При жизни: писательница Татьяна Полякова из Владимира рассказала, как стала знаменитой

icon 09/03/2021
icon 16:30

© Фото из личного архива Татьяны Поляковой

Фото из личного архива Татьяны Поляковой

Накануне ушла из жизни наша землячка, знаменитая писательница Татьяна Полякова. Её называли мастером авантюрного детектива. Она написала 95 книг. Ежегодно в свет выходило от 3 до 6 её романов. Полякова вошла в пятерку самых издаваемых писателей России. Известно, что события каждого произведения разворачиваются именно во Владимире. Писательница никогда не брала за основу реальные истории. Каждая книга – плод её собственных размышлений и наблюдений. По детективам Татьяны Поляковой  были сняты фильмы: «Тонкая штучка», «Чёрта с два», и сериалы: «Как бы не так», «Строптивая мишень» и «Тень стрекозы».

Татьяна Викторовна закончила филфак, а свой трудовой путь начала с должности воспитателя детского сада. Дошкольное учреждение, в котором работала на тот момент ещё будущая писательница, было построено от Тракторного завода. Когда производство перестало функционировать, Полякова осталась без работы. Вот тут она и попробовала написать свой первый детектив.

- «Отечественные детективы тогда были все какие-то мрачные. Мне хотелось чего-то оптимистичного. Я попробовала написать то, что мне было бы интересно самой. С рукописью ознакомились мои друзья. Роман постепенно переходил из рук в руки. В итоге произведение отправили в одно из издательств. Книга была опубликована, и я стала писать дальше», - рассказала писательница при жизни нашему журналисту.

Без преувеличения можно сказать, что Татьяна Полякова покорила всю Россию и быстро вошла в светскую тусовку. Её романы до сих пор можно найти в книжных магазинах или на витринах «Роспечати». Коллеги писательницы – Дарья Донцова и Татьяна Устинова были частыми гостьями в доме нашей землячки.

- «Мы любим собираться вместе и отдыхать, все, как положено», - делилась с нами  автор детективных романов.

Татьяна Полякова была не только успешной писательницей, но и любящей женой, заботливой мамой. Со своим мужем Татьяна Викторовна прожила более 40-ка лет. Они вырастили сына, который работает в Следственном комитете, и уже нянчили внуков. Будучи писательницей детективов, Полякова не раз обращалась к сыну за советом, как поступить с тем или иным героем своей книги.

- «Однажды позвонила ему, когда ехала в такси. Сказала, что мне нужно убить человека, а происшествие выставить как несчастный случай. Спросила, может, отравить? Он сказал, что лучше, если герой упадет в ванной и ударится головой о кафель. Представляете, что обо мне подумал водитель! Пришлось ему объяснить, что я писательница», - рассказывала при жизни Полякова.

Последние годы жизни Татьяна Викторовна Полякова мужественно сражалась с онкологией, не теряла бодрости духа и присущего ей оптимизма. Всегда жизнерадостная, общительная, с энциклопедическими познаниями, абсолютно не гордая и необыкновенно – доброжелательная. Такой её и запомнили родные и близкие, коллеги и читатели.

- «Человек такого потрясающего жизнелюбия, что верилось: проклятая онкология обломает об неё зубы. Пока были силы, она с юмором относилась даже к этой выматывающей борьбе за жизнь... Продолжала работать, интересоваться всем на свете, читать... Великий книгочей. За четверть века работы в журналистике с кем только не сводила меня жизнь. Но как сводила, так и разводила. А с Татьяной мы могли начать с вопросов интервью, и обсудить все вопросы мироздания. У нее на все всегда свой особый взгляд, свое мнение», - написала в социальных сетях Валерия Сергеева, пресс – секретарь Татьяны Поляковой.

Прощание с писательницей состоится завтра в Свято – Успенском княгинином монастыре. Начало траурной церемонии в 10:00.   

Автор: Евгений Павлов