Во Владимирской области ухудшилось социально-экономическое положение по сравнению с 2019 годом. За один год наш регион потерял 4 пункта во всероссийском рейтинге – с 41 места мы снизились на 45. Об этом пишут коллеги из «Федерального Бизнес Журнала».

Эксперты связывают падение с пандемией. Лидирует по-прежнему Москва и Санкт-Петербург, не изменились позиции первой «семерки» – Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область, Татарстан,  Ямало-Ненецкий автономный округ и Свердловская область.

Для анализа были взяты показатели масштаба экономики (объем производства товаров и услуг, доходы бюджеты, оборот розничной торговли), показатели эффективности экономики, показатели бюджетной и социальной сферы (последнее – уровень безработицы, отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, смертность трудоспособного населения, младенческая смертность).

Ранее "Владимирские новости" сообщали о том, что депутаты ЗакСобрания внесли изменения в закон, регулирующий порядок установления величины прожиточного минимума. Согласно новой методологии расчета, в очередном году хотят изменить подход к расчёту величины прожиточного минимума исходя из медианного среднедушевого дохода за предшествующий год. Периодичность установления прожиточного минимума заменена с ежеквартальной на ежегодную.