Работа ведётся уже несколько лет и в ближайшее время не завершится, к проекту очень много замечаний. В частности, у экспертов вопросы к разрешаемой этажности застройки.

Представитель проектировщика, также участвовавший в совещании, признал – его проектные решения по объединённой зоне охраны «яркие, смелые, дерзкие», некоторые из них вызывают ряд вопросов как у местных экспертов, так и на уровне Минкульта. Центр Владимира – особая историческая зона, в которой находятся памятники ЮНЕСКО, а значит здесь следует проявлять особую осторожность.

Тем не менее, проектировщик предложил ускориться со своей работой: повысить этажность в целом зоны, и тогда могут быть узаконены два лишних этажа дома № 19 на Центральной. Однако, эта позиция у присутствующих экспертов, архитекторов и историков поддержки не нашла.

«Эти две истории необходимо дистанцировать. Проект объединённых зон охраны объектов культурного наследия во Владимире, – масштабный, он требует детальной проработки, ответственного и неторопливого подхода, тогда как ситуация с домом № 19 – горящая, её нужно срочно решать», – подчеркнул Владимир Сипягин.

Представитель федерального Центра культурных исследований и экспертиз сообщил, что ситуация с домом в Коммунаре была проанализирована экспертами. Они уверены, что к проблеме нужно подходить комплексно, точечный подход недопустим. Речь идёт о сохранении исторической аутентичности территории.

«Вижу два наиболее приемлемых пути решения проблемы дома №19 в Коммунаре: через механизмы Фонда защиты прав дольщиков и через внесение изменений в проект охранной зоны в части земельного участка, на котором расположен проблемный дом», – подытожил Владимир Сипягин.

Губернатор поручил в кратчайшие сроки разработать «дорожные карты» по обоим предложенным вариантам, чтобы найти оптимальное решение, наиболее приемлемое и оперативно воплощаемое, и идти к нему. Владимир Сипягин заявил также, что на всех стадиях работа будет вестись в тесном взаимодействии с инициативной группой дольщиков.