Жителям Владимирской области посоветовали, как правильно питаться в новогодние праздники и сохранить фигуру

icon 31/12/2020
icon 00:46

© Фото: mordovmedia.ru

Фото: mordovmedia.ru

Врач-диетолог Центральной городской больницы города Коврова, главный диетолог Владимирской области Татьяна Миславская рассказала об основных правилах здорового питания.

Соблюдайте «правило ладони»

В новогодние каникулы старайтесь придерживаться здорового питания. Соблюдайте «правило ладони» – разовая порция не должна превышать 250 граммов. Количество приемов пищи, как минимум, должно составлять четыре раза в день. Последний прием пищи – за два часа до сна.

Откажитесь от главных врагов стройной фигуры – сладких газированных напитков, тортов, пирожных, плавленых сыров, колбас, сосисок, майонеза и различных полуфабрикатов.

Каким блюдам отдать предпочтение за новогодним столом

Для хорошего самочувствия во время праздничных застолий выбирайте продукты с наименьшим содержанием жира. Это салаты, запеченная рыба, фрукты, овощи. Отдайте предпочтение куриному мясу – оно менее жирное и считается диетическим. Блюда, приготовленные на пару или методом запекания, – самые полезные.

К мясу можно подать овощные гарниры. Советую заменить привычные картофельные блюда капустой, баклажаном, перцем или кабачками. Традиционный салат оливье можно украсить новым вкусом – добавить стеблевой сельдерей. Если хотите удивить гостей необычным десертом, приготовьте фруктовое желе. 

Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует исключить острые блюда и соусы. Салаты лучше заправлять йогуртовым соусом. И откажитесь от крепких алкогольных напитков!

Праздничная трапеза между 7 и 9 часами вечера – наиболее оптимальная

Это привычное время ужина. Лучше сесть за стол слегка сытым, чтобы не провоцировать переедание. За полчаса до застолья можно съесть что-нибудь богатое клетчаткой (овощное блюдо, фрукты). Это даст чувство сытости и уменьшит аппетит. Клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Как правильно сочетать напитки и пищу

Начните с напитков, они активизируют работу ферментов желудочно-кишечного тракта. Затем перейдите к легким овощным или фруктовым салатам, горячим блюдам и десерту.

Если не хотите отказываться в праздники от алкоголя, то относительно безопасная доза сухих и шампанских вин – 150-200 мл, крепких напитков – 100-120 мл. Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками или сладкой газировкой.

Нельзя запивать еду холодными и газированными напитками. При этом пребывание пищи в желудке сокращается с 4 часов до 30 минут, а это прямой путь к ожирению. Луше запивать еду кипяченой водой комнатной температуры.

Как укрепить здоровье в новогодние каникулы

Проявляйте умеренность в еде и потреблении алкоголя, сохраняйте двигательную активность – занимайтесь физкультурой, спортом, танцуйте, веселитесь. В хорошую погоду участвуйте в праздничных гуляниях на свежем воздухе.