Gambit 13: как рэппер из Владимирской области ломает стереотипы в современной музыке

icon 07/01/2021
icon 18:00

Автор:

Музыкальный январь вопреки коронавирусу. Культурная жизнь во Владимире продолжается несмотря на все ограничения. Так в конце месяца впервые на владимирской сцене выступит наш земляк, рэппер из Александрова Сергей Гришин. Более известный в творческой среде Gambit 13 – не частый гость в родном регионе, поэтому корреспонденты ВН решили использовать возможность пообщаться с известным музыкантом во Владимире.

Вся Россия узнала музыканта после его участия в шоу на ТНТ-music. Сегодня за плечами Gambit 13 неисчислимое число концертов и туров. Мы поговорили с автором песен – о вдохновении, современной и «другой» музыке.

Сергей, расскажи о географии своих выступлений.

- Я занимаюсь творчеством более 10 лет и за это время я побывал с концертами во многих крупных городах России - Москва, Питер, Ижевск, Нижний Новгород, Белгород. Что касается Владимирской области, я приезжал с выступлениями в Ковров и Муром, а вот во Владимире будет первый раз.

- Не боишься ограничений?

- Нет, у нас будет ограниченное число гостей, ну и все рекомендованные средства – маски, перчатки, социальная дистанция.

- Как в уходящем году пандемия сказалась на твоих творческих планах?

- У меня не было масштабных туров, поэтому в целом «пострадало» лишь несколько концертов в Москве и Нижнем Новгороде.

Сейчас занимаюсь песнями, каждый день стараюсь что-то писать,  готовлю много нового материала. Все внимание сконцентрировано только на творчество.

- Твои тексты – отражение внутреннего мира и реальной жизни? Почему так много песен о несчастной любви?

- Тексты всегда написаны мной как отражение внутреннего мира и переживаний. Не пишу о том, чего не было. Песня души пишется в тот момент, когда что-то на душе. Иногда брал вдохновения, глядя на других людей или другие пары. Что касается несчастной любви, музыку я начал писать с расставания с девушкой. Это был выплеск эмоций.  С этого все начиналось. Как говорится, каждому свое. Если бы я писал о клубах и тачках – ты бы, наверно, тоже бы задалась вопросом «А почему?».  Но это уже не моя история.

Сейчас моя история другая. И девушка другая (улыбается).

- У тебя много совместных работ и дуэтов. Как работать комфортнее – одному или в тандеме?

- Раньше было комфортнее одному работать. Сейчас появилось другое окружение,  рядом много талантливых артистов, с которыми хотелось бы решиться на совместные эксперименты и сделать песню. Так наверно даже проще – когда ты импонируешь другому человеку и это взаимно.

- С кем бы из известных хотелось бы спеть?

- Из «старой» школы - «Многоточие»  и «Фактор2». Я слушал их и на их песнях вырос. Из современных таких примеров у меня нет вообще.

- Как же ты относишься к современным рэперам?

- Постараюсь без мата ответить: очень отрицательно. Я считаю, в каждой музыке должна быть душа. А у нас в 70% современного творчества вкладывается не душа, а деньги. И «пипл хавает». Не на тех песнях растет нынешняя молодежь! Музыка 90-ых и 2000-ых, по мне, была лучше.

- Хочется равняться на кого-то из музыкантов?

- Нет, хочется стать тем, на кого будут равняться музыканты.

- Ты участвовал в известном шоу на ТНТ-music. Что оно тебе дало?

- Честно, ничего. Для меня это был опыт посмотреть, как далеко я смогу зайти и не более. Я дошел до финала и получил приглашение отметить это событие в одном из самых дорогих ресторанов Москвы.  Но я от него отказался. Ничего нового для себя из этого опыта я не вынес.

В каких-то других крупных проектах не участвовал – не было времени.

- Чем занимаешься помимо музыки?

- Помимо музыки я занимался футболом 7 лет. С детства болею за «Спартак», люблю туризм, путешествия, горы и природу.

- Как к твоему творчеству относятся близкие?

- Мои родители выросли на другой музыке. Они, конечно, радуются и горды за меня. Но вида не подают. Они довольны, что я нашел себе занятие. Это лучше чем проводить время в каких-то непонятных компаниях.

Одно время было непонимание и скептицизм. Мама говорила: «Иди работай, это не принесет деньги». Но я верю, что моя музыка меня прокормит.

- А как поменялось с годами окружение?

- За несколько лет творчества моя музыка дала мне много знакомств – приятелей, предателей, друзей, девушек, это такая одна большая интересная жизнь. У меня были друзья, которых я напрасно считал друзьями, были люди, искавшие выгоду, были надежные партнеры, с которыми мы вместе проделали большой путь, но сейчас перестали общаться. Сейчас мое главное окружение – это моя семья.

Беседовала Елена Емельянова