Приказом ФСИН России с 7 сентября 2020 года начальником Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний назначен полковник внутренней службы Понкратов Василий Александрович.

Официальное представление нового руководителя состоялось
во Владимирском юридическом институте ФСИН России в понедельник,
7 сентября, в режиме видеоконференции с Федеральной службой исполнения наказаний (г. Москва). Начальник управления кадров ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко представил нового начальника руководителям подразделений образовательной организации.

Василий Александрович Понкратов – кандидат юридических наук, доцент, полковник внутренней службы. Впервые надел погоны в 1987 г., во время прохождения срочной службы на Тихоокеанском флоте.

По словам Василия Александровича, служба на подводной лодке закалила характер, привила навыки армейской дисциплины, настойчивости в достижении целей, приучила к самоорганизации и ответственности за порученное дело. После службы в Армии окончил Пензенский политехнический институт, а также – Рязанский институт права и экономики (по специальности «юриспруденция»). Службу в правоохранительных органах начал в должности инспектора инспекции исправительных работ Земетчинского района УВД Пензенской области.
В октябре 1999 года был переведен для дальнейшего прохождения службы
в Рязанский институт права и экономики, где служил на различных должностях профессорско-преподавательского и руководящего состава. В 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат юридических наук», в 2010 – присвоено ученое звание доцента. В октябре 2012 года назначен на должность начальника Кировского филиала Академии ФСИН России,
а в июне 2013 года – на должность начальника федерального казенного учреждения дополнительного профессионального образования «Кировский институт повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказаний». С 7 сентября 2020 года – начальник ВЮИ ФСИН России.

Напомним, прежнее руководство института замешано сразу в нескольких коррупционных скандалах. Экс-глава вуза Сергей Бабурин находится под домашним арестом. 

Напомним, согласно ходатайству следователя, Бабурин, являясь руководителем ВЮИ Федеральной службы исполнения наказаний, превысил свои полномочия, оказывая давление на курсантов. Неоднократно он требовал денег у студентов на личные нужды.

В этом году правоохранительные органы раскрыли преступную деятельность не только Бабурина, но и остального руководства юридического института. Было возбуждено два уголовных дела за взятки в отношении ректора ВЮИ и замначальника курса этого же учебного учреждения.  

Так, в отношении бывшего декана ВЮИ ФСИН России Валерия Морозова возбуждено уголовное дело. 

Он обвиняется  в получении взятки.  

 

За взятку, полученную в период с октября 2016 по октябрь 2018 года,  декан обеспечил  зачисление гражданина в ВУЗ на очную форму обучения без сдачи вступительных экзаменов. В последующем студент без своего участия за деньги успешно «сдавал» зачеты и экзамены. Информацию подтвердили и в пресс-службе УФСБ по Владимирской области.