Ежегодно в нашей стране более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Сегодня, 20 апреля, россияне отмечают всемирный день донора крови. В интервью «Владимирским новостям» главврач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин рассказал, как обстоят дела с донорством в регионе.

– Дмитрий Александрович, какая сейчас сложилась ситуация с донорством крови во Владимире и области? Хватает ли крови? Какая группа крови пользуется большим спросом сейчас?

– Ситуация спокойная, ровная. Все традиционно. Чем чаще кровь встречается в популяции, тем больше пользуется спросом. По факту получается, что отрицательный резус более востребованный и дефицитный. Он встречается в 10-15% в каждой группе крови.

– Сколько всего доноров во Владимире?

– Порядка 8 тысяч человек.

– Этого достаточно?

– Да. Мы работаем под потребности больниц.

– Какие группы крови самые редкие?

– Если по группам говорить, то 1-я и 4-я, а вот 2-я и 3-я наиболее часто встречаются.

– Можно ли вливать человеку, у которого положительный резус-фактор, кровь с отрицательным резусом? Как подбирают кровь при экстренном случае?

– Каждый раз при возникновении экстренной ситуации группа крови и резус-фактор в лаборатории трижды перепроверяется. Определяется не только группа крови и резус-фактор, а еще ряд других показателей по совместимости. Подбираем максимально подходящую кровь по всем показателям. Обследуют самого реципиента, а также донора.

– Чем опасна для матери и плода разница резус-факторов? К примеру, если у мамы – отрицательный, а у ребенка положительный.

– Таких случаев 10-15%. Действительно, возникает ситуация, когда мать начинает отторгать собственный плод. В этом случае: во-первых, происходит вред для плода, во-вторых, у самой матери возникает иммунизация. То есть вырабатываются антитела, которые в дальнейшем будут отвергать любой плод с положительным резусом. Но это лечится современной медициной. Существуют антирезусные иммуноглобулины, которые вводятся матери.

– Может ли в течение жизни поменяться группа крови или резус-фактор?

– Нет, никак. Это врожденная характеристика.

– Все ли граждане могут стать донорами? С какого возраста можно сдавать кровь?

– С 18-ти лет при наличии паспорта и массы тела больше 50-ти килограмм. И конечно, при адекватном состоянии здоровья. Человек не должен болеть инфекциями, которые передаются с кровью, такие как ВИЧ, гепатиты и т.д.. Донорами не могут стать люди, которые болеют онкозаболеваниями, гипертонией, недугами сердца и кровеносной системы, если перенесли инфаркты, инсульты.

– Татуировки и пирсинг могут стать противопоказанием?

– Традиционно отвод от донорства в таком случае на полгода. По закону считается, что существует риск заражения инфекцией.

– Расскажите, как происходит сама процедура сдачи крови. Насколько это болезненно? Какая подготовка?

– Если человек решил стать донором, ему за сутки нужно озадачиться этим вопросом. Перейти на углеводистую пищу, овощи и фрукты. Жирные продукты категорически нельзя употреблять. Утром желательно позавтракать чаем или хлебом с вареньем.

Далее необходимо с паспортом подойти в регистратуру (областной станции переливания крови – ред.). Человека просматривают по федеральным базам данных на предмет наличия инфекционных заболеваний. Определяем уровень гемоглобина, группу крови, резус-фактор. Потом – консультация с доктором и заполнение анкеты. Через 20-30 минут после прихода на станцию человек попадает в донорский зал. Процедура безболезненная: острая игла, 5-10 минут. Все.

На анализ крови уходит один день. То есть сегодня взяли, завтра кровь будет выдана в центр хранения запасов, и может попасть в больницу.

– Какой объем крови берется за один раз?

– 450 мл крови или 600 мл плазмы. Плазмы берется чуть больше, но донация переносится легче. Это мировой стандарт. Когда берут плазму, клетки крови человеку возвращают обратно. Это связано с тем, что эти два компонента отличаются разным лечебным действием.

– Как вы храните кровь?

– Кровь хранится в специальных холодильных камерах, которые выдерживают температуру, предназначенную для хранения. Для цельной крови это +4 градуса, плазму замораживают до минус 40 градусов. Есть еще криобанк, где в глубокой заморозке храним тромбоциты и эритроциты при температуре до минус 80 градусов.

– Кровь имеет срок годности? Что делают с «испорченной» кровью?

– Кровь хранится 1,5 месяца. За этот период можно организовать процесс таким образом, чтоб минимизировать потери. Непригодной может быть признана кровь, зараженная инфекциями, и содержащая слишком много жиров. Такое происходит, если донор не соблюдал диету. Эту кровь переливать нельзя, она обладает рядом побочных эффектов.  

Процент невостребованной крови очень маленький. Логистика налажена таким образом, что ее практически не остается.

– Бывают ли случаи, когда доноры падают в обморок от вида крови?

– Конечно, и от вида крови и во время самой донации. Такое бывает, к сожалению.

– Сколько времени требуется человеку, чтобы возместить потерю крови?

– Довольно быстро восполняется объем кровопотери. Интервал между донациями закон регламентирует четко: плазму – один раз в две недели, цельную кровь – один раз в два месяца.

– Какие есть еще виды донорства?

– В нашем регионе – плазма, тромбоциты, эритроциты и цельная кровь.

– Как обстоят дела с донорством плазмы крови, в частности коронавирусной? Как стать таким донором?

– Все, кто переболел коронавирусом, могут стать таким донором. Сейчас уже волна идет на спад. За время пандемии мы накопили достаточные запасы.

– Сколько запасов коронавирусной плазмы в регионе?

– Больше сотни доз точно есть.

– Сколько во Владимирской области мобильных центров сдачи крови?

– У нас есть одна мобильная станция, которая ездит по всей области с 2010 года. В прицепе находится огромная операционная, которая соответствует всем санитарным нормам.

– Насколько я знаю, донорство оплачивается. Сколько сейчас можно получить за сдачу крови?

– Государство гарантирует донору в любом случае выплату на питание – это порядка 500 рублей. Это считается безвозмездным донорством. Можно сдать кровь, как платный донор. Там выплаты гораздо больше в зависимости от вида донорства. Но такая донация не идет в зачет на звание почетного донора.

– Как стать почетным донором? Сколько крови надо сдать? Какие преимущества?

– Это федеральная государственная награда, которая влечет за собой пожизненную выплату в размере порядка 15 тысячи рублей в год. Во Владимире около 9 тысяч человек стали почетными донорами. Нужно сдать 40 раз кровь, или 60 раз плазму. Сотрудники станции регулярно сдают кровь, почти все почетные доноры.

– Человек, которому переливают кровь, знает своего донора? Можно ли для самого себя сдать кровь?

– Нет. И не узнает. Что касается сдачи крови для самого себя – теоретически можно. Если у вас планируется операция, и будет какая-то кровопотеря, можно.  Перед этим надо получить направление у врача, и уложиться в срок хранения – 1,5 месяца.

– Когда процедура сдачи крови завершена, что необходимо сделать донору? Возможно, существует перечень правил.

– Минут 5-10 отдохнуть в кабинете врача. После этого донор может получить компенсацию, справки. Желательно в этот день не перегружать организм, тяжести не таскать. Просто отдохнуть и больше пить воды. Донору положено два отгула: в день сдачи крови и еще один день.

– Что бы вы посоветовали людям, которые хотят стать донорами, но никак не могут решиться на это?

– Надо понимать, что каждому третьему человек в течение жизни переливание потребуется. А каждый третий – это обычная маленькая семья: папа, мама и ребенок. Пока вы молоды, здоровы – надо приходить и сдавать кровь.